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坦桑尼亚之行——塞伦盖蒂的智慧
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坦桑尼亚之行——塞伦盖蒂的智慧
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发表于 2015-11-8 10:16:37
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角马的长相很“混搭”,马的长脸和尾巴,牛的弯角,山羊的胡须,羚羊的斑纹,胡乱凑合一下也就成了角马的样子。进入塞伦盖蒂,我们第一个见到并且也是数量最多的动物,就是角马。从几只,到一群,到排成长队,到浩浩荡荡不见始终。这正是角马大戏开场的季节——每年五六月,雨季结束,旱季到来,约120万只角马开始离开雨季里水草丰美的东南部草原,长途跋涉,向西向北,直到越过坦桑尼亚和肯尼亚的交界,进入马赛玛拉。等到雨季到来,它们又会踏上回返之路,年年乐此不疲。
在动物大迁徙这个自然界的“大制作”里,其貌不扬的角马竟然成为主角。这并非因为它像食肉的狮子那样盛气凌人,也不是因为它像长颈鹿那么“高端”,而是因为它们口味挑剔,只食嫩草,所以必须跟随雨水的方向,为找寻新鲜牧草不辞辛劳——当我在颠簸的越野车上,把午餐盒里的三明治啃得津津有味;住帐篷酒店,不管外面多少奇怪的动物叫声也能睡得天昏地暗;甚至用定量的一小桶水洗澡,第一天感觉大大不够而第二天竟然绰绰有余……我就更加能够宽容和理解自己的平庸——我的问题就在于,吃嘛嘛香,走哪哪歇,过分随和。而创造奇迹的原动力,永远只在于不盲从,不妥协,不将就。
旅行看起来是件千变万化的事,但我觉得即使是东非这样奇幻的风光,也不过就是置身在迥异于常的背景里,换一种参照来审视自己。就天生的资质而言,像雄狮那么霸气外露是很难的,像大象那么稳如
泰山
几率也低,更可能的就是成为貌不惊人的角马——有一个追求,使得一生都在左奔右突,不会无聊;再有一个长项,未必是闻到远方雨水气息那样的好嗅觉,至少也有门可以养活自己的好手艺;还要有一群志同道合的朋友,集体协作,相互壮胆,当然,像角马那样的一百多万的结集数量,还是铺张了点……
和角马一起走在迁徙路上的,还有斑马和羚羊。这导致在6月的塞伦盖蒂草原行车,除了角马,我们还不时就要为屁股浑圆的斑马和脚步轻盈的羚羊让路。据说在这样一场团队协作中,角马贡献的是超常的嗅觉,用来防备捕食者以及判断远方雨水的方向;而斑马贡献的则是良好的视力和一流的记忆力,用以判断迁徙路径。经过它们的大部队时,往往会有一些角马和斑马,站在路边,定定看着我们的车,这时候我往往会猜想,角马不过是摆个POSE,其实目中无人;而斑马大概已经记住了我脸上的雀斑——被个视力好,同时记性也好的家伙注视,其实有点不自在。
越多地了解塞伦盖蒂,就越发觉得它是个充满生存智慧又无比单纯的系统,相比人类社会顾此失彼,费力不讨好的发展进程,自然的安排显得各得其所又天衣无缝。尽管这里的牧草需要满足大约150万张饥饿的嘴巴,但动物们自有一套有条不紊的分配方式:角马吃草的速度快过任何对手,所以它总能吃到最品质优良的牧草;斑马吃草的数量很大,但对质量要求不高;羚羊嘴巴小,专吃角马斑马吃剩的短草;个子高的长颈鹿才不跟它们抢,它只管从从容容吃那些别人够不到的高处的树叶,这还不够,它还在技术层面上对自己高标准严要求——因为有张技术纯熟的嘴,它可以专以长着长刺的阿拉伯洋槐为食,这简直让其他无数张“笨口笨嘴”只能闭嘴生闷气。这一切浑然天成的安排,就像配置合理的社会资源,有长颈鹿那样“高端”的份额,也有羚羊这样“低端”的空间。而假如不想为口粮终年奔波劳累,颠沛流离,要想过得相对安定优雅,那就该学学长颈鹿——不断向上,让自己成长到别人难以企及的高度。
塞伦盖蒂是天然的,也是合理的。这种合理不仅在于彼此依存,各得其所,也在于弱肉强食,适者生存。不管是善于奔跑的羚羊,还是高高在上的长颈鹿,抑或拉帮结伙的角马,每一种食草动物都可能成为饥饿的狮子、猎豹、鬣狗等食肉动物的腹中餐。每年的大迁徙之路,进入肯尼亚之后的玛拉河都是角马们的噩梦。河中有无数只张着大嘴的鳄鱼与河马,而即使成为上岸的幸存者,疲惫不堪的角马往往又会与饥饿的狮子猎豹短兵相接。据说偶尔有水位偏低的年头,如果角马选择鳄鱼河马不会安身的浅水区过河,就会相对安全。但是成年角马们不会同意让小角马们这样做,它们必须回到危机四伏的区域冒死行进,哪怕死伤成片,血流成河。这么做的原因只有一个:依赖偶尔的安全,不如对抗常态的危险。如果这一次侥幸通过,就会减弱自身的勇气和能力,下一次面对无法躲避的危险时,则必死无疑。
曾经在纪录片里看到迁徙途中角马的大批死亡,大感残酷和悲凉。但当亲身在塞伦盖蒂体会那种生命的自由和演替的不可阻挡之后,片中打动我的细节变成了另外一个——草原上的雨季到来时,在迁徙中严重损兵折将的角马群进入新一轮繁育期。一只刚出生的小角马,晃晃悠悠,没能马上站立,而狮子就在不远处觊觎。成年角马焦灼万分,凶恶的狮子蠢蠢欲动,眼看着大角马就要放弃小角马了,这时候,羸弱的小家伙战战巍巍,一瘸一拐,终于站起身,投身进浩浩荡荡的大部队里……如果不尽快强大,它们就会落入猛兽之口;而即使强大,它们的命运也就是年年岁岁辗转往复,并不知成为哪一种更凶猛的动物的美餐。个体生命是脆弱的,优胜劣汰是合理的,自然的魅力不在皆大欢喜,只在生生不息。小角马站起来的时候,我记住了这句解说词:在塞伦盖蒂,生命永远战胜死亡。
在塞伦盖蒂的第二天,我们的车遇见了迎面走来的狮群。那是一场寂静无声的交会,十多头狮子从公路那头远远走来,不紧不慢,王者气象;几台载客的越野车统统熄火,静候路边,直到狮群从远处的小黑点,越走越近,每个表情都看得分明。它们是这样淡定,甚至不朝惊愕的人们多看一眼,甚至连步速都没改变,稳稳地,冷冷地,一步步绕过我们,走进草丛。太不被草原之王当回事,还是有点伤自尊,问导游,得到的回答是:它们吃饱了,也没被激怒,就不会对人有威胁。原来哪怕凶猛如狮,也是知道够的,这么一比,动物远不如人贪婪。
把路遇狮群的照片发微信,收到源源不断的留言,都在问我:不危险吗?这个问题需要对比解答:就在我们到达坦桑尼亚前首都达累斯萨拉姆前后的这段时间,当地发生了一连串针对华人的恶性事件。我们住的海边使馆区尽管看起来幽静安宁,接待我们的朋友,在当地工作了八年的朋友小曾还是嘱咐我们坐车不能开窗,出门不要带包。出发前往塞伦盖蒂时,听说有两天将夜宿帐篷酒店,我问:“会有动物跑进来把我吃了吗?”小曾说:“放心,和动物在一起,比呆在这里和人在一起更安全。”
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