小仙女 发表于 2007-2-19 04:29:06

我在非洲当经理

1995年6月,我应老朋友、上海同乡的邀请到尼日利亚北方第一大城市卡诺当一个工厂的经理。这家不大的工厂一共有六七十个工人,除了我和另一位技师外,全都是在当地雇用的黑人朋友。老板偶尔来检查一下工作、收收钱,日常的生产经营、产品销售和管理等都是由我一手经办。

管理工人真头疼

我们厂的工人大多是卡诺郊区的农民,他们不像产业工人那么懂纪律、好管理。

首先是他们散漫惯了,没有时间观念。工厂规定早晨7点上班,不准迟到,可能准时来上班的却寥寥无几,迟到一刻钟还算好的,多者甚至一小时的都有。我曾多次采取扣罚工资、停工一天或辞退的办法,结果收效甚微。每逢雨季,农民工们会不约而同地不来上班。后来一问才知道,这是因为他们要利用降雨时节到地里去下种,错过了机会便会遭遇歉收。种地是他们的本职工作,到工厂打工对其而言只是暂时为补贴家用赚点小钱。

另一个头疼的问题是大多数农民工的文化水平太低,有的甚至是文盲,稍微难一点的机器操作技术就会把他们难倒。好不容易培养出一个工人,其所掌握的那点技术却又成为了他跳槽的资本。此外,非洲农民工长期形成的不良生活习惯亦让人头痛,随地大小便就是其中之一。工厂盖有专门冲凉水澡的浴室和厕所,但有些工人却选择在厕所外面的墙根或沙土地里解决方便问题。

再者,他们的工资不高、工作条件又艰苦,按常理工人们应该计划着用钱;可他们中的大多数人一领到工资就乱花钱,一到月中钱就用光了,然后就想向我借钱。为了稳住一些骨干工人,我也只能借钱给他们;但令人气愤的是,他们中有些人竟习以为常,有时一天就要借两三次,而且借钱的原因里竟然包括去玩女人!令我感到不胜其烦。

电力、警察都是问题

尼日利亚电力公司的英文简写为NEPA,当地人笑称它为“永远没有”电力公司,随时停电是家常便饭。工厂一没有电,一切就抓瞎。我们厂虽然自备发电机,但生产的主要用电还是要依靠电力公司。尼日利亚的雨季经常刮强阵风,风一起,高压电线上的绝缘挂钩就会脱落,电力随即中断。高压电出了问题,照理电力部门应该义不容辞地立即派人去修理;然而负责我们厂区的电管部门却像官衙门一样,可以拖上半天,让你干着急。其实事情很简单,只要用绝缘长杆把挂钩重新挂上去就行,但由于这是他们的专务,你只能等他们来修。

我们厂地处市郊,为防不测,除了招聘许多门卫负责保安外,还特地请当地警察每天夜里到工厂周围走一趟,因为后者携带武器,其威慑作用比较大。原以为从此只需坐享服务就好,但却没料到招来了警察麻烦更多。警察一旦抓到了一个小偷,即使是在工厂外面抓到的也会一次次到工厂来把事情复杂化,故意把工厂牵扯进去,给你带来没完没了的烦恼。为应付警察而花去的钱甚至比小偷窃走的东西的价值要高出几倍到几十倍!几次下来,我们也“吃一堑,长一智”,后来抓到了小偷也不往警察那里送,而是让抓贼的工人把小偷打一顿,放走了事。

大多数商人是文盲

尼日利亚的历史名城卡诺市早在数百年前就是商品集散地,如今则是该国的第二大城市和其北方地区最大的工商业中心。市内的10来个市场大多属非洲传统形式的,我每次到市场去都必须穿过狭窄的胡同,跨过臭气熏人的排水沟渠,有些胡同甚至狭窄到两个人相遇时必须同时侧身才能通过。每个铺面只有10来平方米,大一点的也只有20平方米左右,但就是在这样的小铺面里往往会坐着一个身价百万的大商人。

到我们厂买货的商人中有的是开着奔驰车来的。他们每次来购货都用现款支付,满满一大口袋钱,往桌上一放,相当于五六万人民币,我通常数钱都要数上一个多小时。虽然从穿着打扮和行为举止上看,他们完全是一副大富翁的派头;可实际上其中的大多数人都是文盲,很多人连自己的名字都不会写。当我要求他们在发货单上签名时,有些人竟只能在纸上胡乱划两下,做个记号就算是签了名。更有甚者,有的商人连点钱也只懂得十进制的算法。例如,让他数200张一叠的钱,他不会一下子数到底,而是只能每10张一叠,一叠一叠放好,然后才能得出最终数目。因此,和这种商人做生意,必须十分耐心。好在他们非常相信中国人,只要我点过的钱,他们往往会不再重点而是立即收起来。

南北商人不一样

与非洲大多数市场不同的是,基于宗教的原因,卡诺的市场几乎是男人的世界,很难看到女人在经商的身影;即使有,也是少数来自南方的信奉基督教的女人,而尼日利亚南方那些经营蔬菜、水果生意和小杂货店的摊主,常以女人居多。

通过商业接触,我深深体会到了尼日利亚南北商人之间的巨大差异。总的来说,从尼日利亚南方来的商人大多受教育程度要高一点,精明强干却十分刁滑难缠;而主要来自卡诺地区的北方商人则大多文化水平较低,性格也比较忠厚老实。时间长了,我也和我的老板一样,更愿意同北方商人打交道而不愿多和南方商人接触,甚至对后者抱有些恶感。这种恶感来源于两次亲身经历。一次是有个南方商人在试图说服我同意给他一点回扣遭拒后,竟在办公室公然威胁要打死我。等我喊来了老板和其他人手时,他又当着众人的面跪在地上向我讨饶,并且不惜喊我做爸爸。另一次是我亲自发现了一个南方商人在我们收购的废塑料袋中藏了两块大石头。

(海外星云:王正龙)

solar 发表于 2007-2-25 11:04:43

我想做非洲的太阳能发电市场,我在北京,我们是总公司,不知道个位能否一起合作,你们在非洲开拓市场,我提供货(太阳能发电系统),我们的网址是www.csenet.cn.
我的电话010-69709248/9348/8648转823   13911927846

softheaven 发表于 2007-4-7 11:21:04

楼主,阿,楼主。我真想打。。。。。。。。。。。。

LZ,LZ 我真想,打。。。。。。。。。。。。。。

我真想打破沙锅问到底,你有好多经历吧。干吗,不整理一下,写出来呢。
让我们这帮有没非飘经历的一个分享一下,或是体验一下。或者是感受一下现成的经验。

楼主,整理一下在非洲的日子,都写出来。让我们没有非飘经历的人体会........

期待连载,连篇。
一下多好。

qiyingguo 发表于 2007-4-8 07:24:29

楼主的工厂生产什么产品啊?

machcial 发表于 2007-12-28 12:47:44

实际上,人和人本质上并没有多少区别的

candy 发表于 2008-1-14 10:51:35

尼日利亚蜡烛

offer candle

bccugfn 发表于 2008-3-14 17:42:44

期待连载中.........

haodianzhu 发表于 2008-3-19 09:21:15

期望楼主越来越好,哈哈!

matchetes 发表于 2008-12-21 11:57:58

希望楼主一切顺利.

qunianyue 发表于 2008-12-22 12:09:55

本人武汉理工大学毕业 路桥专业 辅修国际贸易
一年施工管理经验(独立管理以及各部门关系协调)中交一公局
半年国际贸易经验(独立操作进出口,独立完成展会)GERMAN MEATL AUTOMOTIVE(TIANJIN) CO.,LTD
我想非洲需要我这样勇敢独立充满激情的人.

我的联系方式
电话 13502047081
MSN qunianyue@163.com
QQ114323355

sfhbcy 发表于 2009-3-10 21:53:02

楼主你厉害呀.那么早就去了

cheney 发表于 2009-3-14 23:32:37

楼主,我也深有同感啊。
我在西非加纳,我的经历跟你有很多相似之处。这里的黑人跟尼北部的黑人有些不同,没你形容的那么敦厚老实,不过应该也没尼南部人的刁难狡猾。一方面这边也是信仰基督教的占多数,在外经商做买卖的,女人远多过男人。其他方面的话,应该大同小异了。

weipingbj2008 发表于 2009-3-16 13:51:57

当经理的好啊   :P

yeguanjun 发表于 2009-7-17 17:21:13

现在寻找项目和合作伙伴,共同创造有意义的人生!

sun2203 发表于 2009-7-29 16:13:23

听说加纳骗子很多?是这样吗?

kiasportage 发表于 2009-8-3 22:39:59

非洲那里骗子少啊,自己注意分辨即可。
页: [1]
查看完整版本: 我在非洲当经理

非洲华人网站版权所有 www.chineseinafrica.com
免责声明:非洲华人网所有帖子均由网友自行张贴,文责自负,其内容不代表非洲华人网的观点和立场,
版主及非洲华人网对其内容不负任何法律责任。原作者或其版权拥有人拥有版权/著作权。
如果作者来函不同意将其作品张贴在本论坛,版主会尊重作者的意愿取下其作品。
版主保留删除有损本论坛健康的帖子的权力。