非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 尼日利亚黑人的诈骗术(请在西非的华商读一下!——斑竹启) [复制链接]

诈骗案例

为帮助我公司在与尼公司商业往来中识别不法尼商的诈骗陷阱,我们将收集到的部分诈骗案例在此公布于众。请您仔细阅读,以此为鉴,避免重蹈覆辙,同时牢记下列已提及的涉嫌诈骗我公司的尼方公司、个人和银行的名称,拒绝与之建立任何形式的商业关系。

1,一自称是尼政府官员的人与我某公司取得联系,称尼政府将发布一个为非洲难民提供T恤衫的竞标项目,数量95万件,总金额65.55万美元。要求我方提供样品及相关文件,并称在他的帮助下有可能中标,同时为我公司介绍了律师。在开始工作前,要求支付律师费1650美元。

2,尼公司向我某公司订购2个货柜的一次性打火机,预定付款方式为预付定金,货物装船后,提单传真至尼商,待其付清余款后,将提单邮寄尼商。货物发运后,尼商陆续电汇了其中一个货柜的款项,我方将此柜提单寄出,此后尼商便要求将另一柜放单,并欺骗说款已汇出,请立即放单。此货滞留港口。

3, 尼公司Barterwell International Ltd向我某公司订购一批电池,货值23093美元,在预付7000美元定金后,货物发出,但买方称因生意中亏损而拒绝支付余款,要求卖方将货物运回。

4, 我某公司分别与尼公司Ego Supermarket & Store 和Mocson Investment Ltd签订了购物袋和牙刷销售合同,买方分别支付了3000美元的定金,货物发运后,便要求卖方放单,在遭到拒绝后,既不付余款,也不提货。

5, 尼公司Nobec Investment (Nig) Ltd在广交会上向我某公司订购约80000美元货物,在支付10%定金后,货物发出,但买方先要求延迟付款,后称无资金赎单,再后来便置之不理,杳无音讯。几个月后,买方出现,打电话给我公司,索要定金,威胁说如不归还定金将前往广交会捣乱,气焰嚣张。

6, 我某公司向尼公司True Life Investment (Nig) Ltd出口电视机,付款方式为D/P,尼代收行为Oceanic Bank International (Nig) Ltd,买方付款赎单后该银行丧失信誉,未及时将货款汇付卖方,积压数月。

7, 我某公司以D/P托收方式对尼出口,代收行为First Bank Of Nigeria Ltd, 但该银行与买方勾结,在未付款的情况下,将单据放给买方,提走货物。

8, 尼公司Ernest Dimbo-Erndims Investment Ltd、A.I.Ubaozor EJQ-A.I.Ubaco Enter. Ltd和Shakataik Ltd向我某公司订购共计13个货柜的锁具,在支付5%的定金后,余款以D/P方式托收,代收行为Citizen International Bank。但该银行与买方勾结,在未付款的情况下,将单据交与买方。

9, 我某公司与尼公司Gulfstar Associated Co.(Nig) Ltd签订纺织品购销合同,付款方式为D/P托收,代收行为Standard Trust Bank。该银行在为收款情况下私自放单,买方未付款将货物提走。

10, 一尼日利亚人自称在尼政府部门工作,主动与我某公司联系,拟进口纺织品,但事先要求我公司交纳2537美元作为政府部门供应商注册费,称以后进口时优先考虑已注册的供应商。

11, 我某公司以L/C方式向尼公司Mila Holdings Ltd发货,信用证由尼银行开出,发运交单后,尼银行以未收到客户款为由拒绝付款,后以政府要拍卖货物为由要求我公司放单,并承诺放单45天内付款,但到期仍未付款。

12, 我某公司向尼公司Yahsarb International Co. Ltd出口手工具,付款方式为D/P,代收行为Access Bank Nigeria Plc,经查,该银行与买方勾结,在为收款的情况下私自放单,货物被提走。

13, 二名分别叫Chief Johnson和Edith Hassan的尼日利亚人,主动与我某公司联系,称全尼日利亚人民党要购买货值50000美元的T恤衫,自称是该党的中间人,煞有介事地要求我公司填写了 Contractor Registration Form,之后,称要达成买卖,须支付450000的费用,并向我公司索要三星手机2台和诺基亚摄像手机3台。

14, 我某公司向尼公司Mekarson Ltd发出2个货柜货物,在未付款的情况下将单据交与买方,提货后买方支付出少量货款,余款不再结清,并不在回复卖方的任何邮件。

15, 我某公司向尼公司Ben-Goodness Investment Ltd发运2个货柜货物,买方支付10000美元定金,货到后,拒绝支付余款,也不索要单据提货。

16, 尼公司ZEF Nigeria Ltd与我某公司长期生意来往,骗取了我公司的信任,使我公司放松了警惕,在未付款的情况下将货物发出,并将提单交与买方,买方在连续收到几个货柜后,下落不明,使我公司被骗金额达40多万美元。

17,在拉各斯的尼公司Golden Will Co.Ltd 商人Anderson Chyke以种种借口拖欠我公司货款2.7多万美元不付。其与我公司的一单货物以信用证方式付款,但未加保兑,开证行和议付行均是尼 Continential Trust Bank Ltd Lagos, 我公司至今已近两年没有收到付款。

"419"诈骗

最常见的诈骗方式是预先付费诈骗,通常称之为"419",即称有一笔巨款需要转帐,承诺潜在受害者事先支付一笔费用后可获得数量可观的佣金,所谓的合同常常盗用尼日利亚政府各部或官员的名义,甚至可指明政府官员的姓名。精心伪造的有关文件也使用政府抬头的信纸,如联邦司法部、尼日利亚中央银行、尼日利亚国家石油公司等等,并盖有伪造的官方印鉴。外国人在尼日利亚发生事故的尽管是少数,但近几年以外国人为目标的商业诈骗有所加剧。不熟悉在尼日利亚经商的外国人不应回复任何未经恳求而主动提供的商业机会。这通常是欺骗性的和非法的,尼日利亚当局会把诈骗的"受害者"作为犯罪的同谋来对待。

如何保护你的金钱免于新型骗子的欺诈

通常,预付金诈骗或419诈骗受害人很少得到公众同情,其为数不多但刺激了公众神经。公众对419受害人异常地拒绝给予同情,认为他们是为贪婪付出应有的代价。为什么人们如此倾心于听起来好到不可能成真的交易呢?骗子们设计的骗局能够欺骗十分谨慎的人。他们会通过电子邮件或电话,就如同隔壁邻居一样熟识地出现。但一大批受害人是因贪婪与对财富的狂热而落入圈套的。

给你打过私人电话后,他们通常能够建立一种熟识的气氛,找些共同感兴趣的话题谈论。骗子们也许通过无意丢失的名片或纸片上的地址了解到你的电话号码或电子邮箱。因此,确保你远离欺骗有两个词,一是“小心”,二是“谨慎”。

以下是发给某人企图诈骗的信件,但快速致富的诡计并未得逞:

自:ola02@702mail.co.za

亲爱的先生,我深知冒昧来函使你很惊奇,对此造成的不便表示歉意,请见谅,因为我只是想寻求帮助将4530万美元划入一私人帐户。我想找到一位有能力而可靠的人来处理这笔款项,通过互联网,我得到了你的电子邮箱,并通过ICQ商业网站获得了有关你的资料,了解到你是可信与诚实的。遂即决定恳请与你就这笔交易进行互利合作,这对我们都有好处。我的名字叫FRANK OLA,是目前处于困境的利比亚总统查尔斯泰勒的法律政治顾问。由于利比亚内战原因,美国总统布什要求泰勒总统离开利比亚,然后才派遣维和部队。尼日利亚总统奥巴桑乔访问了利比亚并为泰勒总统提供政治避难。在加纳西共体首脑会议后,在尼日利亚维和部队进入利比亚前,要求泰勒总统离开利比亚。因此,最终 4530万美元通过外交豁免转移到尼日利亚……。您的佣金是总金额的23%,也可协商。收到此信息后,如你同意进行这笔交易,请立刻并只能通过电子邮件回复我。我会通知你以何方式安排或将这笔款项转帐到你的帐户。谢谢你的合作。您的,忠诚的,法律顾问,FRANK OLA

KUNLE,诈骗目标,收到上述来信回复道:请继续并提供有关细节。

OLA的后续诈骗邮件

在第二封给KUNLE的邮件中,骗子OLA用了另一个不同的电子邮箱,这是欺诈的迹象,需要小心:

亲爱的朋友,非常感谢你的回复。我仔细阅读了你的回复,坚信我完全可以信赖你并依靠你的支持……。我想重申这笔交易中保密的重要,如果我们要成功的话。并且,在收到这笔款项后,这次交易的收益只能由我们两人分享。我已拨付了这笔钱,并绝对相信,这次交易只有我们两人知道。我已将这笔款项转到欧洲的一家证券公司,你将从那里得到它。我会给你发去存单及法律委托书。这些文件,我都将以你的名义准备……。带着上述文件,你可以去见证券公司的相关代表取钱。委托书将授权你从荷兰的证券公司那里获得这笔款项,钱就存在那里……。取钱时,证券公司会协助你开立一个非公民帐户用来存钱,然后你可以通过该帐户将这笔款项分批汇回你的国家……。请告诉我你最快何时动身去阿姆斯特丹取钱。认为有必要澄清的地方,请随时提出。我私人电话号码:234-1-7919426。回复时,请告知你的私人电话,包括手机号码,如果有的话。

期待常理性

骗子没能成功诱骗他的目标。因这个诈骗目标期待的是正常合理情况的出现。不上骗子当的方法之一就是保持期待事件符合常理,而不是骗子们为他们的捕获目标开出的诱人条件。因此,要警惕那些不正常的生意提议,尤其是送上门来的。每天,成千或许上万人因没有警惕而被诈骗。

非常好的帖子,给大家以警示,天上不可能掉金砖!

尼日利亚和加纳都是骗子的聚集地。

我经常和西非人打交道,他们嘴里经常谎话连篇。大家要特别谨慎。

好帖要顶~!

希望多一些对非洲抱有幻想的人来看看,让头脑清醒些,别把黑人都当成好人,都那么傻兮兮的

尼日利亚的419不少.

其实非洲人的骗术不高,只要你脑子不笨很容易就能识破的。
那些攻击和谩骂尼日利亚和加纳的哥们,为什么就那么偏激呢?他们有些人是不好,可你也不能说尼日利亚和加纳是骗子的聚集地吧,那些无辜的人民招谁惹谁了?为什么因为少数人的错非得要让这个国家背上这个骂名呢?再来看看我们中国,以前说河南人都是骗子,可是那些无辜的河南人招谁惹谁了?外国人说我们中国是超级造假大国,可是不也有很多企业一直都在生产着高质量的产品吗?如果你是这些企业的一份子,听到这话你会开心吗?再看看我们其他的一些中国商人,非洲人不远万里来中国采购,可是当他们打开到达非洲港口的货柜,看到的是整整一个柜的垃圾,因为我们那些只顾眼前利益的中国厂家已将客户订的货掉了包。正因为如此,有些非洲商人赔了个倾家荡产不说,至少他们不会再来中国采购了。你能说中国的这些商人不是骗子吗?只是我们有些中国人的骗术要高一些而已。那就是先收钱再骗你。那可真是骗你没商量呀!

#4楼说的419

就是我们经常能从尼日利亚和加纳人嘴里听到的骗子的意思吧?所以提醒在西非的华商要注意黑人嘴里这个419的意思!

这个帖子好,我顶!

占领非洲市场

药品空间更大
我是做青篙素,专门治疗疟疾的,这种药在非洲是必备品,打家可以去问当地一盒青篙素的价格,觉对暴利,想交些在非洲的朋友,共同合作,共创未来,电话13782397921,qq763863225

原来不单中国有骗子!
外国骗子也这么厉害!
天上没有可能掉下馅饼,不贪不受骗啊!

对,天上不会掉馅饼。我们和尼日利亚也做过几笔生意,都是FOB.坚持款到发货,绝不给他们诈骗的机会!

不错的帖子!!!黑人就是这样的

真是呢。我最近也有尼日利亚的信息。可是从哪里查这个公司的真正资质呢。

回复 1# 的帖子

学习了!谢谢分享!

不管哪个地方都有骗子
非洲骗子其实也没有想像的那么恐怖.
不过大家还是谨慎点好.
多谢楼主好贴的分享!

谢谢分享,不管哪里都有骗子,但是贫穷的国家更要注意了。

替尼日利亚真正的生意人难受

不可否认,尼日利亚有很多骗子,而且非常多,什么花样儿的都有。
但是世界上哪里没有骗子呢???
我生活在欧洲的荷兰,在这个多文化的国家,我认识了很多尼日利亚人,也见识了很多尼日利亚人。好的人帮我建立了我在非洲的生意,全心全力的帮助我,介绍客户给我。也因为共同的合作,我认识我现在的尼日利亚老公。
通过这么多年对尼日利亚人的了解,我觉得尼日利亚的市场潜力是巨大的,但仅仅因为现在的全球经济危机,就冒然的冲进这个市场,完全不了解当地的操作方式,是必然要吃亏的。
所以,如果大家对尼日利亚有什么问题,或者有开发的兴趣,我愿意尽我所能的帮助大家。因为我相信诚信为本,互惠互利。

17# archou

我希望去尼日尼亚去见识一下,我怎么联系你呢

这样的兄弟贴 要顶

学习中

OH  TAKE CARE   抗生素MEROPENEM 抗疟药 我们可以供应!!!XDJM 讨论下 MSN  EXPORT_ANNIE@HOTMAIL.COM   QQ  907691192

发表回复