非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阿尔及利亚受骗记 [复制链接]

我是02年应聘于广厦集团南京分公司去阿尔及利亚做建筑翻译的,当时是跟南京分公司签订合同,于9月3日到达首都阿尔及尔,到了以后被安排在KOUBA工地做
工地翻译,当天就从办事处吃过晚饭后,直接搬到工地居住,因为那里只有一个将要回国的翻译,我们都称他为刘翻,他大概55岁左右,他告诉我,我受骗了,他也受骗了,
因为这个项目是赔钱的项目,所以他一看不对劲,就直接要求回国,不愿意继续干下去了,因为有可能到最后大家谁都拿不到钱!
                  我开始听办事处的人说,他这个人有问题,我半信半疑,但是他这么大年纪了,说的话肯定有道理,我不由为我的前途担忧,但是想到既然来了,那么即使受骗也
无所谓,我毕业三年了,法语专业几乎都快忘记了,在这里正好可以练习一下法语,对我也没有什么坏处,就算是免费学习得了!
                  我在工地其实也没有什么事情可做,主要是因为资金不到位,工地也没有办法开工,所以,我每天就是除了参加监理和工地日常会议外,其他时间就是专门复习法语,
同时,就整理以前的会议资料,因为前面有很多会议记录根本没有翻译,所以我就只好来翻译前面的会议记录,我查了一下,大概有多半年的会议记录都没有翻译,我都不知道
以前的翻译怎么做的,都做什么了?但是我由于刚到,不敢乱说话,只能是工作。
                  KOUBA工地的项目经理是陈经理,还有一个项目工程师,钱工,还有专门管理材料的张工,我们公司就我们三个人,其他都是外包建筑队,我从他们这些人口中,
得知,这个项目的总包是中原公司(中国原子能)承包的,然后再分包给广厦集团第三建筑公司,我有仔细查看了一下标书原始资料(法语的),又核对了一下翻译的标书,发现中
原公司跟阿尔及利亚住房部的标书里面,原来的翻译有一段根本没有翻译,并且这一段是最关键的,把使用面积当作建筑面积来计算付钱给承包商,这样就使承包商损失很多钱,是
带有欺诈行为,根据计算,KOUBA和KOLEA两个工地,总的下来,要亏6000万人民币,天那,这不是直接往里面扔钱给阿尔及利亚嘛!
                  后来,据说广厦集团要放弃这个项目,结果中国驻阿尔及利亚大使馆为了给自己升官制造政绩,就和中国对外经贸部联合强行压制广厦集团,必须接下这个项目,否则
国内就吊销广厦集团的执照,这个集团是民营企业,在国内知名度很大,不得不接受。但是这个公司是个上市公司,为了不影响股票受到影响,就专门封锁阿尔及利亚的消息,只
报好消息,不说坏消息!
                   在那里没有事情可做,我就天天复习法语,增加建筑词汇,没有事情就看建筑图纸,再就是每天买一张当地报纸,增加阅读量,每天晚上固定收听当地广播电台,练习听力,这样过了不到一个月,法语就好起来了,工地上有中国建筑工人90多个,只要有病,我就带他们去医院看病,他们没有活干,在这里耗着,真的很可怜,出国前都花了很多
钱,都是农村出来的,哪里有多少钱啊?有活干,他们就有可能赚到钱,没有活干,耗都耗不起!
                   后来资金到位了,工地上才热闹起来了,我真的很[佩服这些建筑工人,只有不到100人的工地,一个月他们就能建起15层,也就是说,这个工地共有6座楼,这个起一层,就起另一个,这样依次类推,一个月,建了15层,他们干活的速度和尽头真的很令人感动!
                  后来,办事处采购缺少翻译,所以我又被调到办事处做采购翻译,我要求还是住在工地,因为工地比较自由,每天早上车都要经过工地,就直接过来接我,换了这个工作,使我有学到了好多知识,了解了好多事情,工作是尽心尽力,为公司节省了时间和资金,因为我使用和供应商感情来为公司资金没有到位的情况下,把材料在不付钱的前提下,直接拉到工地使用,使的工地天天都能开工,这样KOUBA工地的楼都起来了,KOLEA工地的也起来不少,我自己心里都感觉很高兴!因为自己工作做的很好,工人有活
干,也能赚到钱啊!
                 到了03年春节的时候,应我们要求,国内一定要在春节前把我们年前的工资的百分之六十汇到我们帐户上,我给家里打电话得知,汇到我帐户里的钱工资竟然不符合
合同,原来合同定的是每个月1000美金,但是实际只有400美金,我很不服气,直接找到办事处,要求办事处帮我问一下国内怎么回事?办事处给我拖了有拖,弄的我是身心疲惫,春节前两天,我给办事处下了最后通牒,如果处理不好,大家谁都别想过好这个春节!
                 春节前一天,办事处主任找我谈话,他说了他自己的观点,根据我的工作,给我平定工资标准根本不是400美金,是800美金,是国内给弄成了400美金,他说他已经
联系了国内,要求恢复到800美金,我想了,即使拿不到1000,能拿到800也可以,人在屋檐下,哪能不低头,只好同意了!
                 过了春节以后,事情还是没有眉目,我给办事处连续写了三次要求处理的申请,也没有得到答复,我最后没有办法了,只好罢工!不上班了!
                 罢工一次,就给工作造成了麻烦,我看在心里也难过,没有办法,我要为我自己争取利益啊,办事处每次都给我一个保证,但是每次都说国内比较麻烦,解决不了,
我也心灰意冷了,所以又再次提出回过解决!如果这里解决不了,也不让我回国,那么我就通知所有供应商,停止供货给这个公司,因为这个公司前面的钱没有付,也没有资金付,这样,整个工程就要全部停工,这个我有能力做到,公司也知道我能做到,所以,办事处就只好给我买了机票回国!
                 到了国内,赶上了非典,去了广厦集团南京分公司要钱,他们要求我去浙江广厦集团第三建筑公司,直接找楼正文总经理去要,我只好又跑到浙江,到了那里后,他们表面上很热情,还专门让我写了材料,说一定给我解决,说让我先回去,直接把钱汇到我帐户上。
                  我回去后,一直没有什么动静了,我家在山东,到浙江很远的,我只好打电话给浙江广厦,他们说,领导不同意,没有办法给我,我气的没有办法,只好直接打电话给副总孙立川,结果他跟我说什么,他说这一切都是他搞出来的,说他在阿尔及利亚的时候,觉得我水平不行,所以就这样决定的!
                  我知道我很难拿到这个钱了,我也把阿尔及利亚办事处给我写的材料复印件给了浙江广厦了,他们还这样,所以我就只好想起诉他们,后来由于我又找到了工作,必须要出国,是上海的一家国际贸易公司,外派到西非做销售,这次我有了第一次的教训,在这些方面很小心了,免的再上当受骗!
                  在到西非之前,想了想,觉得他们欠我的几万块钱,如果在这个公司好好工作,3个月就可以赚回来了,跟他们打官司浪费时间,没有必要!
                  后来到了西非,才知道上海这个公司的确不错,虽然是私人公司,但是老板做的很大,也从来没有拖欠过任何人的工资,说到做到!很幸运!

这个故事没有什么惊心动魄,但是,希望在国内的朋友,不管是到哪里,都要小心,不要被人给骗了,尤其是建筑行业,由于这些老板素质比较低,最容易骗人!

恩,不错!给我们即将到非洲的新人提供了经验和知识.我们也会小心的.不知LZ还在非洲不?

楼主,你好!
我有可能会到你说的广厦集团驻阿尔及利亚的东阳三建做翻译。看了你的帖子,心里有点怕怕的。你在文中提到的人都将会是我以后的上司。坦白说,我现在很犹豫了。希望能从你那里了解多一点关于此公司的情况和公司其管理层的素质情况。

要知道,我是一个女生,只身一人去那么远的地方,真的要担很多风险,所以希望在做决定之前能够通过多渠道,多方面的了解公司情况,所以恳请前辈指点!不甚感激!

我劝你最好不要去

根据我本身的经历,我劝你不要去!
          那里的办事处主任叫卢秀良,这个人专横跋扈,素质很低,人比较阴险,他身边还有一个叫文云锋的助手,是湖南人,这个家伙更是差劲,我们当时在阿尔及利亚的人都很讨厌这个人,他整天不做什么事情,专门找别人的不是!
          我一个男的在那里都很难的,他们还想办法耍我们,何况你一个弱女子,其实,作为一个女孩子,不管是东阳三建,还是中建8局和5局,这些建筑公司素质太低,从上层领导到中层干部,都是没有文化,素质低下的人,我在那里才半年时间,我觉得我的素质都跟着下降太多了,就象变了一个人一样!
          我记的在那里做采购的时候,经常遇到中建的人,他们有个翻译有60岁左右,经常被他们采购的人骂的半死,我就觉得,这么大年纪了,做这种工作真的很不值得!他们这些人不知道什么是尊重别人,尊重翻译!
           在那里工作,整天就是跟这些人斗心眼,你不跟他们斗,那你就整天被他们耍过来耍过去!
           还有那里的什么所谓领导,他们都是流氓,不讲道理!
           我觉得你在法国这么长时间了,觉得最好能找一个贸易公司做贸易,这样你能学到很多东西,对你本身学识的增长和工作经验都有很多好处,当然了,对于创业也有经验,我是法语专业毕业的,早就知道这个道理,做翻译是最没有前途的,在工作上也是低人一等,人家让你干什么,你就必须干什么,何必做这种工作呢?
            我自从离开那里以后,就在贸易公司做海外销售,正是有了这种工作经验,才有了现在的成绩,04年我就在西非开始创业了,现在在西非有自己的贸易公司,这样不比做一辈子低三下四的翻译好吗?

我有个同学,女生,毕业后去了阿尔及利亚的中建8局做翻译,合同两年,可是只有不到一年她就回国了。回来对那边好象没有好印象,主要是这些大公司人的素质太低,觉得翻译好象就是使唤的。好象和他们所谓的领导不是一个层次的。NND,我才不稀罕他们这些MB公司呢~~

在哪都有那么多中国坏人,本想去非洲看了版主的遭遇我也打搐了.

非洲是一辈子值得去的地方!

楼主的经历非常instructive!若楼主能和大家一起分享您从为别人打工到自己在西非开公司的经历,我们一定能更加受益!

这些建筑公司的老员工的素质这么差,对本国员工尚且如此,对非洲本地人就可想而知了。怪不得部分非洲国家开始对我们中国人抱有怀疑了!我们这些长驻海外的年轻人一定要严格律已,互相帮助,让更多较高素质的中国人来到非洲,维持中国人在非洲人心目中的良好形象。

呵呵~~楼主好啊。我是搞过建筑的,觉得人的素质在工地上是低些哦,本身的工作环境决定了哦。现在在做国际贸易了,呵呵~~虽然在义乌这个小城市,但也挺谐意,就该自己为自己打工才爽哦

人生无常

吃一堑,长一智

顶,中国人太多,免不了有一些渣子的!

各位在非洲发展的朋友们!你们好!大家在外辛苦了!

我现人在浙江,如果大家有什么货源需要我帮着找的话请联系我Q27952913 MSN:shine821108@hotmail.com(主要是牛仔,包及各内小商品)

你们在外也不容易,有时为了一个针头线脑的事来回的跑也麻烦,有用得着的地方说句话哦!能帮得上的一定帮,当然顺便赚点辛苦费

大家发财哦

原帖由 shine 于 2007-4-2 15:30 发表
各位在非洲发展的朋友们!你们好!大家在外辛苦了!

我现人在浙江,如果大家有什么货源需要我帮着找的话请联系我Q27952913 MSN:shine821108@hotmail.com(主要是牛仔,包及各内小商品)

你们在外也不容易,有时为 ...

回复 #1 Nouveaute 的帖子

你好
好担心啊,因为我就要去你有提到的中建五局当翻译了
我是一个女孩子,是不是不要去啊
你对中建五局很了解吗

可以说得详细点吗?

真想不到
太阴险了
企业大了,还是国有的,简直了
楼主还是山东人啊
老乡啊
我是山东威海的
以前我们这一个人也去非洲打工,做建筑,也是被骗了
太可恨了这种事

啊,我学土木工程的,马上就要去单位报道了,不知是祸还是福?

阿尔及利亚的朋友帮忙!我们生产的轮胎需要开发那边市场, 帮忙联系。
msn:slot.cao@hotmail.com

真是残忍
真吃无耻
真是下流

发表回复

非洲华人网站版权所有 www.chineseinafrica.com
免责声明:非洲华人网所有帖子均由网友自行张贴,文责自负,其内容不代表非洲华人网的观点和立场,
版主及非洲华人网对其内容不负任何法律责任。原作者或其版权拥有人拥有版权/著作权。
如果作者来函不同意将其作品张贴在本论坛,版主会尊重作者的意愿取下其作品。
版主保留删除有损本论坛健康的帖子的权力。
chinaafrica
返回顶部