福布斯 发表于 2009-7-22 03:56:51

一个在华非洲商人的自述

“我想赚钱养活非洲的一大家子”

【作者】口述:巴布鲁(化名) 采访:陈雪莲

我在广州的生活一切都好,只是总担心被警察抓住

《国际先驱导报》文章 我以上帝的名义保证,我所说的都属实。
    我来自非洲西部的尼日利亚,家里有六个兄弟姐妹,我是三个男孩中的老二,我们全家都是基督教徒。六年前我来到中国,因为这里东西很便宜,拿到尼日利亚去卖一转手可以赚好几倍,我们全家现在都靠我供养着。中国充满了机会和希望,中国人靠自己就可以致富,这最吸引我。
   每天早上8点起床后,在网上给我的供货商和客户回复邮件谈生意,11点吃早餐,12点去杂货商店,下午3点前往服装商店,晚上7点关门回家。我一天只吃两餐,大部分时间都吃中国菜,我爱吃广州菜。一周有六天都是这样的作息,周日是我的休息日,这一天我会花大部分时间向上帝祷告,因为害怕碰到警察。我一般下班后都不怎么外出泡吧或玩乐,就呆在屋子里上网,偶尔也会跟我的中国女朋友出去吃饭约会,我女朋友喜欢逛街买东西。她也在一家外贸公司上班,我们是在广州的一次贸易展会上认识的,广州的外贸展会太多太频繁了,我都不记得那次展会的名字了,但是我记住了她,我们在一起已经四年了!
    我经营的生意主要有三项:作为我们国家同胞在中国的“大本营”,他们把钱寄给我,我帮他们进货,包括衣服、电视机、电话、计算机和汽车零件、手电筒、存储卡等,种类五花八门,有的人拿6200美元买40个照相机,我会抽取3%佣金;我自己做老板,在广州广园西路服装城卖衣服,生意很好;还经营一家杂货店,现在也涉足运输行业,进展也很顺利。
    我的服装商店请了一个中国女孩帮忙,杂货商店请的是男帮手,也是中国人。平常要装卸大型集装箱,我也会另雇帮手。他们很勤劳,跟我挺好的。
   没错,我现在属于非法逗留的外国人,因为我的签证过期了,不是我不去办续签手续,而是作为尼日利亚人,我担心很难得到续签的机会。在中国的尼日利亚人的确很多,可是在尼日利亚的中国人也很多啊,尼日利亚警方欢迎外国人,而且尽力保护他们的权益。好吧,反正我有钱为自己的延期逗留买单,那我就呆在这里好好赚钱,供养我在非洲的大家庭。
    我知道,我们一些同胞在这里做了违法的事情,可是在每个国家都会有一两个坏人的。如果中国给我们的签证续签,也比较容易抓到那些非洲坏人啊!但是现在,98%的尼日利亚人签证过期非法留在这里,警察也无法轻易找到他们。
    现在,我在广州的生活一切都好,只是我总担心广州的警察。我不想被他们抓住!
    我对我的上帝说,任何时间任何地点只要我动了坏心思或是犯罪,就让中国的土地来掩埋我,让我窒息而死。我来自“圣家庭”,什么坏事情都不会在我身上发生的,我相信我有好运气。

非常好 发表于 2009-7-22 07:08:35

比起尼日利亚警察,中国警察已经够客气了。起码不会拿AK顶着你叫 passport

kiasportage 发表于 2009-7-22 20:21:47

那是黑人的放屁话!

首先,他们的确是非法滞留,只就是违反中国法律;

其次,他们有经营活动,并且有利润,但是没有缴税。

黑人国家允许吗?如果不允许,是否应该绳之以法?这有什么可以讨价还价的啊?同样是中国人也是一样,在加纳或者尼日利亚甚至其他什么地方也应该按章缴税,否则被抓是太正常不过的事情了!偷税漏税在哪个国家都行不同的,除非那些免税国家。

Bals.toni 发表于 2009-7-24 13:04:01

真恐怖 呵呵

daheshang521 发表于 2011-7-29 10:30:42

我可以问您提供广东到非洲的海运QQ:1424687317 MSN:shippingsales004@hotmail.com

isalixia 发表于 2011-8-1 21:21:58

加纳大西洋餐具有限公司已经在加纳阿克拉运作了5年,致力于生产一次性餐具,如杯子,吸管,盘子,沙拉盒,小酱杯盒,饭盒,汉堡盒,欢迎在非洲生产饮料或冰激凌的中国厂家来订购杯子。同时我厂也需要pp做原材料,有价格合理的供应商也可与我联系。
联系人:李小姐
联系QQ:429038993
联系电话:00233-242728110

郝尹枰 发表于 2012-4-4 00:44:03

∠零失误2012年注册一级建筑师考试£包过QQ:138008576

全国都有;专业提供:〖2012年各类科目100%考试原试题+95%答案率〗

预..定阶..段报名火..爆进行中……   

一手精确答案,零错误率,最大安全保障!

确保v一v次v高v分v通v过....
诚信为本 实力说话【专业 互利 诚信 是我们永不变的服务宗旨】

欢迎需要我们帮助的朋友咨询洽谈!            

我们竭诚为您服务!

网站:http://www.jchengdkw.com 咨询Q;138-008-576 电话:010-86770588
欢迎全国各界需要帮助的考生前来咨询帮助,三年操作经验,团体操作实力,做良心试卷!

雅芳 发表于 2012-7-28 01:52:33

顶一下

jintuan888 发表于 2012-7-28 09:03:34

制度还要完善。。。。

hsd0713 发表于 2012-8-31 10:30:14

:@:@:@:@:@

穿越人潮 发表于 2014-2-24 01:30:33

美博卡商城支持在非洲的朋友!:victory::victory:

klarkkante 发表于 2014-9-18 10:29:24

是啊,在中国的外国人,待遇已经不错了,在国外,中国人真的有些弱势。
页: [1]
查看完整版本: 一个在华非洲商人的自述

非洲华人网站版权所有 www.chineseinafrica.com
免责声明:非洲华人网所有帖子均由网友自行张贴,文责自负,其内容不代表非洲华人网的观点和立场,
版主及非洲华人网对其内容不负任何法律责任。原作者或其版权拥有人拥有版权/著作权。
如果作者来函不同意将其作品张贴在本论坛,版主会尊重作者的意愿取下其作品。
版主保留删除有损本论坛健康的帖子的权力。