非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[转载] 黑人发配我的英俊男友 ---- 选自梁子博客 [复制链接]

人要是交了桃花运,想躲都躲不掉。那时间不仅满面春风,走起路来都发飘,可话说回来了,人这一辈子,可不是总能碰上这种运气的。

南部非洲莱索托,原本是一夫多妻制,但由于基督教的传入和英国殖民者引入现代法律体系等原因,多妻的情况逐渐减少。尽管莱索托新的宪法已规定为一夫一妻制,但传统的一夫多妻制在此仍然有效。不过,丈夫一旦逝去,妻子是不能改嫁的。为此,许多女人都有男朋友,并与他们生儿育女,而男友也为抚养他们的孩子承担着自己的责任。

当我来到莱索托东北山区的塔巴姆村庄时,我这个“白女人”一下就成了村里黑男人的眼中盯,每天都被不少男人眯缝着小眼儿,张着大嘴,流着口水惦记着,常有人找到会说英语的人,直言不讳地让他们转告我,LOVE(爱)、SLEEP(睡觉)、BOYFRIEND(男朋友)之类的话。

我心想,这可是艾滋病高发区,爱、睡觉,这简直就是通向死亡之路的代名词。也不知道这是一种幸运,还是危险的信号。

当地人指的男朋友,与中国人结交一帮铁哥们完全不同。在这里有不少女人生的是男朋友的孩子。至于他们之间的爱情,全凭个人感觉,但至少有一条,没有金钱、地位、情报、政治手段等一些听起来很功利的目的性。

“你一个人在这儿呆这么久,应该找一个男朋友。”女友马斯奈德劝我。

“那可不行。”我对她说。

“找男朋友不一定都要生孩子,我给你找个最棒的,你一定会喜欢,哪有女人不喜欢男人呀。”

结果有一天,她真的把一个叫才宝(TSEPO)的小伙子推到了我面前。

村里的男人们喜欢这样站在台阶上观察着我的一举一动

“巴丽萨(村民给我起的当地名字),才宝可是全村最帅的男人,会说英语,这个男朋友怎么样?”这“媒婆”真够逼人的。

眼前这个一脸黝黑,皮肤发亮的小伙子的确很精神,也很有派头,个头足有1.75米,像是见过点世面,与地道的村民不大一样。我看他站在我面前,等我回话。心想,看来我不得不表态了。于是,我有意提高了嗓门开玩笑地说:“OK!按你们的规矩是不是先送上聘礼或者是定金?我这外国女人在塔巴姆可是唯一的,这聘礼少了2万块可就免谈了。”

他却当真了,一听我张的狮子大口,脸一会儿红,一会绿的,直看马老太太。谁知马老太太也当真了,拽了我一下小声说:“巴丽萨,太多了,他哪儿有那么多钱,再说又不是结婚,没那么多聘礼的。”

我一看他那么认真,真是哭笑不得。

英俊帅气的才宝

从此,我不仅认识了才宝,还与他真的成了朋友。渐渐地时间长了,我们相互也越来越熟悉。我发现,才宝的确是个很优秀的人,他在村里有份工作,专门管理大酋长家的牲口。每天傍晚牧归时,他都会站在山坡上或到牛、羊圈里一一查看。这些牛羊是酋长的家产,之所以挑选他来管理,说明酋长对他十分信任。后来我才知道,他的身份也与别人不同。早在1940年前,老国王居住在塔巴姆村的时候,曾经娶他奶奶为第12个妻子,也就是说,他是国王的孙子。所以他也姓塞伊索,与大酋长同姓。然而,由于国王的子女太多,加上他奶奶并非是正房太太,所以所生的孩子也就各奔东西。才宝的爸爸共生了8个孩子,他是最小的。在他1岁时,爸爸去了南非,至今没有一点下落。从那时起,全家的担子全落在他妈妈一个人身上。30多年过去了,因为他从小是跟着家人苦过来的,所以对国王的孙子这一身份没有太多的感觉,有时我会对他说:“你姓塞伊索,又是国王的孙子,可是个名副其实的贵族。”

他憨憨地一笑说:“到现在我既没见过爸爸,也没见过那个当国王的爷爷,不管姓什么,吃不饱饭又有什么用。”

村里人也都不把他当作贵族,因为,他与其他人的生活没有区别。听马丹给索说,他三年前娶了个厉害又能干的媳妇,为他生了一个儿子。前不久人们又在传说,才宝只有17岁的女朋友力费力累已经怀孕7个月了,女方家里知道这事很着急,担心才宝会抛弃他们的女儿。经过几次商谈。才宝给了力费力累父母6头牛,5只羊和1000块钱,也就算送了娶亲的聘礼了。因为,娶第二个妻子是不能举行仪式的,而且,两个妻子也不能住在一起。特别是眼下才宝只有一间房子,为此,只要才宝的妻子马太过(MATHAKO)在路上一看见我和马老太太,便会大老远地叫住我们说个没完。

“这个家现在乱了套,自从力费力累进来我真倒了大霉,才宝带着孩子睡在床上,让我们两个女人睡在地上,过两个月那女人生孩子,还让我侍侯她,我才不干呢。”
这时,我跟马太过开玩笑说:“你知道才宝是我的男朋友吗?”

“知道!不过,你看不上他。要是你愿意就好了。”

我问她为什么。

她很直率地说:“你是中国人,又有钱,对我们是有好处的。”

才宝平时话不多,但我能感到,他对我很好,连称呼都与别人不同,他总是喊我:“巴丽!”而不是“巴丽萨!”这称呼听起来很亲近,后来连马老太太和大酋长家的其他佣人也都这样叫我。他最威武和洒脱的时候是在马背上,他骑马的动作特别帅气,很有一股男子汉的豪迈,像美国西部电影中的牛仔。有时他会背着马老太太对我说:“我家有34只羊,5头牛,3匹马,如果你愿意做我的女朋友,我会给你一些。”

我常常自己呆着没事儿时一通瞎想。如果我真答应了他,他给了我一堆牲口,那我就每天早出晚归,赶着牲口去放牧,可能也很有趣儿。不过,为了这几只牲口,我付出的代价也太大了。像我这样的人,最低也该是个大酋长夫人之类的吧,就这么几头牲口把我就打发了,也太廉价了。

后来我发现,他常在暗中保护我,令我非常感动。

2000年10月下旬的一个中午,我隐隐听见从山谷中传来了阵阵鼓声,赶紧爬到房后的山坡上张望。看见不少人正往擦巴里马给子村走去,一问才知道,是家庭聚会,是一家人把亲戚们请去,唱歌跳舞,热闹一翻,这也是这里常有的事。我来不及叫马老太太,便一个人往那村子跑去。

擦巴里马给子村在塔巴姆村的西南方向,两面临河,一面靠山,从我住的地方去那里,要经过一条南宽北窄的河,沿着河向上,是个斜坡,通常,我去村里都要顺着河水上的斜坡走。

谁知就在我刚过了河,来到斜坡上时,发现不远处有个男人由于我的出现,突然横躺在斜坡上,他的身体正好把那条并不宽敞的小路堵了个严实,像是有意堵住了我的去路。由于我吃不准此人的举动有何用意,便放慢了脚步。此时,我心里嘀咕上了,那人是否冲着我来的呢?如不是冲着我,怎么偏要横在我要走的路上?瞧,他人躺在地上,眼睛却不停地朝我扫射。我仔细分辨那人的面孔,很陌生,决不是本村人。那么他也一定不知道我的身份,这对我是很危险的。

那人身穿一件磨了不少破洞,看上去很旧的灰色毛毯,头戴一顶已褪了色的线帽,几乎遮盖到眼睛。黝黑的皮肤,一看就知道是从山里来的牧羊人。他那对不大的眼睛,聚光而有神。

“这家伙来者不善。”我心里想。

尽管我放慢了脚步,可越走离他越近,眼看距他已近在咫尺了,眼下我该怎么办呢?往哪儿躲才好呢?我粗略地扫了一下,这里向下是河水,向上和向前,他都能随时拦截我的去路,此时即便后退,恐怕都来不及了。我正想着,那人“腾”地一下从地上猛蹿了起来,直朝我逼近。我看他手提一只目拉目,两眼充满了红血丝,特别是眼神里露出一种狰狞而又贪婪的色欲神情,连眼都不眨,直勾勾地紧盯着我。

我有点被这场面吓呆了,脑子里已没有了主意。我想喊人,却又怕他因为我的叫喊而迅猛地扑上来。此时,我只觉得心在嗓子眼儿上“砰砰”直跳。这时,他向我挥舞了一下手提的棍子,突然间,张开了张满雪白大牙的嘴冲我狂笑起来。

“你想干什么?”我怯生生地用当地的话问了他一句。

他没有回答我,而是看了看四周,笑着朝我走来。我下意识地一步步向后退着,心想,在这个前不着村,后不着店的地方,喊人都听不见,这醉鬼我哪儿对付得了呢?眼看着那人越来越向我逼近,就在他张开臂膀扑向我的一瞬间,我也豁出去了,使出全身最大力气,准备用相机向他砸去的同时,突然身后传来一阵清脆的马蹄声。我赶紧回头一看,不远处一个男人扬着马鞭正向这边赶来。只见那人骑着马飞快地冲上来,直冲那醉鬼猛抽了一鞭,那醉鬼即刻就被晃晃悠悠地打翻在地,之后,他干脆趴在那里耍起赖了。接着,那个男人下了马,对着那醉鬼厉声说了一通话,醉鬼立即迅速地爬起来一溜烟地跑了。此时,我万万没想到,眼前这个白马王子,竟是我的男朋友才宝。 

“才宝!怎么是你?”,我高兴地连喊带叫地跳了起来。

心里有一千一万个说不出的感激。

而他什么也没说,非常绅士地又上了马,坐在马背上,他的形象显得更加高大了,并对我说:“巴丽萨,你放心吧,他决不敢再欺负你了,如果你需要我送你一段,可以上来。”

尽管他一溜烟地骑着马跑远了,但我的心里热极了。一种幸福感在我的内心升腾。我觉得从现在起,自己已不再是异乡人了,也不再感到孤独与无助了,因为我有了保护神。

我常常想该回报才宝点什么,可我又能给他什么呢?我想,只能是一辈子记住他,把他看作最好的朋友。他是在塔巴姆村,让我感到最自豪的男人。

村里的女人普遍有男朋友,但并不是所有的男人都像才宝,许多男人对女人很不负责任。

村里的孩子们都是这样放着牛羊长大的

呵呵,有意思。一个女人独自生活在黑人堆里,需要的不只是勇气和胆量。

那个鸟国家艾滋泛滥!小心点~~~

才宝很帅,看上去也很善良,喜欢他

回复 4# 的帖子

如果这些故事都是真实的话,真的很佩服你的勇气.请问你在那里是做什么的呢? 为什么要住在哪个村子呢?呵呵,只是好奇

原帖由 福布斯 于 2009-3-29 17:47 发表
呵呵,有意思。一个女人独自生活在黑人堆里,需要的不只是勇气和胆量。

是啊,没有这个帅哥梁子差点就完了。

原帖由 travelinafrica 于 2009-3-30 02:48 发表
那个鸟国家艾滋泛滥!小心点~~~

是。国家保护不力。

原帖由 xingzoudebaobei 于 2009-3-30 20:15 发表
才宝很帅,看上去也很善良,喜欢他

是啊,相信大家都会喜欢。哪里都有可爱的人。

多一些心灵的沟通,多一些融洽,大家都多一些平安吉祥。

原帖由 collincha 于 2009-3-30 22:29 发表
如果这些故事都是真实的话,真的很佩服你的勇气.请问你在那里是做什么的呢? 为什么要住在哪个村子呢?呵呵,只是好奇

呵呵,,,误会大了, 不是楼主,是梁子美女记者。

这些都是真的。

很喜欢你写的这些文章``希望你能继续多写些``期待~呵呵``你真的很有勇气也很幸运~~一个女孩子在非洲真的不容易`呵呵...

很喜欢你写的这些文章``希望你能继续多写些``期待~呵呵``你真的很有勇气也很幸运~~一个女孩子在非洲真的不容易`呵呵...
katherine104 发表于 2009-4-17 13:36

替梁子谢谢你,朋友。

发表回复