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说说我遇到的那些不靠谱的非洲人 [复制链接]

发表于 2015-11-8 02:46:38 |显示全部楼层
By 刘笑嘉

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作为塞拉利昂首都的弗里敦,同时也是西非最大、最优良的天然港口,建有深水码头。自从1787年英国废奴主义者格伦维尔·夏普将400名重获自由的黑奴由英格兰本土移居至此,这里的历史便总萦绕着“自由”二字。我也因此更喜欢它的英文名——Free Town(自由城)。
也许是受“自由”的蛊惑,城中的居民大多十分散漫,大街小巷看到最多的景象便是人们三五成群地坐在一起,或晒太阳,或闲聊唠嗑,或互相编着头上那些密密麻麻的小辫子。

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(街上的闲散工人)
这座小小的自由城(面积还不如北京的一个石景山区大)一面朝海,三面环山。当雨季与旱季交替的时节,夜间还会不时下场瓢泼大雨,整夜雷电交加。仿佛自由城中的雨也是突然而至,倏忽而逝,不受一丝一毫的拘束。夜里,我经常会被突如其来的一个炸雷惊醒,然后伴着环绕立体声似的隆隆响声直到天亮。这种惊悚的经历让我深刻体会到为何这个国家虽然没有狮子,却有个“狮子山共和国”的别名。一早醒来,发现路面干燥得与前一天没什么区别,我甚至开始怀疑夜里听到的狮吼般的雷声是自己的一个梦。
在市区,比汽车和摩托车更加靠谱的交通工具绝对是自己的“腿”。公共汽车站和路线都很神秘,只有本地人和上帝才知道它们在哪。同样神秘的,还有交通灯,因为在这个国家,压根就没有交通灯。在这个24小时自由停电、没有任何规律且事前没有征兆的国度里,装了交通灯交通才会瘫痪呢。
据我细心地观察,交警的手势也十分自由,完全凭他自己的喜好比划,没有标准。停车规则嘛,只要不堵住别人家的门口、不妨碍公共交通,停哪、停多久,随便你,不会有人过来收费的。基本上呢,这个国家的交通规则就等于没有规则。

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(马路边的塞拉利昂交警)

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(交警指挥交通的手势十分自由)
向街边小贩买东西,你完全不用担心买到的东西分量不足,因为没有一个小贩用秤。他们的计量单位不是斤、两、磅,而是个、堆、罐。比如最常见的是卖花生的,通常是小孩头上顶着一个巨大的盘子,盘子里堆满了煮熟的花生,还有一个小罐。小罐一般是易拉罐减去一半做成的。那个小罐就是计量工具,买花生按罐盛。按照地域不同,每罐卖几千利昂不等。罐子的深浅也明显存在地域性差异,首都的罐子最浅,越往乡下越深。小孩的手通常也没准,有时候称给你冒尖一罐,有时候还不满。香蕉是按“把”卖的,木薯则按“堆”,鱼按“条”……如此简单纯净的购物环境,省去了讨价还价和怀疑被宰的环节,分外轻松。

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(头顶盘子的商贩)

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(论堆卖的食物)

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(塞拉利昂的小孩)
从另一个角度看塞拉利昂的购物环境,就不那么可爱了。塞拉利昂只有现金交易,纸币都破烂不堪,一万利昂面额的纸币还算完整,一千、两千、五千利昂的纸币通常都烂到看不清字,只能靠颜色分辨。纸币的品相如此之差,以至于银行的点钞机完全成了摆设。从银行取钱的话,都是纯人工数钱,有时会多一张,有时会少两张,特别没谱。取款额度大时,会遭到勒索。
其实,大多数当地人,一生也没什么机会走进银行。对于存钱这件事,他们基本没什么概念。我在一家中国人开的糖厂住过一段时间,发现当地的员工发完工资的那四五天几乎都见不到人影,他们会去酒吧各种high,钱花光了才回来上班。
有次,糖厂需要临时工,让司机问问自己的表弟。他打完电话后,把表弟的答复不做任何修饰地回复给厂长:“他说不来了,上次领的工资还没花完。”
而在矿区时,每到饭点,都会有当地员工在食堂外等候,食堂会把剩饭留给他们。没有剩饭的时候,他们就饿着肚子。我问他们工资都干什么用了,他们的回答令我十分无语——买酒喝了。

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(工作完的非洲工人)
市中心的地标也是整个塞拉利昂的标志是一棵巨大的木棉树。这棵木棉树拥有超过500岁的树龄。这里曾经是西方殖民者贩卖黑人时,集合黑奴的地方。也是美国独立战争结束后,黑奴返转回非洲的历史见证。每个登上弗里敦口岸的黑奴,都会在牧师的带领下,来到这棵木棉树下唱赞美诗,庆祝自已重获自由。走到树下,你会觉得这棵树好吵,头顶好像有千百张嘴叽叽吱吱地叫个不停。抬头仔细看了以后,谁都会头皮发紧,无数只蝙蝠密密麻麻倒挂在树上。它们可能是在开运动会,比谁倒立的时间久。
在木棉树下,是城里最宏伟的建筑——法庭。远在进入法庭的范围之前,就有周围友好的市民善意的忠告我不要拍照,而且很肯定地说法庭在一般情况下是不可以进入的。但当我走近法庭大门,对着警察叔叔亲切地掏出了两张钞票,情况立刻变得非常不一般——我可以随意进出、任性拍照。其他的警察叔叔看到了,认为从我这里再要一次钱是个完全成立的设想,并且根本不需要任何理由,因为他们的口头禅是:“Do you want to give me something(你不想给我点什么吗)?”同时,大拇指、食指和中指熟练地来回搓着,几乎要把它们伸到我鼻子下面。
我住的旅店有个看门人叫Lamin,常常以官二代自居,号称自己的老爹是个酋长。塞拉利昂的酋长多如牛毛,如果Lamin不是在吹牛,他的爸爸多半只是个贫瘠土地上的小酋长,否则Lamin也不用自己出来打工。Lamin和我攀谈时,发现我对他们的发型十分感兴趣,就抱怨理发店太贵,然后夸耀自己的老婆很会编小辫。我当然明白,这意味着Lamin可以有一笔小费装入口袋。
我在早上出门前和Lamin约好,晚上回来后,正好Lamin的老婆做完饭,可以来招待所给我编辫子。晚上七点,我给Lamin打电话,问他还记不记得早上约好的事情。对于当地人的不靠谱,我已经有过不少体会了,所以十分不放心地打电话过去确认。Lamin在电话那头说:“I‘m coming!”我立马心里有了底儿,去门口站着等。我去过Lamin的家,离招待所很近,走路十分钟就到。旅店里的中国雇员都告诉我,不要相信什么I’m coming,今天见到Lamin是没戏了。我想不至于吧,再不靠谱一个小时也该到了。然后,一个小时过去了、两个小时过去了、三个小时过去了……Lamin从此杳无音信,一整个晚上都没有coming。对此我没有丝毫介意,因为刚到塞拉利昂时,大使先生说,每次和当地的官员见面,对方迟到的时间都是一个小时起。
第二天一早,再见到Lamin时,他神情自若,十分潇洒地问了我一句:“昨天你给我打电话来的?”那语调云淡风轻。
通过不断地总结,我发现了一个终极奥义——想应付大忽悠,就要把自己变成更厉害的大忽悠。
在结束西非之行时,终于遇到了一个让我一试身手的机会。机场出关需要填离境表,工作人员“好心”地要帮我填,我委婉地拒绝了。我的目标是尝试能否做到一毛不拔。我故意在职业那一栏填了记者,目的那一栏填的是采访。窗口里的大哥接过表格,看了一眼,不为所动,还是向我问出了那句经典台词:“Do you want to give me something?”我早就想好了对策,跟他侃总统刚刚发布的繁荣计划,侃总统的远大志向,侃我对这个国家的热切期望……最后的结论是难道国家繁荣靠敲诈客人就可以实现吗……总之blah blah胡侃一气,对方居然被我唬住了。神情逐渐从没捞到钱的哀怨转换为热情,不仅没有继续要钱,还说喜欢我的眼睛,跟我热情地挥手告别。我都走出两步了,又叫住我,动作十分夸张地从窗口伸出他那硕大的身躯,抛给我一个飞吻。
还好我对当地人热情地肢体动作早已习惯,并没有投桃报李地也回复他一个飞吻,只是轻轻地挥一挥衣袖,不带走一丝忽悠。
本文系“蚂蜂窝旅行家”独家稿件

发表于 2015-11-8 04:05:44 |显示全部楼层

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发表于 2015-11-8 05:27:29 |显示全部楼层

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