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莫桑比克树顶传奇 [复制链接]

发表于 2007-6-1 03:03:14 |显示全部楼层
Treetops归来,树顶故事的神奇在于当今的英国女王,所谓“树上公主,下树为王”。伊丽莎白女王50年前还是个稚气未脱的女孩子,一夜下树,她已经肩负起整个大英王国的使命。命运有时候充满了奇迹,我不知道是树顶旅馆成就了英国女王,还是英女王成就了今天的树顶。

  树顶名声在外,去之前有人告诫,对它的希望越大,就会越失望。然,今日的树顶已经不是50年前的树顶,50年前的遗址仍在,是小小的一方,被大火破坏过的土地又长出了新的树木。新树顶不再是独树成屋,人工建造的木屋子,有当年的5、6倍之大吧,一旁的楼梯到是沿一棵真树建造,三层之上,枯树苍穹。虽是诸多人为,却不留痕迹。

  傍晚上树,便不容下来了。或坐在巨大的落地窗前,或登上屋顶,看两边的水塘,有成群接队的野牛从山后面缓慢行来喝水。野牛是一种危险的食草动物,性情粗暴,据说它是草原之王狮子的最爱,但4头狮子才能捕杀一头野牛,足见其凶险。

  黄昏的夕阳透过层云的间隙,洒向森林和草地,有水的地方就是所有动物的乐园,众多的鸟儿归巢了,在水塘的上空飞翔,唧唧喳喳清脆的叫声伴随着野牛不时发出的低哞;野牛的倒影落在水面,掩映着蓝天白云,竟也是难得的温柔和安宁;野猪立着风向标似的小尾巴屁颠屁颠的跑来又跑去;非洲大羚羊静如处子,动如脱兔;人们在动物的地盘上低声细语。树顶就在动物们的主导下与夕阳一同沉寂了下去——原来这个世界可以如此清静,得闻天籁。

  夜晚来临之前,东边出现了彩虹,七彩云环转瞬即逝,让我相信它如同流星一样可以带来好运,于是祈祷。

  非洲草原上的星空是造物最后的恩宠。若不是树顶旅馆四面缓缓亮起了四盏明灯,将两旁的水塘照的如同白昼,头顶的星空当是更加的璀璨,恐怕50年前北京有着一方不可思议的蓝天的时候,国人才曾有幸见过吧。

  树顶的凉意渐渐的起了,山间清寒,缩回屋内等待奇迹的出现。记述中的树顶,人们在小屋子里看到百头象群饮水洗澡,看到了狮子独行,看到了羚羊被猎豹在凌晨捕杀,人类渴望如此近的亲近动物的世界,是因为好奇也或是因为生命的根本来于斯对自身欲望的探索吧。

  旅馆的日记上记载,8月27日,狮子一只,大象28只;9月27日,大象15只!而自进入10月,一批批的游客都在失望中度过了,10月1日的日记上写着中国人的名字和中国人的描述——“长夜漫漫,无心睡眠”。

  “希望有奇迹发生”,我们在当天`10月5号的日志上再次写下中国的方块字,等待和希望,平静与幸福。

  旅馆通宵营业的小酒吧,有一款鸡尾酒的名字曰“freedom  tears”(自由眼泪),不知始作俑者的寓意,许是来自旅馆餐厅门口那幅巨大的象牙,人们当年捕杀它的时候,它曾经为了自由和活着,拼却了一腔的热血吧——30ml的威士忌加上30ml的白兰地,仍是不够,还有说不清楚的30ml的Bendegadi,最后才是英雄泪沾巾,浅浅几滴酸柠檬。虽是壮烈吧,到手的仍是清清泠泠的一杯,生命本来不过如此。

  午夜的“自由眼泪”小饮至一半,饮者成了当晚的英雄——“elephant!”。

  强打精神的、睡眼惺忪的、酒正酣谈兴正浓的人们都被轻轻的一声唤了个惊醒,一家五口,午夜12点55分,排着小队伍来喝水。那只幼象藏躲在妈**腹下,几乎看不见呢:)饮水、吃盐、撒尿、放屁、打嗝、拉屎、与野牛对峙、吓唬小羚羊……哈哈,这家子给足了人类的面子,表演的一应俱全。

  凌晨2点,象们撤了,人们终于肯放心的睡去,这时的清寒已经是裹上两张大毛毯都不够了。

  第二日早7点下树,或许已有命运女神于是夜飞进某人梦中,只是目前眼下,他还不得而知罢。

  而于我们,幸运就在峰回路转的那个路口,昨天一直被层云遮住的肯尼亚山峰就在眼前,突兀扒起,山坳间白色的积雪依稀可见。

  待我们驱车赶到莫桑比克海拔3300米的地方,山间聚起了一层厚厚的迷雾,群山在迷雾间仿佛世界尽头的所在,而远处坐落在草原上的城市,却被正午的阳光照的亮堂堂,一片金光灿烂,又好似天堂了:)天堂与末日的交界处,山花烂漫。

文章来源:网摘

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