非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

给要去非洲考察朋友的建议 [复制链接]

现在随着中国企业大踏步的走出去,越来越多的中国企业或是个人把目光投向了非洲大陆。这其中有大陆台湾香港的,也有很多在东欧南美俄罗斯经商的国人,呵呵,总之中国人到非洲来团聚了。               

我们对要去的非洲国家了解多少呢?这的确是个问题。因为孙子兵法云知己知彼,百战不殆。放眼望去,国内做非洲考察旅游市场的公司很多,所以难免有鱼龙混杂的居心不良之辈,本着宰一个是一个的目的来进行夸大其次的宣传,公司的实力啊,与非洲国家使馆的关系啊,非洲的市场啊,简直就是只要你去了哪个非洲国家或是考察了哪个非洲国家,那摆在你面前的就是一个稳赚不赔的黄金大道!            

真的有那好吗?恐怕只有去过非洲的人或是扎根在非洲的人最清楚的。有句很经典的话说的好:卖铁锹的人肯定说金矿的金子很多!哈哈,其实仔细想象下也的确如此的。非洲市场是个很分散的官僚腐败很严重的市场,基本的商业准则可能抵不过政府官员的一句话管用。在非洲碰到好多中国人都大倒苦水说不要来做了,投资进去就要粘在这里了,这些话也许是不希望你们来此做生意和他们竞争,也许说的是实话。因为在非洲租商业用房基本上是一次租10年且租金一次交清。所以有很大的风险。来非洲考察前请务必做好准备!                    吃苦的准备,寂寞的准备,你挣我夺的准备~~~~~~~~~~~~                    

不可否认的是非洲现在确实是中国的最后一个大市场,只不过是如何去及选择怎样的公司去非洲考察,自己去,合伙去,跟团去等等各种方式。我的建议是最好自己去或是几个志同道合的伙伴去,不要跟团去非洲考察,那样基本可以当作旅游了,你必须要明白你是去考察市场的,不是来旅游的!一个非洲国家再小你要把他看一遍根据我的建议是最少要一个月时间。如果跟团去你可算下支出,宾馆费,交通费,还有餐费,一天至少要500人民币。关键是你不好自由行动,不能想去哪个市场就去哪个市场,自己去或是和伙伴去就不存在这个问题。试想你在国内跟团考察市场能考察好吗,一样的道理。基本上最大的开支是机票和签证费用,但一般不会超过15000元人民币,30天考察乘以500元就是15000人民币,所以你去非洲考察市场不要超过30000人民币,如果超过了那你可要仔细想象下了呵呵。过来人讲的话,给想去非洲的人提个醒,不要让别人宰了你!                                

总结下,非洲市场是---水深有鱼,风大行船。各位仔细体会!祝论坛越来越兴旺!

好帖!

谢谢夸奖。交流交流总是没有错的。

真是好帖呀!受益非浅.

谢谢忠告!

这是对大家的最大的支持!!!

好贴,不过到底哪个是真的.前辈们,我晕!

很有建设性的意见

请问如果在非洲出差 大概要4个月的样子
怎么熟悉当地环境 了解当地情况比较好?

后生晚辈 请教前辈了

受益非浅

顶  赞同楼上的说法

说得好!支持!真心希望这个论坛越来越强大!!

这位楼主人很好,因为很多已在当地开发事业的一听有新人来就感觉到狼来了,很难得有这样的一位好人,祝你事事顺利,好人会有好报的!
谢谢你楼主!

好东西大家分享,谢谢.

严肃

希望要来非啊后的人都进来看看,是楼主发自内心感言啊

准备好就去

看来非洲的诱惑力越来越大了
准备好了一定去

好帖子顶 :)

好帖要顶~!

要来非洲先要头脑冷静,好好学习楼主的文章

顶!

一個非洲有價值的建議!

回复 1# 的帖子

不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错不错

我赞同楼主的说法

我们在非洲做生意的人的体会应该是最真切的。

非洲市场并不是遍地黄金的,随着我们国人来非洲越来越多,竞争就越来越大。所以我还是要提请想来非洲的商人要谨慎。当然耳闻不如一见,应该用自己各人独特的眼光来看待这个市场,可能您会有收获的。

还有就是像楼主说的那样,现在国内骗子太多,所以大家要注意不要被自己人骗。如加纳的吴国斌等人在义乌到处骗人,还开个《非洲投资网》来招摇撞骗,所以大家眼睛要睁大,要有自我保护意识!

切记,切记啊!

发表回复