非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我在苏丹遇到的骗子 [复制链接]

跟大家说一个我在苏丹遇到的骗子,是个埃及人,护照号码:810125/SINAA/DATED/05/05/1999,手机号码0918339991,还有一个号码0122132402。全名叫Moheb Eldin Sayed Abel Moteleb(他签名的时候只用前三个名字),平时他用另一个名字“Ghandi”.

这个人是我们刚到苏丹的时候找的房屋中介,刚开始找房子的时候,他表现得非常热心,而且平时约的时间也比较准时,一般也就迟到个十分钟二十分钟的(相比较很多不守时的苏丹人,这个迟到的时间是完全可以接受的了),而且基本上说到做到。他很快带我们看了很多套房子,并且最后给我们找到了一套非常不错的别墅,租金什么的也都很合理。

在签房屋租赁协议的时候,我提到了要找律师办我们公司的许可证,然后当时就问了给我们拟租赁协议的律师,那个律师给的报价很高,我有些不太想用他,这时这个埃及骗子Ghandi(Moheb)就跟我们说,他可以给我们介绍律师。第二天他就说已经联系好了一个律师,我们听了报价之后,觉得很合理,就和律师碰了面。

在律师那儿,问题就开始显现了。因为律师的英语不好,所以这个Ghandi(Moheb)就充当了我们和律师之间的翻译。律师一再表示,如果用苏丹人的名字去注册公司,流程上面会简洁一些,并且速度也会快很多。我们和律师确定了在取得公司的许可证之后,可以把苏丹人的名字转为我们的名字之后,付了律师一千美金的定金。并且找了Ghandi(Moheb)的苏丹老婆签了一份协议,以她的名字去办这个公司。同时,我们把护照交给了Ghandi,因为律师说一星期左右就可以办好我们的许可证,然后可以马上给我们办好一年的签证。

之后的一段时间里,我们就等律师给我们办公司。然后,这个Ghandi(Moheb)就一直非常热心地邀请我们去他家,参加他亲戚的婚礼,参加他的生日宴会,等等等等。我们因为还没买车,驾驶证也没弄好,所以每天都花钱租车,去他家参加那些乱七八糟的聚会,每天都花100镑左右在车费上。

在交给律师之后的这段时间里(一个月左右),Ghandi(Moheb)天天到我们的房子里来找我们,非常热心地带我们去办电话,办宽带,去车市看车。我们出于礼貌和感谢,几乎每天都去饭店请他吃一顿饭,然后每次都请司机送他回家,我们把车费全部付了。

有几次我们觉得车费太贵了,因为我们只用了两个小时,司机就跟我们要80镑,100镑的——这个司机一直都要价合理,人也比较老实。于是我们开始产生警觉,认为他极有可能是在骗饭吃,并且每天利用我们租的车去办自己的事情,然后让我们买单。因为我们不会说阿拉伯语,我们的翻译、秘书都还没面试好,所以,他利用我们不会说阿拉伯语和司机不会说英语这一点,进行欺骗,骗车钱饭钱。刚开始,我们虽然想到了,但是真的不敢相信,因为这在中国是不太能想象的,怎么会有一个拥有自己办公室,拥有两个助理的房屋中介,为了每天的一点车钱,和每天一顿饭,就这样天天围在我们周围打转?我们想到了他在骗吃骗喝,可是不太敢相信,因为如果这样的话,这个人实在是太下贱了。所以当时我们没敢相信这个可能性。

然后当公司的可行性报告全部出来之后,Ghandi(Moheb)跟我们要了六千镑,说是办公司的许可证需要这些钱,说交完钱就可以拿到许可证了。我做了最错最愚蠢的一个决定,给了他这个六千镑,等着他给我们办好许可证。

后来,因为我们在苏丹的一个月签证到期,我就跟Ghandi(Moheb)要我们的护照和签证,因为我们已经把护照给了他一个星期了。他一再地说,办一个月的签证很容易,但是他想要为我们办一年的签证,说这样对我们比较好。因为在公司的许可证出来之前,我们的短期签证已经过期,所以我们必须先弄一个签证出来,不管是长期也好,短期也好。然后,我们给了他一份以前我们工作过的国内公司的证明,证明我们的职业是工程师(因为他说现在苏丹政府只给工程师和医生长期签证),他拿着这份证明,说是有了这份证明之后,两天之内就能办好一年签证。好,我就等两天。这个时候,我的年前回国计划已经完全受阻,我索性豁出去等,看他能办成什么样子。

两天之后,他又跟我说,明天可以出来。我跟他说,明天,你带我去那个办签证的地方,我现在只要一个月的,既然你说一个月的签证立刻就可以办到,那就带我们去办。

第二天我们叫了司机,和他碰了面,到Ghandi(Moheb)说的地方去了,那边停着很多车,也看到了一些中国人,我不知道那是什么地方。我等了十分钟左右,Ghandi(Moheb)把我们的护照拿来了,我查看了一下,护照上什么都没有,没有签证,没有注册,什么都没有。我就问他这是什么意思,他说那个officer说了,他已经帮我们在电脑里输入信息,给了我们一个星期的时间。接下来的话,我到现在都不太敢相信,你们猜得出他是怎么说的吗?他说,officer说,28号之前(当时是23号)我可以离开苏丹回中国,回到中国之后,他会给我把长期签证寄过来。我问他,28号之前回中国是什么意思。他说是之前我自己说的,25号左右我要回中国,所以他跟officer说好,让我28号之前可以离境。我当时问他,这个意思是不是我28号之前必须离开苏丹?基本上就是被驱逐出境?他说我自己没说清楚要一个月还是多长时间的签证,他以为我立刻要回国,所以给我弄一个28号之前出境的东西,并且还跟我要100镑,为了这个不知道是什么东西的东西,要我付一百镑?而且,我敢拿着这本什么东西都没有的护照,就这样出境?苏丹什么时候这么先进,一个officer随便往电脑里输点东西,就全国联网,机场那边也都可以了?我到迪拜转机的时候也可以用这个字母都没有一个的“签证”?我觉得简直不可思议,完全无法相信这样荒谬的事情居然会发生。我拿回了我们的护照,拒绝付100镑,然后这个埃及骗子居然有脸说——这是他第二次这么说,每次都是在我跟他催护照的时候,他说我不信任他,我让他感觉很差,他想beat我。

我的天!他居然想beat我?我都傻了。怎么有人这么不要脸???

然后我让中国的公司帮我延了一个月的签证,索性在办好公司、办好长期签证之前,不回中国了。

我开始追问这个埃及骗子和当时那个律师关于我们公司许可证的进展问题。律师说这个许可证的事情是交给Ghandi(Moheb)办的,我就问Ghandi(Moheb),他说已经送交区政府去审批了,在得到区政府的许可之后,再交给国家部门办理许可证。我问他要收据,我说既然已经办了,那你肯定从政府那边得到收据了,请你把收据给我,他带我们去拿收据的时候,我叫了车跟着他,后来跟丢了,打电话给他他也不接。于是我们回到了自己的房子等他。给他打了电话,要他把收据拿来,一直等了几个小时,到现在已经两天了,他也没来,也没再打过电话。

事情发展到现在,基本上已经可以确定了,我们碰上了骗子,并且,律师和这个骗子是一伙的,并不因为律师的身份就好到哪儿去。

现在我们只有重新找律师,或者全部重新开始办公司,之前所有花费的时间和金钱就全部浪费了。基于这个骗子是个房屋中介,很可能以后会骗更多的中国人或者说是外国人,所以我特地写下这篇文章,跟大家说明,这个埃及人,全名Moheb  Eldin  Sayed  Abel  Moteleb,别名Ghandi,是一个不折不扣的骗子。

关于这个骗子的一些细节

把这个埃及骗子的情况跟大家说说清楚,这样大家以后碰到的时候也不会受骗。这个人40岁左右(鹰钩鼻,瘦长脸,头发有些秃,发色微白,有时会染成全黑,身高一七五左右,不胖不瘦,看起来有五六十岁了,实际上据他所说是40岁),他的妻子是苏丹本地人,名叫Mona(不知道是不是这么拼),是个很高大的女人。他有两个女儿,一个儿子,大女儿叫May,16岁,小女儿叫Minna,14岁,儿子叫Ahamad,12岁。他号称已经结婚离婚达7次之多,这个苏丹老婆是他第一个老婆,他经常挂在嘴边说他老婆娘家非常富有,他和紫京的老总是最好的朋友。因为我们认识他的时候,他是在为紫京集团找房子,紫京的一个已经离任的经理把他介绍给了我们。所以,大家如果碰上一个这样的人,请千万小心。

还有一些细节,趁我现在记得比较牢,也说说清楚。

刚开始的时候Ghandi(Moheb)还算规矩,没有揩什么油。随着我们和他稍微熟悉了一些,他就自告奋勇要给我们装卫星电视什么的(事实上我们只是问了他一下卫星电视的大概价钱和怎么找工人)。他很快给我们买好receiver,showtime卡,还有dish什么的。我们付了钱给他,他给我们装好了一个接收欧美的卫星电视,然后接收中国卫星的那一整套,他一直拖延,至今已经快一个月了,他一直没有给我们装,dish也没给我们。至于那个欧美卫星电视的接收器,在出了问题之后,我们找他维修,他给我们换了一个旧的(旧得连遥控器都已经损坏了不少),到现在也没换回新的给我们。

他当时一直是以一种朋友的姿态来帮我们弄卫星电视(弄得一塌糊涂,我要请工人,他还死赖着不走,说一定要自己完成),陪我们去车市看车什么的,因为当时他要我从中国给他带笔记本电脑和手机,所以我以为他的目的就在此,就是要免税地让我带一些东西,赚些便宜,再给自己家人讨些礼物。当时真是没想到,他根本就是从小处到大处,处处都要骗。幸好我也没有从国内给他带了东西没收钱的。

还有就是驾照的事情。我买好了车后,急着办驾照,因为不想考试,想直接把国内的驾照转换成苏丹的驾照——之前也听不少中国人说过这事(我还在论坛上发贴问过这个事情)。后来这个Ghandi说他可以帮我们办,他问了当时给他办的人,那人说1000镑办一份,三天可以办好。我当时觉得太贵了,而且当时已经非常怀疑他,所以没有交给他办。而是跟我们的房东一起去了交警的总部,问清楚了状况后才知道,我现在的短期签证是根本没法办驾照的,而且在拿到长期签证之前也不需要办驾照,直接可以用国内的驾照。所以,Ghandi根本就不可能在三天之内,拿着我们的短期签证,给我们办好一个苏丹的驾照。这家伙根本就是想钱想疯了。

Ghandi(Moheb)号称自己是埃及开罗大学毕业的,主修经济,又说学过室内装修什么的。他刚到苏丹就受过骗,被苏丹人把钱骗光了(这是在博取同情),说苏丹人都不是好东西,埃及人好,勤劳,聪明。他说自己在咖啡馆打过工,开过砖厂,装过卫星电视,做过手工艺品,开过埃及餐馆,还写诗(我当时只是觉得他有些神经质),开过货车倒卖过小商品……反正干过一堆工作。

他说自己结过六七次婚(自己都不能确定是6次还是7次),曾经有两个德国老婆,一个法国老婆,一个意大利老婆,一个达尔富尔的老婆(据说这个老婆娘家非常有名),现在都离婚了。还说自己和一个日本女人有过一个星期的love story(我现在觉得这个人有极度的妄想症,很可能和他打过交道的外国女性都会被他拿来说什么love story的)。我们曾经试过他的法语和德语(因为我们知道一些法语和德语),发现他只会一两个词,根本不像有过德国老婆,法国老婆的。

第一次去他家(他老婆的父亲家里)参加他们的家庭聚会时,他跟我介绍说他16岁的大女儿在大学主修medicine,我当时就寒了一下,16岁已经上大学了!后来再去他家(另一个家,和他老婆的几个姐姐姐夫一大堆人住在一起),他跟我说他大女儿学的是经济,我当时觉得特别奇怪,怎么会变成学经济了呢?明明是学medicine的!他坚持是我记错了,我当时也混乱了,想可能当天人太多,我搞错了人吧。后来他介绍说他大女儿已经大三了,小女儿14岁,明年上大学。我当时真的很震惊,怎么苏丹人上大学都那么早?而且我上次去喀土穆大学玩,里面的大学生分明和国内的大学生年龄相仿,所以我当时真的有点昏头,搞不清楚怎么回事了。

还有一件搞笑的事,当时Ghandi(Moheb)邀请我们去参加他老婆外甥的婚礼,在婚礼上我们谈到他大女儿,他和他老婆都说至少要等他大女儿满25岁才允许她结婚。后来我们说到婚纱的价格,因为当时我对于他一直邀请我们参加这类聚会感到有些不安,就说,下次等你女儿结婚的时候,我送件婚纱给她。结果过了两天吧,他再来找我们的时候,就说他女儿过一个月就要结婚了(他当时知道我春节前要回国,所以可以给他女儿带婚纱)。我当时有快要昏倒的感觉,怎么前几天还说要25岁结婚,一听到我送婚纱就马上要结婚了?我想想觉得也不太可能就为了要件婚纱吧,这也实在太…………不可思议了!!!

当我再一次被他邀请去参加他的生日聚会时,我给他女儿量了尺寸,准备回国买件婚纱,当时心里就想,话真是不能乱说,以后再也不敢说送人什么礼物了。结果,让我更傻的是,他有一个亲戚过来问我,说我是不是要给他小女儿买旗袍,我完全愣掉了,什么时候说的呀?似乎是Ghandi(Moheb)说他小女儿喜欢旗袍,然后当时大家开了玩笑,说那等你小女儿结婚的时候,我们再来带件旗袍什么的过来。结果,怎么就变成我要送他小女儿旗袍了?简直是强迫中奖啊!

还有就是一个可能是阿拉伯骗子惯用的伎俩,请大家千万注意。一开始的时候,Ghandi(Moheb)看到我们和房东老头关系很好(房东就住在我们隔壁的别墅里),就开始跟我暗示明示地说,不要经常去找房东,房东跟Ghandi(Moheb)说他很忙的,没有时间管我们的事,房东要Ghandi(Moheb)多帮我们做点事。我们当时就很怀疑,因为房东老头看起来人真的很好,受过高等教育,美国留过学,所以很好沟通,还经常主动过来帮我们把一些该修理的东西修好,从来也不跟我们提钱的事情。后来我想明白了,Ghandi(Moheb)就是要把我们周围稍微能信赖一些的苏丹人全部隔离开来,这样我们只能依靠他来做一些事情。这个伎俩虽然低级,可是出于中国人本身对苏丹人或者说黑人的防心,很有可能会相信他诋毁苏丹人的一些话,所以真是防不胜防,大家千万小心!

还有一件事,是房屋佣金的事。当时租房的时候说好是一个月佣金,我们在和房东签协议付房款的时候,同时给了Ghandi(Moheb)一个月房租的佣金,房东也给了他一个月房租作为佣金。之后我们再也没能要到佣金的收据,房东也一直在跟Ghandi(Moheb)催要收据,可是Ghandi(Moheb)每一次都一口答应,然后就明天明天再明天,没有消息了。

最后因为很多事情我们想明白了,跟他催要许可证和签证的时候,他连着两次黑着脸过来和我们谈话,说了一堆(绝对比陈情表还肉麻)对我们做的贡献,为我们付出的精力和时间,说对我们不信任他,让他感觉非常受伤,他想beat我(第二次说beat我的时候,居然还说想拿工具,大概是锤子之类的东西锤我),我是彻底无语了,当时只想着,我怎么没有先找个保镖,直接把他扔出去啊?悔不当初。真的,悔不当初啊。

其实从头到底,被他欺骗的时间很短,就是短短几天,其他时候都是对他很是怀疑,但是付完钱之后就完全没法控制事情的走向了,所以,大家千万注意,我这可是一万镑(前后加起来只会超过一万镑,不会少)买来的教训。

我现在觉得羞愧得一塌糊涂,我居然被一个无耻愚蠢的阿拉伯骗子如此低劣的骗术给欺骗了,我愧对中国人民啊~~~不多说了,继续面壁思过去了。

稍后我会处理一下照片,把他本人的样子呈现给大家看。

照片贴上来了~~~

这个骗子在我追着他要收据还有许可证之后,从昨天中午逃逸之后,一直没有出现过。倒是背地里做了不少小动作,他找了另一个我认识的苏丹人,跟那个人说,我们欠了他很多钱,因为我们的房屋协议签了四年,所以我们应该付给他四个月租金的佣金,我们只付了一个月,所以还欠他15000镑佣金。然后他每天过来敲我们竹杠,又花我们的车费,又吃我们的饭,现在他说成了是我们请他当导游,现在欠他每天两百美金的导游费。他要找律师告我们。

我已经彻底无语了。我看他敢来,不用他找律师,我来给他找。

我愧对中国人民啊,我怎么这么蠢,再一次叹息。

你还算幸运的。。。。。。。。。

在国外多多保重吧,外国人不好交往,

黑人靠得住,母猪会上树.

我觉得苏丹的确是水比较深的地方。刚去那里中国人都是忒着急,总想赶紧把手续和租房子办下来,所以当地的很多骗子就利用咱们中国人的心理忽悠咱们,到最后,你就只能被他们牵着鼻子走了。。。你前面钱付了,下面的不给,又觉得前面的钱白给了。。。

不过我去那边,中国朋友还比较帮忙,我当时是住在新疆电力建筑公司办事处,在喀土穆,离东土饭店很近,他们人不错,而且在那里时间也比较长,认识当地人多一些,一般他们推荐的苏丹人还算可靠吧:)

而且对于苏丹人,千万不要一次性付清什么钱,你就给一半,等他把事情办成之后再给他剩下的一半。这样你可以牵制他们,就算损失也不会全部。。。他们过几天会会跟你诉苦,说什么过节拉,要出国度假,没钱拉之类的问你要个余款的一半什么的,不要管他,就按照规矩办事情,你装糊涂打马虎眼就好了,他们比咱们更狡猾的,你只要把钱给全了,那你就象跟屁虫一样得跟着他,求着他,那时候你就非常被动的。

一般来讲,苏丹办营业执照,所有的手续全部下来,整体5000美金就差不多,没准这会又长了,但是基本就是这个价格了。

我在那里前后去了3次,我觉得我的那个中介人非常好,工作也很上心, 他自己有车,你跟他说好要求,他就来你住的地方接你去看房子,成了才收佣金,不成就继续给你找,而且他给你说的租房的价格,也基本是合适的价格,我曾经试探过并且验证过的,所以我觉得他相当可靠,苏丹人少有的。

大家可以记一下他的电话,musterfa :00249912960174,就说中国的Gerri介绍的,他一定会给你尽心尽力的。

我目前在国内,但是我在苏丹那边,我觉得度过的日子和遇到的人都不错。幸运吧。。。
建议刚去苏丹的人,可以考虑住在大公司办事处里,价格也不贵,同时能交到不少朋友,对你生意很有好处的。

如果您还有什么想不通的,可以给我邮件:gerrimu@yahoo.com

我对埃塞阿比亚也相当熟悉,在那里将近3年,很喜欢那个地方,如果有需要帮忙的也可以告诉我。反正现在回来了,有什么可以分享的,就说出来拉,也是一种快乐:)

祝福在那里闯荡的中国人都能成功,闯出样子来:)

非常感谢Gerri(还是fire?)大哥啊~~~虽然知道这次自己太傻了,才会被人骗,但是之前在别的论坛上看到有人说我活该,还是满伤心的,本来就是上来跟大家提个醒,不然我也没必要把自己的被骗经历放上来啊。所以看到Gerri大哥这样详细温馨的回复,真的很感动。

非常感谢~~~

去外面最好是有自己的人,那样可靠些。别失望,就算是拿钱买个教训。记住:任何时候都不能轻意相信一个人。
在外面闯世界不容易,愿你能有新的开始。

楼上的,非常感谢啊~~~

LZ啊

那个人的样子看着就好阴险.你这次的经验告诉我们凡是不可只问一家,要多问,至少两个不同的地方才能做出决定.希望大家都记住了.望楼主节哀,你以后会走得更稳.

回复 11# 的帖子

握个手!你不知道他后来把头发染成黑色,戴着墨镜过来找我时,整个就像只臭老鼠,恶心得我想吐啊~~~其实就是那么几天放松了警惕,然后就上当了。后来一直觉得不对劲,也没辙了,钱已经出去了。

:)

晕。。。 我竟然成了Gerri大哥。。。。小女子伤心中啊。。。

不管哥哥还是姐姐,对你有帮助不就好拉?

上当受骗是在所难免的,这是一种成长,同时也是一种代价。不过不要因为这一次的经历,就对所有的埃及人都有偏见,总之做事情你要先做好,让别人有了空子钻,是不是还是你的意识稍微差了点哦啊?

成长是一种幸福,记住!

回复 13# 的帖子

我不知道呀,见谅见谅,呵呵。
以后我会注意的。

回复 16# 的帖子

呵呵,我已经学到经验了。上次被骗之后,紧接着又遇到骗子了,这次我一点都没吃亏,还差点把骗子活活气死,哈哈,总算扳回一局,没再给中国人丢脸啦。

你跟骗子好有缘啊!

hi小妹,我说你怎么老是能遇上骗子啊 ?你跟骗子有缘分啊 ?在外面小心点拉。尤其是在非洲,还是在苏丹。。。不过怎么说你都长记性了 ,呵呵。

祝福你在创业的路上越来越顺利 !

Gerri

有些很常规的事多问问苏丹的中国人,很容易识别骗局,像每月签很容易就办出来了,现在苏丹长签很难办,但等你公司注册好了,你以公司法人名义办就容易了

另外给楼主提点小建议,不要轻易给人许诺,中国人都知道大多数许诺都是客套,当地人可不这么认为,很想提前兑现,呵呵

另外给楼主提点小建议,不要轻易给人许诺,中国人都知道大多数许诺都是客套,当地人可不这么认为,很想提前兑现,呵呵

那边人爱小利,别乱许诺

发表回复