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非 洲 六 年--写在六周年之际 [复制链接]

发表于 2007-1-28 05:40:20 |显示全部楼层
六年时间,可以让一个刚出生的婴儿变成一个胡天乱地,不知回家的坏小子;六年时间,也可以让一个满脸羞涩,仅因同事几句笑话而失声痛哭的少女变成一个举措自若,恬静优雅的漂亮妈妈;六年时间,更可以让一个踌躇满志的翩翩少年变成一个满腹沧桑,麻木不仁的小老头。
  疏理我在非洲的六年,酸甜苦辣涩,百感交集。
  有过对未知的彷徨,有过对亲人思念的痛苦,也有过因小小成就而忘乎所以的狂妄。
  曾几何时,在暴风雨之夜,独自不能寐,起身打开卧室的玻璃窗,让狂雨随意肆虐,直至冰凉的雨水,刺痛了本以为麻木的心脏,才缓缓地回过神,拭去眼角边不知道是雨还是泪,或者两者兼而有之的水珠。
  曾几何时,在满空繁星下,独自去寻找最亮的那颗,并揣测它是不是由逝去的亲人变成了,他在那里的生活得好不好?看到我如此落魄,是伤心掉泪,还是满腔怒容?
  同时我也没忘记,当我在2001年初走下飞机舷梯,第一次踏上塞拉里昂大陆那一刻,看到标有UN字样的飞机繁忙的起飞和下降、听到远处轰隆隆炮声所带来的紧张和刺激。我永远也忘不掉街边用沙包堆成的圆弧型炮垒,忘不掉头戴UN头盔略带疲惫的印度或巴基斯坦维和士兵,也忘不掉那些迷茫但又不失活泼的当地孩子的眼神。更让我忘不掉的是自由城(FREETOWN,塞国首都)通往机场的那座大桥。清晨时分,雾气很浓,围在桥头上的炮垒,隐约伸出了一门的大口径火炮,刹那间,我所坐的汽车似乎传越了时空,回到了战火纷飞的二战战场,回到了南斯拉夫的那座被德军占领的大桥(如果看过二战巨篇【桥】,肯定会与我有同感)。只有如此近距离接触战争,才能真正体会到和平的可贵,我什么都没忘记,偏偏忘记了那里还产一种“滴血的钻石”。面对那些疲惫的面孔,我无法不耸然起敬,他们还我一个军礼,让车缓缓地驶过。
  太多的记忆,杂乱无章,需要慢慢地疏理,一不小心,历史片刻的感动,把我湮灭。
  2002年,在非洲我没看到第一场雪,却看到了一组丑陋的建筑群。它的丑陋,不在于它的外表,而是在于它在历史中所扮演的角色,它就是坐落在有奴隶海岸之称的加纳边陲小镇的AMINA奴隶堡。
  椰涛阵阵,也无法掩饰一座奇峰突起的山峦,山峦上,一座雄伟的白色建筑物高屋建瓴。拾级而上,迎面而来的是一个平台,平台上面,映入眼帘的是一座锈迹斑斑的火炮,火炮居高临下,一切不自量力的抗争都在它的蔑视之下。
  炮台后面是建筑主体,作为把持这丑陋贸易150年的主导者的起居室,朗朗种种,一概具全。我可以想象得到主人在贸易成功后狂欢的场景,因为这里宴会大厅可以容纳上百人,我也可以想象得到宴会上是如何的觥筹交错,因为这里有一个巨大的地下酒窖。晶莹剔透的水晶杯中,盛的也许是法国波尔多山庄的“披头士”(PERTRUS),也许是苏格兰的纯麦威士忌“你啊不要颠”(NIA BRITAIN),或者是美国的老火鸡(OLD TURKEY)和老乌鸦(OLD CROWN)。但有一点我无法想象,那就是在建筑主体拐角处,还有一个“福音堂”,上面还遗留着耶稣受难的十字架,我没法想象的是,这些虔诚的信徒,在用黑人奴隶的鲜血换来的狂欢之后是如何进入这里进行忏悔,或者是忏悔之后,是怎样过渡到继续狂欢?他们这种衔接需要多久?他们是为自己忏悔还是在超度葬身在火炮下面的亡灵?我站在耶稣像前,想了良久,也没想出一个所以然来,最后能想到的,只是一个前人说过的一句话:历史是必然的。
  这只是奴隶贩卖者居住的地方,而奴隶居住的地方是在炮火所对的那个小岛上。说是岛,不如说是大块礁石。山峦下面,经过一条短桥,就来到了奴隶堡,这也是一座雄伟的建筑,这栋建筑占用了这个岛屿三分之二的面积。
  说它是堡,自然有塔楼,有箭楼,也有炮楼,有高高的围墙。它基本上分为四层,其中三层在地面,一层在地下。最高部分是塔楼,应该是作为了望所用,塔楼下面是平台,四周布满了火炮,特别是面对大海方向,火炮密度很高,第三部分是木质地板的房间,应该是奴隶贩卖者的办公室,第二部分,也是最丑陋的部分,居然是那些奴隶贩卖者强奸女奴生下小孩居住的地方。说它丑陋,不是因为他们的身份,因为他们没有选择的权利,他们的丑陋,是在于他们成年后,为了获取主人的“芳心”,死心塌地地、或者是青出于蓝地摧残那些本来与他们有血源关系的同胞,在被他们残害的人员当中,也许就有他们的舅舅,有他们的表兄妹。
  在他们的残害过程中,没有人跳出狂喊一声:住手!他是你的舅舅!周围只剩下一阵怪笑,而人性的最后一点美丽,也在怪笑中慢慢沉沦。
  进去过最后一层,也就是关奴隶这一层。这层在地底下,一共有两个进口,进口都很小,基本上只能容纳两个人进出,进口下面是一个斜坡,还带有一条小槽,是给下面送水用的。地下这层很面积很大,基本是围着建筑物转了一圈,这里潮湿而昏暗,只能通过透气孔泻入一点点光线,隐约能看清楚人型,透气孔开得很高,没有辅助工具,基本是不可能爬得上去,就这种环境,居然成了奴隶们的最后天堂。
  在奴隶堡的侧面,有一个门,上面写着“死亡之门”,也就是从这个门口,源源不断的奴隶被用一条条商船比运往大西洋彼岸,开始他们更加悲惨的人生。
  能成功到达彼岸的奴隶应该还算是幸运的了,在那些科技手段匮乏的年代,大海往往成为很多冒险家的坟墓,更不用说这些奴隶们了,为了防止他们逃跑和反抗,侵略者将会采取什么的手段来限制他们的自由?一旦有什么海况,他们又凭借什么能来逃生?何况这么多奴隶拥挤在一起,这么差的卫生条件和饮食,生病是在所能免,为了不造成瘟疫,他们中很多人只要出现轻微生病状况,就被丢入海里,更让人无法容忍的是,包括那些被他们强奸的女孩,一旦被发现已经怀孕,她们归宿这也是就是这片茫茫大海。出了这道门,死亡是必然的,而生存,却成了一种奢望。
  人,只要还活着,总是要给自己找到一点希望,这在中国,被称为阿Q精神,奴隶门也不例外。被送出海,总还是有机会再回望一下故土,总期待有朝一日再能回来,因此,门这面,被他们命名为“希望之门”。可这是他们回眸故乡的最后一眼,但有希望的人,他的灵魂总是安详的,不管他灵魂去了那里。一个黑人游客在“希望之门”前沉思着,也许他正是某个从这里被贩卖出去奴隶的后裔,“希望”对他来说,也许感触更深。
  对我来说,这是一次彻底的精神之旅,这些活生生的证据,让我穿越时空,去感受人性的丑陋,文明?原来你曾经腐气斑斑。

      非洲六年--人性也可以如此美丽
  其实人性的美丽与丑陋是并存的,特别是在你没有心理准备下,人性的美丽,往往给你一记重重的震撼。
  2003年春天,因为家里有急事,领导特批我回一趟国,因为不是休假,因此对航班也不再挑剔(每次休假时我一般都选择在欧洲转机,这样可以顺便旅游一个国家,我已经去过巴黎和苏黎世,去完意大利后就该没念头了),为了赶时间,我选择了埃塞俄比亚航空。
  回家办事的过程就不再赘述,我要讲的故事是发生在回尼日利亚,在埃塞首都亚的斯亚贝巴转机的时候。
  航班抵达亚的斯亚贝巴国际机场,已经是凌晨1点多了,几天来舟车劳顿,我已经疲惫不堪了,因此,下程航班登机口边上的一条长椅子,就成了我最好的温床。
  迷离之间,我感觉到人潮涌动,等我爬起来时,登机口上已经排起了长龙。但一种不安,也开始侵蚀着我,长龙中的这些黑人,总感觉不大像尼日利亚人(在黑非洲呆久了,你就能从黑人堆里挑出尼日利亚人,就像你能在一堆黄皮肤中分清楚中国人和韩国人、日本人一样),要这知道,这条航线几乎是尼日利亚商人的生命线,通过这条航线,他们经常往返与迪拜与拉各斯(那时候阿联酋航空还没开通拉各斯航线)。
  我的不安得到柜台的进一步确认,我被告之,飞往拉各斯(尼日利亚国际机场)的航班已经从三号登机口改为一号了,而且好像早已经开始登机了。
  我来不及懊悔,就已经用上刘翔速度,直奔1号登机口。
  也许我不该同时求上帝和佛祖,以致他们只顾打架,没空眷顾我。等我赶到了1号登机口时,我顿时傻眼了,仙人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼,我的心,就跟候机厅一样,空空荡荡,完全没有了知觉。
  迎面走来一个穿黑制服的地勤人员,从他的口中,我确认了航班的确已经飞走了,刹那间,一种愤怒涌上心头。
  “你们改登机口为什么不广播通知一下?登机少了一个人为什么也不广播找一下?这难道就是你们对客户的承诺吗?”连声炮轰,在对方一味“SORRY”下,我确定了他们的确没有广播,更加坚定了是他们犯了错误的信念。(其实一开始有一点心虚)
  在被带去高级经理的办公室后,面对他们高级经理,我“理直气壮”地重申了他们的错误,并坚决表示要维权(我忘了那天是不是3.15了,也忘了问埃塞是不是也有维权之说),他们高级经理满脸笑容,连声叫我CALM DOWN 和DON’T WORRY。
  在高级经理的干预下,移民局官员很快帮我办好了出境手续,并安排了一辆车,且由一个地勤人员陪同并送我入住埃塞航空在市区的酒店,同时我被告知,我所有的住宿及吃饭都将免费,而且第二天将有航空公司班车来酒店接我上飞机。
  就从此刻开始,这座陌生的城市,这个古老的国度和人民,已经赢得了我对它的尊重,这种尊重不仅仅因为他们给我提供了出境及免费住宿,更在于他们那种亲切和谐的服务态度。
  入住酒店时,应该已经凌晨四点多了,地勤人员帮我安排好房间后,说声“GOOD NIGHT ”就离开了,临走时,还宛然谢绝了我的小费。
  我来不及细细品尝房间的舒适,就昏沉沉地睡过去了。

作者:非洲也疯狂    转摘--天涯社区

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