非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非洲中国商人眼中的中国使馆! [复制链接]

非洲中国商人眼中的中国使馆

每每经过使馆,看见使馆门前高高悬挂的国徽和飘扬在使馆门前的五星红旗,心里不免感叹。中国政府的日益强大,这是世界目睹的事,但是为何我们的中国使馆在非洲却强大不起来呢?在我们中国商人的眼里却强大不起来呢?
  随着中非交流的深入和推广,一批批商人来到非洲投资,大家可以说都是在非洲孤独的生活工作着,在生意上似乎很少有得到使馆帮助的。我们不禁纳闷起来,使馆下设的经商处的职能和作用何在?官员们对得起每月千元美金的工资吗?可以说真正起到推动中非交流和关系发展的都是我们这些商人,地地道道的中国商人。我们没有伸手向国家一分钱,没有留在国内抢同胞的饭碗,没有给国家负担,反而,我们每年出口到非洲成百上千的集装箱货物,养活了国内成百上千的工厂,带回去大把大把的外汇。如果没有我们这些非洲商人,国内一部分工厂会倒闭,成千上万的工人会失业,贸易顺差不会那么大,成天被官员们引以为豪的外汇储备也会大打折扣。起码,你们,使馆官员的薪水里有我们纳税人的钱!这是我自豪的。你们每年都会喜气洋洋向国内做报告,今年这个国家出口贸易额多少,为国家创汇多少,这不是你们的成绩单,这是我们中国商人的成绩单,却被你们拿去成为加官晋爵的筹码,我为你们而汗颜!
现在时代在变,商人也在变。几年前在非洲作生意的还大都是国有大企业派出的,他们拿着国家大把的钱,在非洲的土地上一事无成,可以看看中国5年前的非洲援外项目还有多少是存活的?反之,五年前来非洲创业的商人,虽然没有国有大企业的雄厚资金,但是他们凭着勤劳的双手和智慧的头脑,大多已经在非洲赚的满钵金。以前使馆或是经商处是瞧不起我们这些小商人的,觉得我们是私营企业,不是正规军。现在这种看法随着国家倡导中小企业走出去的发展战略而慢慢的在改变着,但是使馆官员们的思维却跟不上发展和变化,他们还在延续着几十年的对非传统,明哲保身是行事的座右铭。其实看一下中国商人在非洲的发展,是辛苦的,全部靠自己的打拼,中国商人在非洲大部分从商品的批发销售,成天在市场里辛苦的劳作着,做着附加值不高的商品。而欧洲公司却完全不一样,他们的使馆会利用政府关系帮助他们的商人做生意,他们会利用外交手段来帮助他们的商人解决利益冲突。这是中国使馆所做不到的,他们自命清高,畏首畏尾,总以首长的姿态高高在上。中国使馆已经和中国商人之间形成了明显的代沟,现在我想利用这个非洲华人论坛做一个问卷调查,可以问问在非洲的商人,你们对中国使馆印象如何?大家可以各殊己见,言之无罪!
这是我的一点看法和愤激,说自己的话,让事实去评判吧!

支持楼主

在中国, 二千多年的皇帝制度一直延续者升官发财的民族传统, 升官是为了发财, 不是为了为纳税人服务."而欧洲公司却完全不一样,他们的使馆会利用政府关系帮助他们的商人做生意,他们会利用外交手段来帮助他们的商人解决利益冲突。" 假如他们不为纳税人服务, 那就会有别人把他们换掉.  在欧洲, 四年一届的政府或五年一届的政府都不是一个皇帝说了算, 所以人民才得意于受到服务. 但愿非洲的小商人们将来都能去欧洲, 都能受到服务, 都不再为这样的事感受到民族的耻辱

祖国的强大是因为得意于那些商人和企业家们的勤奋 也就是人民推动历史吧

这么好的帖子,是人就得顶啊!!!!

说的实在,当权者该反思了,看看那边的美国使馆,比较一下就知道了,不过希望领导们向好的方向发展了..

我2004年出差西非-毛里塔尼亚,想与使馆的商务官员交流商务信息...
可是他们说:
你来干什么? 个人的公司.我们使馆没有邀请你来, 回去吧!

我当时很纳闷?
"...我千里迢迢去非洲拓展业务,在干旱沙漠的毛里塔尼亚,
中国使馆居然连一口水都 不招待!" 将我拒之门外...

后来, 我2005年,到安哥拉-卢安达,
那里的使馆人员, 相当友好客气, 请我入室, 并拿出冰水招待!!!
我非常感动!
在安哥拉的使馆, 为国家的项目, 各个都在努力工作!

在毛里塔尼亚,在几内亚,
我看到有许多中国妓女在中国餐厅迎客!
使馆人员睁一眼, 闭一眼...根本没有管理国人!

当地的穆斯林客人,几次向我提意见, 我羞得无地自容.

在几内亚的使馆签证人员, 对待要去中国的商人, 十分不友好,
现在,几内亚客户凡在美国有家眷的,都绕道美国求得中国签证?

为什么不发给他们签证?
他们来中国越多, 中国的低档次货物,销售越旺!!
广东-浙江的小工厂........,才得以生存!

我觉得他们中的一些人的工作目标-目的-方法,出了问题!!!!

说的是太好了,这是中国国内普遍存在的问题,中国人的官总是为了升官发财,才不管老百姓的死活呢,我们的"父母官"只会对权利和财富打开大门,可以把黑的变成白的,白的硬说成黑的。我还真佩服他们的这个本事

2006年去加纳,在酒店电话给经商处咨询一下公司注册情况,一个男的接的电话,先问什么公司的,“今天不办公,周五再到使馆咨询吧”。我是礼拜一电话的,我纳闷周一到周四他们不上班么?谁可以解释一下?

赞同使馆的职责就是要维护中国在海外的利益。

积重难返呀,政府也在慢慢改变,但是这速度嘛,非洲速度,没办法。

顶啊!很多很现实的问题值得人们去思考!

LZ好帖!我对中国在外的官员真的很气愤呀!
我在多哥,今年多哥议会选举,欧盟给了不少钱帮助他们完成议会选举,钱他们怎么花呢?当然他们需要定电脑及软件程序,发电机,纸,笔,维护治安的车子,警察服装,桌子椅子等等大大小小的采购总计约1000万欧元。结果法国使馆利用这个机会,帮助当地法国公司取得这些物资的采购机会,车子,电脑,发电机,服装等等都被当地法国公司瓜分了。而中国使馆送他们800万美金,中国商人却一点好处也没沾到,多哥中国商人有多少啊?有什么产品是中国不能做的呢?只要使馆的人一句话,多少这点面子多哥还是要给的,毕竟800万美金白送给人家了。

如果有使馆的在的话,可以说句良心话,是不是800万美金?不要以为我们不知道,群众的眼睛是雪亮的。
我看不起你们!真的。

牛!大家继续爆料!帖子越来越猛,我喜欢!

佩服LZ的勇气。这个问题值得让人去思考。

啥也不说,顶起来!!!

都是吃人饭不干人事的主儿

中国海外使馆是这样字?早有耳闻, 无语。。。。。。。。。。。。。。。

胡锦涛提出四点希望:

一是要求驻非洲中资企业一定要牢固树立讲政治、讲大局的意识,始终把促进中非关系发展和维护国家根本利益放在最高位置。

二是要坚持信誉至上、质量第一。我们要表彰和鼓励先进,也要坚决纠正不良行为。

三是要从中非合作的长远发展出发,要主动承担社会责任,在力所能及的范围内多做深得民心的好事、实事,扩大中国企业在非洲社会特别是在广大非洲民众中的积极影响。

四是驻外使馆要和中资企业保持密切联系,驻外经商处要帮助中资企业作好市场调研,开拓市场,对中资企业要不分所有制,也不分大小,一是同仁。

中国驻非使馆是存在些问题,依然用70年代的政策来面对当今的事情。我在毛塔的确听说了很多令人气愤的事情。每次过中国使馆的时候看着飘扬的五星红旗很亲切但感觉也很无奈。

哈哈,在海外的华人有句很经典的话:时间越长越反动,虽然这反动是夸张了一些,但是确实在海外的那些华侨几乎非常非常少得到过中国政府的帮助的,更多的是歧视和抵制,只要有人和使馆的人说去在当地投资,那使馆人员肯定可以立马说出10个不能投资的理由,因为他们不希望中国华人在这里制造“负担”,我很欣赏那些黎巴嫩政府和商人,那是真TMD的团结,一起发财的。
这是中国所谓的官本位意识害的,中资机构肯定比我们百姓好一些,不过好象也没多少得到过使馆的关照。在非洲的使馆官员更多的是爬升的跳板,所以他们很聪明的。

中国外交部的干部大多是翻译出身,因为我们对语言太过重视。当一个翻译成长为一个大使之后,一个常有的缺陷是,他们往往缺少一个大国大使应该有的气势,另外,也许是习惯了翻译别人的话,很多人自己不会讲话,没有思想,没有主意。

发表回复

非洲华人网站版权所有 www.chineseinafrica.com
免责声明:非洲华人网所有帖子均由网友自行张贴,文责自负,其内容不代表非洲华人网的观点和立场,
版主及非洲华人网对其内容不负任何法律责任。原作者或其版权拥有人拥有版权/著作权。
如果作者来函不同意将其作品张贴在本论坛,版主会尊重作者的意愿取下其作品。
版主保留删除有损本论坛健康的帖子的权力。
chinaafrica
返回顶部