非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 馨旅馆琐事 [复制链接]

鬼知道自己会来到一个叫安哥拉的国家,现在回想来此的目的都有些模糊了,这一待也整一年了,鬼知道自己会经营一个小小的中国旅馆,很想念家里的温馨所以取名馨旅馆.

搬家罗

2007年12月2日,昨晚下的那场还没有完全下清楚,天上依然淅沥着小雨,可阻挡不了我们的搬家计划,在国内从没有般过家的我来安哥拉倒是第2次搬家了,东西看似不多装到卡车却是满满一大车呀,回想来的时候才一个箱子而已不知不觉多出那些来了,潜意识告诉我要在这生活吗?
    住Maianga也好些时日了,这里很少停水电,又是富人区相对比较安全,出门买买东西也很方便的。要告别我们熟悉的安静小院还真有几分的不舍呀,看着围墙上被雨水冲刷干净的紫藤在微风中摇曳,房东家狗狗眨巴着的溜溜的眼睛心中平添几许伤感呀。
    还是走了,新家会有一个更好的开始的。。。。。

期待更新~
顶上~~~~~

搬家以后呢?接着写啊。。。。。

还有温馨旅馆的琐事,说来大家听听啊!

圣保罗遇移民局警察

往后的日子本小姐在安哥拉的生存就指望这个旅馆了,所以就得用心经营呀,而且事情都得亲历亲为哦,创业初期吗要一切节约开销,因此我决定要去圣保罗一趟,前提是还没有车和司机,我那唯一的车还躺在维修厂呢,听说安哥拉不仅租车贼贵还租不到车,如何是好呀?想着付掉的巨额房租,我没有回头的路了,什么上海女人,独养女一切见鬼去吧,我就要定位成一个黑moça,那就坐黑taix体验一下(我的心里其实是有点寒丝丝的勒)。
    第二天带上临时保镖,irmão小孙。两个人的护照都拿去工签了,我两都是安分守己的好公民,
(忘了在外国了,应该是外国人),听说罗安达移民局最喜欢逮人的地方之一就是圣保罗了,我们出门前都告戒别被抓进去呀,我们都是谨慎的人没忘拿个PASSPORT COPY。

倒了2辆黑巴,鼻子被黑人的体味熏的麻木,脑袋也是一路饱受黑人音乐的摧残,来到了著名的圣保罗,还没进市场迎面两个警察向我们这边走过来,我两故作镇静想着只是碰巧而已拉,谁知那2警察偏偏伸手想我们示意停下了,我很紧张想着把我抓进监狱的情景
  “passport”警察问我们,
  我们忙把复印件给他看,他嘀咕了几声,还很认真的又看复印件又看看我们,
  有人曾和我描述过黑人监狱,因为他也曾在圣保罗被抓过,一想到和一群黑人关在一起我的心跳加快。
  “todo casa”我讲了一句糟糕的葡萄牙语,意思是原件全在家里的意思。
  语言不通真是很痛苦的不知那2警察在说什么,我就提着一颗不安的心看着他们,
  最后警察还是让我们走了,我不断的安慰我跳慌了的心平静下来,可不能被这个小事情打败的呀。

第一次去圣保罗就送了个如此见面礼,不知其他在安哥拉的朋友有没有同样的经历,现在在安待的久了才知道安的警察其实很黑暗的,内心对他们有点鄙视,可是日子还是要过下去的和他们的较量是无休止的。

原帖由 馨旅馆 于 2008-6-4 15:08 发表
  倒了2辆黑巴,鼻子被黑人的体味熏的麻木,脑袋也是一路饱受黑人音乐的摧残,来到了著名的圣保罗,还没进市场迎面两个警察向我们这边走过来,我两故作镇静想着只是碰巧而已拉,谁知那2警察偏偏伸手想我们示意停 ...

好像全世界黑人都这德行!哼

上海妹妹,我们支持您,接着写啊!

我在安哥拉当厨师

最近比较忙,都没时间来连载我的旅馆琐事了。我写作的臭水平承蒙各位高手的鼓励让我有连载下去的勇气呀。

我的小旅馆终于在我几入魔窟采购了一部分旅馆必需品后要准备营业了,幸好知道这个非洲华人网,发了个帖子就是现在大家都看到的哪个。
按照国内的标准比我的这个旅馆还是有点寒碜的,我所有的旅馆设备都不是来自国内,从国内发的话时间上也很久,只能本地采购,可是安哥拉的物价在安的同胞都是知道的一句话非常贵呀,美金当人民币还差不多,特别是家具更是贵的离谱呀,所以我只能去相对比较便宜的圣保罗市场,也就有了上述发生的事情了。

开了旅馆还得包客人吃3顿饭,当然要找个厨师来做饭呀,在安哥拉通过中介找个厨师的工资在800--1000美金,小旅馆未营业又不知此路到底行的通否,可是愁煞我呀,我一急就决定自己当厨师,反正一开始人也不会很多的,10个以内应该没问题的。于是乘着还没客人入住我就要先熟悉一下厨房的事务,还要挖空心思想我老爸在家是如何作饭的,好在从小耳濡目染(我爸是个小厨师)我干的还象模象样的,可就是安哥拉天天是夏天,天天围着灶台的滋味可不太好呀,还要每天被大量的油烟熏呀,我那细腻的皮肤呀我只能对不住了,回家好好补偿了。

没来安哥拉以前,在家生活的很惬意,就如很多上海80后一样即使结了婚还是很受父母的关爱,不用作饭,洗衣服,生了孩子都是父母带。可是在安哥拉只能靠自己了,一下子让我成熟很多呀,想着自己的父母突然感觉很愧对他们,从没有对自己的父母说声谢谢。
      今天的网络很不好呀,老在掉,先发一点

继续努力。。。。

自己做菜啊,您可什么都要自己干啊?留点什么给别人挣挣啊!

厨师才800,太便宜了!

有了旅馆之后我对我自己的吃苦能力真是刮目相看,现在还是不明白环境为什么能改变一个人,我觉得在安哥拉久了自己对物质的追求就会淡漠,这里没有舒适的大型商场让你满足购物的欲望(就算有里面的物品价格让人瞠目结舌,还不如在香港买呢),女人天生爱美,在安哥拉可不能太张扬了,大街上尘土飞扬,实在不适合女性生存呀!当然我还是生存下来了,我有点佩服自己呀,当初怎么没有逃回上海呢,要是回了家也就不会发生这么多的事情了,人生中能有这么个经历是很有意义的呢。

当厨师买菜的当然还是我,买菜可以去超市也可以去黑人市场,后者我就不方便去了,我经常去超市,不是因为我们买的菜很多实在是菜的品种太少,有时去也没有什么菜,安哥拉最常见也是一年四季都有的菜有洋葱,土豆,卷心菜,西红柿,其他有叶子的蔬菜很少见,也要赶上季节了中国农场有些品种,而且农场离市区又很远不可能经常去买菜的,在农场买菜有些规矩和国内是大相径廷的,拿萝卜举例,国内我们看到的萝卜就是白白的叶子摘掉的洗干净很水灵的样子吧,安哥拉的萝卜从地里拔出简单的拍掉点泥连着叶子一块儿计算重量,回到家这个萝卜叶子当然不舍得丢掉了,300宽扎一公斤呀(和人民币的比率是10:1)15元一斤怎么可以就浪费掉呢?肯定要吃的,就是不知道如何吃呀,我是一直以为萝卜叶子是不能吃的呢,开动脑筋看这个叶子有点象我们家的雪里蕻的,我老妈弄雪里蕻就是用盐奄1到2天就可以的,我也尝试一下,安哥拉的蔬菜都是特别的脏,很多沙泥在叶子上,我总不能就奄了呀,先洗干净吧,这个萝卜看着倒是很光滑的,叶子就不是了,怎么还带很多小刺,可是弄疼我的手了,别提了我这原本可以当手模的手呀就此伤痕累累吧。。。
     过了几天我拿出我“密制”的奄萝卜叶子,嘿,还真有一丝奄菜特有的清香呢,于是中午我就炮制上海的雪菜肉丝汤做了个萝卜叶肉丝汤,味道很鲜美呀,心中沾沾自喜,感叹自己的聪明智慧呀。到了下午不对劲了,我的胃开始隐隐作痛,我一开始可没想到什么原因,后来才用排除法才怀疑是萝卜叶,但是由于别人都没有什么和我一样的症状出现,我也不能确定是萝卜叶子呀。第2次做萝卜叶子菜我还是吃了点,同样我的胃又不高兴了,给我颜色看,我想呀可能长这么大从未吃过萝卜也,我的胃把它排异呢,从此不敢在吃萝卜叶子。它不仅扎我的手还扎我的胃呀,哈哈!

楼主,很佩服你的勇气和适应能力。同样也是80后,不过我是男士啦。我是在加纳,而且不是自己独自打拼,所以没有你那种事事都要自己亲历亲为的经历。
祝你在安哥拉生意兴隆,蒸蒸日上!

谢谢楼上的鼓励,现在我这里已经请了厨师,相信只会越来越好的!

今天想说件曾令我很伤心的事情,倒不是金钱的得失,自己的信任,对自己同胞的信任,反过来却被欺骗和利用。
  我从未做过生意,这是我第一次涉足这个圈子,其实也不是很大很复杂的事情,但对我来说却是很有挑战的一次,我其实是一个不怎么喜欢和人打交道喜欢安静自得其乐的人,好在来我旅馆的都是中国人,在家的时候也没觉得全国人民都是一家人,出了国门特别在这到处是黑人的国度里看到黄皮肤的真的感觉有点亲切,能说中国话交流畅通。
  我们在安哥拉其实也得到了很多同胞的帮助,现在自己也稳住脚了我是很乐意去帮我们的中国朋友的,虽然我不是很有能力但是你住进我们旅馆开始我就把你们当成是我家里的一分子,馨旅馆就象你的家为你挡风雨,是你忙完一天后的归宿。
  开旅馆不久来了一个中国小伙,曾在巴西工作过,讲一口很流利的葡萄牙语,为人很客气也讲礼貌,我们对他的印象不错,在我这里住了很长的一段的时间,他很挑食,人又长的瘦,因为安哥拉本来就没有很多食品供应的,他爱吃馒头,他自己跟我说只要有馒头就没关系的,于是我几天都会做一次馒头给他当口粮,人家住到我这里总不能让人家饿着了呀,对北方人来说做个馒头是家常便饭的事,对我来讲也算一种技术了,好在看过一个山东的姐姐做过做了一次就成功了,虽然也不难的却也费事的。
  大概住了一个多月小伙的合伙人要来了,听说带了几个工人一起来的要住我家,住几天等他们的项目就绪就走的。人一共来了4个加上小伙一共5人天天吃住在我们旅馆,几乎天天在家每天也就打牌消遣时光,开旅馆人住进来先是要押金的,我也是开过这个口的,但他们说等国内来的时候没带很多美金,等工程款来了就付,我当然很相信的,都是中国人吗,没必要这样来骗人的罗。时间一天天过去了,转眼到了3月了,我计划是在10日回上海的,他们承诺我走之前一定把房款给我的,可是一天拖一天最终是在我走的前天晚上付了小伙1月份的1个人的钱,说是一定会把前给我的。我归心似箭,把旅馆留给我好友帮忙打理,3月11日我回过了。

回了家自己也不去想这件事情,好不容易和家人团聚应该珍惜这段时光,反倒是替我打理旅馆的朋友给我打电话了,说那个小伙和他的合伙人要回国了,说实在没有美金付房款,只能到国内给我人民币了,我想他们估计是资金出现问题了,我总不能逼着他们交钱出来的。只好让他们走,小伙的合伙人先走的,一到国内自己主动给我打的电话,要了我国内的张号说要打钱过来,我想这个人还是不错的。
  小伙也要回国了,他们主动给我打了欠条,在国内的合伙人又给我打了电话说钱会尽快个我汇去,我在电话里对他说我相信你是个正人君子,他也信誓旦旦的说我要相信他,他的号码和他护照的号码我都有的,让我放心。我内心虽然也是有所担心的,但也是没有办法的呀,大家都是中国人又远在非洲来创业总不能不许人家回国的呀,于是那群人从此消失的无影无踪,那个合伙人的电话再也没人接听,我只知道他是个重庆人,具体的地址我也不清楚,我真实后悔当初没有登记下他的全部护照信息的,可见我还是太容易相信别人,但我觉得真的因为是在国外我才会更容易相信自己的同胞的呀。
   只是一笔数额不大的房钱,既然都有心来安哥拉发展了就这点小钱却让他们做出如此不仁义的事情,而且还针对我这样一个女同胞,我觉得很伤心的,我也不是缺这点小钱,但我光明正大的做生意这是我付出应有的回报,这件事让我变的有点世故老成,信任我觉得真有点空中阁楼似的,但是我还是很渴望在旅途的国人之间多几分信任呀!
    想讨教商场老手如何做才能又尊重对方但又不失自己的利益,在这件事情中我存在了哪些问题?

好啊

楼主对你的经历真的是是充满了艰辛和勇气,我很佩服,一个单身的女人可以拼搏成现在的样子真的是太不容易了,加油!
如果楼主不嫌弃可以加我QQ和我在分享你的传奇故事
QQ:352675820

谢谢你在“我想在非洲做床垫生意,或建厂。--------”的回复

看了你的帖子真得很佩服你的勇敢。你在安哥拉的那个城市?哪里的床垫生意好做吗?卖家具的多吗?咱们中国人多吗?-------有好多想知道的,有时间能帮我介绍介绍吗?谢谢!

上海mm,林子大了什么鸟都有,花钱看穿一个人,也值!

就当买药给他吃,不够的话每年清明再烧点给他啊!我们开饭店旅馆的不能亏待了人家!

您好! 上海妹妹, 佩服您在安哥拉发展.

我也是上海人,
我在2004-2005  年去安哥拉, 你文中提到地方我全去过...
我是在上海的航运公司经理, 服务非洲20年了.
每个月, 有黑人, 白人, 中国人....委托我们运输大量货柜
去安哥拉, 我们还可以安排货柜 去罗比托 / 那米贝 / 卡宾达

如果你仍然在经营旅馆, 我到希望你将旅馆的
联系方法-地址-电话-电子邮件地址-价格-房型-床型
在网上公布,
我会经常来安哥拉用你的旅馆.

如果你的旅馆能够
管理得像上海的家庭旅馆那样干净,
我也会推荐给我的老外朋友来住.

你有货物, 也可以联系我:
非洲航运专家=陈 老板
电话=0086 21 6420 9166
传真=0086 21 6420 2523
邮件= tranship@sh163.net

发表回复