非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 纪念邓丽君 [复制链接]

相关搜索: 邓丽君, 纪念

不知不觉邓丽君已经仙逝十五年了,没有哪位华人歌手能像Teresa那样影响了几代人!

Teresa死得其所,因为她在最巅峰的时候仙逝了,她的声影永远在我们的心中。她在我们华语歌坛中的地位是无人替代的。

记得我们第一次听她的歌,是在1979年,父亲的一位同事从香港回来,带回来一个卡式录音机,当时我们所有人都是第一次看见这个东西,很是新鲜。同时他也带来了一盘Teresa的卡带。我们听到的第一首歌就是《美酒加咖啡》。

等到我们攒到钱去买了一个水货Sanyo 4500的时候,已经是几个月以后了,那台4500双喇叭花了我们800人民币,那时的价格是583美金,而老爸的工资才是43人民币!我们动用了爷爷留给我们的全部遗产。

由于当时没有正版的邓丽君卡带,我们能拿到的卡带都是被人翻录了几十遍的,音质已经不如原版那么好了,但是我们还是听得如痴如醉。老爸头戴耳机,试图把这个歌里的歌词抄录下来,但是怎么也听不出美酒加咖啡的意思,最终我们把这句“翻成”美酒借他杯,我们的猜想是喝美酒要借人家一个杯子,说明Teresa是在酒吧里唱这首歌的!

当时听惯了革命歌曲的我们,是没有那种天才来理解大陆之外的这些歌曲的。所以出错也正常。

Teresa的歌就是这样口口相传,我们不久就在学校里慢慢传唱出来了。老妈89年去香港的时候,连一碗24港币的云吞都不舍得吃的她什么都没有带回来,却花了几百港币带回了五张邓丽君的LP的大唱片,直到今天,快做爷爷奶奶的老爸老妈们最顺口能唱的歌几乎都是Teresa的歌。

95年,我自己已经在加纳两年了,从一个台湾同事那里知道邓丽君仙逝的消息,我根本不相信。当时没有网络,没有中文电视,所以也无从考证,一直到另一位同事从台湾过来,带来了一张过期的中华日报,我才证实了这个消息,心中郁闷了好几周。

如今,Teresa已经离开我们整整十五年, 但是热爱她的歌声依然是我生活中难以抹去的痛。或许是自己老了,怀旧变成了生活的一部分。邓丽君将永远活在我这代人的心里!

我每天都在祈祷,快赶走爱的寂寞!

繁华三千客(626048110)  10:22:47
怎么听都觉得革命歌曲好听
繁华三千客(626048110)  10:23:00
老歌好听
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:23:25
那是因为我们被时代淘汰了
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:24:15
所以我回国,哪怕是恶搞节目,也要同外甥们一起看,而且还要看的津津有味,否则就被人叫大叔了
繁华三千客(626048110)  10:24:27
听个青花瓷,不知要表达的是什么一个主题,可能是我们的水平太低了吧
繁华三千客(626048110)  10:24:36
呵呵
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:24:41
世界是我们的,也是你们的,但是最终是那帮孙子们的!
繁华三千客(626048110)  10:25:00
老K,你真逗
繁华三千客(626048110)  10:25:11
太幽默了
十步一杀(115322316)  10:25:22
哈哈,经典。
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:25:32

繁华三千客(626048110)  10:25:34
世界是我们的,也是你们的,但是最终是那帮孙子们的!
繁华三千客(626048110)  10:25:38
经典

胖猫猫(735346542) 10:26:48
青花瓷表达的意思多简单呀
胖猫猫(735346542) 10:27:30
一个女的长的跟花瓶似地
胖猫猫(735346542) 10:27:42
但是在爱人眼里,她就是青花瓷,就是有文化的花瓶
胖猫猫(735346542) 10:27:56
但是这个有文化的花瓶被人收藏了
(ACC) K /ka<ghana01@126.com> 10:28:30
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:26:36
本来;嘛,就是这样啊
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:26:46
我们也曾经是做过孙子的啊,
十步一杀(115322316)  10:26:59
是啊
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:27:02
现在做爷爷了,所以就被打在沙滩上了
十步一杀(115322316)  10:27:09
说的是大实话,但是很有意思啊
繁华三千客(626048110)  10:27:17
事实如此,但这话从你嘴里出来,就别有一番趣味了
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:27:25
长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上
繁华三千客(626048110)  10:27:35
哈......哈....
(ACC) K <ghana01@126.com>  10:27:54
生活就是这么一浪推一浪的

直到现在,我最能朗朗上口的歌还是邓丽君的歌,耳熟能详!

邓丽君的歌也是我的最爱!我觉得还没有超过她的人,真是可惜了!

呵呵  同意~~~~~

在YOUTUBE 上还可以看到很多她的当年的录像的   

经典   无与伦比~~~~~

也是我的最爱  

支持楼主~~~~

最美的声音~~~~~·

发表回复