非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

行走肯尼亚——我在非洲贫民窟的教书生活 [复制链接]

从肯尼亚回来已经一个月了,电脑里照片一堆。总觉得应该让更多人了解这个神秘的地方。
    先简要介绍一下,我在肯尼亚做了一个月的志愿者,每天的工作就是在贫民窟教书,英语,数学还有科学。每周还会有两天去艾滋病人的家探访他们。当然在周末的时候也去马赛马拉这种地方看看最真实的非洲大草原。
    非洲对很多人来说都是一个神秘的地方,同样它也深深吸引了我。当初报名的时候老爸老妈都反对,理由就是那里刚刚经历暴动,社会非常动荡,我又是个女生,非常危险。但是我那会被非洲迷住了阿。。。于是还是坚定的选择了过去。。。。当然现在回来也并不后悔,这段经历的确非常难得。
    我工作的地方叫Mathare,是肯尼亚第二大贫民窟。如果不是亲身经历,真的很难想象还有那么穷那么脏的地方。这里放眼望去,都是低矮的破棚子,真的是破的不能再破,一个接着一个,一片连着一片。。。地上就是垃圾,臭水,尘土。苍蝇漫天飞。整个贫民窟就是一个大大的垃圾场。臭水沟就在房前流过。这里住着10万左右的穷人,艾滋病感染率在60%。穷人们没有工作,只能靠打些零工挣钱,或者就靠偷抢。小孩子在街上跑来跑去,他们前一秒钟用手摸地,后一秒钟就把手伸进嘴里。连我这个一向不大讲究卫生的人看到这些都为自己的健康担心。用纸巾擦鼻孔,发现里面全都是黑的东西,脸上就更别提了。
 这张是在贫民窟的大街上。其实第一次去贫民窟我非常害怕,由于肯尼亚常年保持很高的失业率,因此在大街上闲晃的人非常多,在贫民窟里就更多,加上肯尼亚很高的犯罪率,这一路我都是攥紧了自己的小书包胆颤心惊的走,生怕半路跑出来一个什么抢劫的。要知道在肯尼亚听到枪声根本就不稀奇。。。
  第一次去贫民窟的时候是一个当地人带我们过去的,而从第二天起,我就要和一个韩国女生一起自己坐小巴到贫民窟,然后走上大概半个小时进入贫民窟里面。在贫民窟都是靠走路的,所以一个月下来我都健步如飞了~~

这是教室外面的样子,左手边那个用石头建的房子是整个学校里最好的一间,留给最高年级9年级用,而旁边那些铁皮房子就是低年级孩子们的教室。
作者:ynsusu

在贫民窟总是一次次的被震惊。那根本也不能叫做学校,就是在垃圾堆上搭起了一个个不透光的木棚,也就两三平米,那就是办公室,教室。去年我去阜南支教觉得那里的中学条件已经相当差了,但是和这里比起来,简直就是天堂了。孩子们的操场就是木屋外面的垃圾场。他们在垃圾场踢着已经瘪了的皮球,他们从垃圾堆里拣出一些小玩意,一直玩,或者放在嘴里啃。看到我们过去,他们起初都很羞涩。但是后来,和他们打招呼的时候,他们都笑着跑上来。孩子们总是越聚越多的。我蹲下来,笑着看着他们,一个孩子最先把他的小手伸向我,我握着他的小手,他冲我笑了。越来越多的孩子围了过来,我把手摊开,他们的小手纷纷伸过来,握到我的手以后他们都非常非常的高兴。看着眼前的环境,还有这些可爱的孩子们,我的鼻子突然酸了,眼泪已经在眼眶里面打转。

教室就建在贫民窟街边高低不平的土地上,用木棍支撑起来,再围上打满补丁的铁皮的一块地方。在教室里面坐着两个年级的学生,分开上课。
  下面这张就是教室里面的黑板。说是黑板,也实在不够格,因为在上面写字的时候这块板子一直晃来晃去。而且这边没有黑板擦,每次要擦的时候都是我用带去的湿纸巾擦。顺便插一句,我每天在贫民窟消耗最大的就是湿纸巾,因为那里太脏了。。。。。所以要经常擦手消毒。恩,再转回来,孩子们特别懂事,有时我擦黑板的时候他们会主动跑上来用废纸替我擦。

再来一张教室的图。对了,有一次我给孩子们上课的时候门突然掉了,拍在坐在最后一排一个孩子的后背上。不仅在贫民窟,肯尼亚的很多房子都是这样建的,让人觉得摇摇欲坠非常危险。还有屋顶也是这种打着各色补丁的铁皮,所以说这个“教室”根本就没有窗户,里面的光线非常暗,孩子一多,空气也不好,混着地上的土,在贫民窟呆一天下来浑身上下没有干净的地方。
  要是赶上下雨,外面下大雨,屋里就下中雨,孩子们要打着雨伞上课。而我在往黑板上写字的时候,雨水也一直顺着我的脸滴。。。所以最害怕的就是下雨,

贫民窟的街头,但是这是在比较安全的地方,所以感觉干净一点,人也很少。在人很多的街上我不敢拿出相机,因为实在是太危险了,不知道什么时候就会被人抢走相机,被捅一刀都不新鲜。。。还有,每天我和另外一个mm走在街上,就像猴一样被围观。。。

下雨的时候,土路变泥路。鞋子脏了不说,特别容易滑倒。我对这个心有余悸。刚到这里的第三天,我曾经在过贫民窟里一条臭水河的时候,一脚没踩稳,栽到臭水河里,顿时我的白花花的小鞋子,还有裤子膝盖以下的部分全变黑了,上面沾的都是淤泥,还特别臭,当时真是快疯了!!!但是没有地方换裤子换鞋,于是顶了一下午泥汤子,狼狈极了。所以以后每逢下雨就是我最害怕的时候,因为教室和教室之间都是臭水沟,要跳过去,所幸之后就再也没有摔过了。

还是下雨天,两边都是教室。

有人问我的支教途径,我现在还在读大学,这是学校里一个海外实习的协会提供的机会。有很多国家可以选,条件好一点的就是东欧,然后还有土耳其,印度。之前没有人去过非洲,非洲一直对我有很大的吸引力,所以就报名参加肯尼亚的项目,经过几轮面试就可以了。
  我在贫民窟见过一个美国男生,就是自己一个人跑过去的,一呆就是半年,这才让我觉得敬佩。

学校里的孩子们。那么小的年纪却承受着饥饿,贫穷,疾病,很多很多沉重的负担。这些孩子都特别的可爱,上课的时候积极参与,而且还互相维持纪律,特别听话懂事。和肯尼亚的成人打交道特别累,我经常被骗,或者被多收钱,只有和这些孩子们在一起的时候是最快乐最放松的。

贫民窟的环境真是要多差有多差,还是疟疾的高发区。走之前我打了黄热病疫苗,吃了预防霍乱的药,但是对于疟疾。。。我实在是听天由命。。。因为据说吃疟疾的预防药对肾的损伤很大,所以我还是以防蚊为主,一直穿长袖长裤。其实这里的气温不是很高,虽然是在赤道附近,但是由于地处海拔1500米的高原再加上又是南半球正是冬季,所以这里的气温大约是20度左右,中午出太阳会有点热,但晚上还会觉得冷呢。。。不过蚊子是一年四季都有的。。。。说道疟疾,我们一起的一个荷兰女孩就得了,当时是又拉又吐,我们开始不知道她是什么病,赶紧送她去医院,验完血说是疟疾,那个女孩马上就吓哭了,我们几个人也是人心惶惶,因为都被蚊子咬过。第二天开始我觉得自己手心热热的有点低烧,这种状况一直持续了好几天,我一方面担心自己得疟疾,另一方面又不敢去医院查,因为害怕这里的医院针头不干净。到最后实在被折磨的不行了,心一横,去了内罗毕最好的医院验血,当结果出来证明自己没有得疟疾的时候,我都不敢相信,一个劲问护士,真的吗,不可能啊。。。。。呵呵 真是自己吓唬自己。。。查完血的第二天,我就不烧了。。。。。。

真是佩服,能在这样的环境下生活一个月,我很佩服你,确实的

小妹妹,我不知道是什么使你去非洲做志愿者,也不知道你在去非洲之前,非洲给你的感觉或是你想像中的非洲是什么样子.但是你要知道,对于中国人来说,出国不是十分容易的事,所以在多数没有去过非洲的中国人来说,他们认为非洲就是一个用很多象穷,脏等这样的词来形容的地方(当然,有的人还以为非洲是一个国家名字).每个国家都有穷的地方和富有的地方,即使是美国,更不要说和中国一样的第三世界的非洲了.或许,你所见到的就是你所知道的,还是先去中国最贫穷的地方看一看,再去非洲,我想你就不会这样有感慨啦.
我只想说,你这种贴子,只能误导没有去过非洲的中国人.因为他们印象中的非洲就是来源于象你这样的作者写出来的东西或是通过电视节目.
还是多去肯尼亚发达的地方去看看吧,这样你也会平衡些.

现实的生活,各有各的经历,各有各的体会!!真实就好!!

大家都说得有道理··中国也有贫穷的地方,每个地方都有!
还是佩服楼主···很多人或许想这样,去支教,可是又有几个人是真的说到做到的呢?
只有教育和政策才能改变贫穷。

非洲的哥哥
你好!
我怎么联系你呀?
好久没有你的消息了
我真的好无奈

我也在那里呆过被那里的蚊子咬惨了, 没有疟疾那么严重。但是过敏了, 一痒就起疙瘩, 到现在还没有好。现在好在回中国了, 中国真好。。。

发表回复