非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我眼中的阿尔及利亚人 [复制链接]

来非洲这么多年了,对非洲的各个国家的见闻见识了不少,在工作和生活中的点点滴滴,可以看出不同人种,不同民族之间的差异!
                     在非洲,最让人感到欣慰和值得自豪的是毛主席给我们在非洲留下的宝贵财富,使得非洲国家对中国人的尊敬!在每个国家,都知道中国的毛主席,
只要提起毛,没有人不知道的,没有人不尊敬的!
                      我记得在阿尔及利亚的时候,刚到那里,发现那里的人民对中国人真的很尊敬,很友好!由于我是法语专业的,语言沟通没有问题,所以就认识很多人,
时间长了,发现了他们的特点,他们如果觉得你是可交的朋友,能把心掏出来给你,这个国家的人有一大部分属于阿拉伯人,自尊心很强,你可以尊敬他,但是不能看不
起他们,他们对你好,就是真心对你好,这是没有什么可以说的!在他们的观念里,只要他邀请你到他家里做客,那么就表明他已经接受了你这个朋友,把你当作兄弟
对待,那你们的友谊已经达到了非常好的地步,邀请遗族人到家里,这在该国是很少见的!我在那里有个朋友,他一直把我当兄弟看待,他邀请我去了他的家里,把他的
妻子介绍我认识,他是我的同事,也是我的下属,天天跟我出发采购,所以感情非常好,我们两个配合很好,关键是他很聪明,我想说什么,只要一个眼神,他就能明白
我想干什么,所以配合起来特别默契!
                       在那里还有一个好处,就是中国人的脸就是通行证,由于我们经常出发,在路上,经常遇到交通警察,不管遇到什么情况,无论有多少车堵塞,只要是
看到中国人的车,都一律先行,其他车靠后,并且还向我们敬礼,弄的我们心里很感激!
                        我们住的地方是个安全的地方,左边是警察总局,右边是宪兵司令部,他们两边都是有岗楼的,所以我们的安全就有了保障,我记得有一天晚上,我正睡
的很香,被看门的给叫醒了,因为这里只有我一个人会法语,所以我就问怎么回事,原来是警察过来了,还不少人呢,他们在岗楼站岗的时候,发现有人跑到我们的驻地,
他们感到事情有蹊跷,所以就注意观察,最后发现有几个人在偷东西,所以他们出动了警察把那几个人给逮住了,然后告诉我们,看看丢了什么东西,我让我们的仔细察
看了一下,发现少了一些我们要用的木料,呵呵,警察的头目告诉我,他已经把这些木料送回来了!我们对警察都很感激,拿出我们的烟和可乐招待他们,他们也很高兴,
对我们说,要我们要把我们的围墙弄好,不要让小偷进来偷东西!
                         我们在距离恐怖分子活动比较活跃的地方不远还有一个驻地,所以,国家为了保护我们在那里的中国人,就每天晚上派宪兵保护,白天有荷枪实弹的警察
守大门,他们总统下了死命令,可以死100个警察或士兵,不允许一个中国人出事!可见,当地人对我们中国人的重视!由于我经常去那里,所以跟一个便衣警察比较熟,
有一次,我在楼上阳台跟一个同事聊天,被这个警察看到了,他上楼跟我聊起来,我笑话他是假警察,因为我没有看到他有枪,他不服,就从腰里掏了出来给我看,我接
过来,发现是意大利手枪,很小巧,所以我就举起来去瞄一个路人,这下可把他吓死了,脸都白了,赶紧求我还给他,我给了他,他告诉我,千万不要把枪对人,特别危险,
要是被上级知道了,他就被开除公职了,所以他就卸下带有子弹的子弹夹,然后把保险也放下来,才给我看,并且还是不让我对着人!呵呵!
                          由于这个国家有恐怖分子,所以,这里枪支就比较多,由于我经常出发,并且都是很远的地方,结果在路上经常发现有些人,既不是警察,也不是军队,
穿的都是平民的衣服,但是都提着冲锋枪从路边冒出来,让人心里很紧张,弄不清是恐怖分子还是军队,后来当地人告诉我们,这些人是民兵,专门保护当地居民不被恐怖
分子骚扰!
                           来过非洲的中国人都知道,如果在黑人国家遇到麻烦,只要给点小费就解决了,但是在阿尔及利亚是不可以的,如果你开车违章在路上被警察拦住了,
那么你可以跟他解释,但是你不可以给他小费,如果你给了他,那么你就是侮辱他,他更不会放过你,最好的办法就是你不管他说什么,你就只跟他讲中国话,最后,他
是不会对你怎么样的,把你带到警察局也没有用,你不会法语,反而更麻烦,所以,他不得不放你走!呵呵,很多中国人在这里用这招,很灵的!
                            这里人比较懒,这个跟法国的殖民统治有很大关系,他们反对法国人,只要是法国在这里做的事情,他们都不做,结果使他们经济也落后了,好在这
个国家有石油,所以才使经济一直保持的不错!还有就是国家对失业人员有保障,所以很多人干脆就不工作了!
                            对于他们的自尊心,我真是有点不理解,他们只要认准的事情,不管你说的有没有道理,他们都不会听,依然是我行我素,记得有一次,有个双挂大车
给我们送货,结果把车开进院子里,但是走错了地方,需要退回去,但是车的一边是个壕沟,他越退,车的一个轮子就慢慢向壕沟下滑,这样下去,整个车都有可能翻到沟里
去,所以我们中国人,很多都是有经验的工程师,大家都说只要在轮子下垫一个硬木板,用旁边的一个铲车一拉就可以了,但是他们不相信,就在轮子下面掏坑,这样越弄
轮子越往下划,最后司机不得不停下来,说中国人不够意思,不帮他,但是我们说了,只要你不听中国人的,那么中国人也不愿意帮,最后,他们找了几辆铲车一起才把这个
卡车给拉上来!
                             跟阿尔及利亚人约会,如果你不了解他们,那么你会被他们给气死,因为他们从来都不守时,你说下午2点,他能在4点到达就是很早了,你让他们送货,
他说明天送,你千万不要相信,他能后天给你送过来,那是你运气不错,隔个三五天给你送过来,那是正常!所以,跟他们打交道,你必须跟着他们,时时催促他们,这样
还会延迟很长时间!有人说黑人不守时,那是好的多了,如果遇到阿尔及利亚人,你就会明白,黑人比他们守时多了!

呵呵,有点意思! !!

GOOD!

写得好! 对于我们没有去过非洲的朋友,真是长见识了。

不错!不错!LZ与我们分享了他的 非洲经验。

想到阿尔及里亚做贸易

我们想到阿尔及里亚做贸易,你能帮忙我们吗?我的QQ576955460

想到阿尔及利亚做贸易

你好,我们是在国外开发鞋市场的浙江人,我们在巴拿马,埃及,迪拜都有自己的公司,现在想到阿尔及利亚做贸易,你能帮我们开发市场吗?

阿尔及利亚中国人做鞋子的已经很多了

在阿尔及利亚做鞋子的已经很多了,尤其是福州的华美贸易公司在那里已经做了好多年了,做的很大,几乎垄断了那里,
并且还有其他很多中国公司在那里做鞋子,你们去的话,跟他们竞争很难的,我本身也是做鞋子的,但是我都不去那里,所以
希望你们好好考虑,我现在在其他国家做鞋子!

请问一下你在非洲哪个国家做鞋子生意?

哈哈说得很有道理,阿尔及利亚人的时间观念不敢恭维,本人也深有体会!

现在的阿尔及利亚警察不一样了,尤其是中北路口的交警,非常爱堵中国人,检查完证件就café,你给200DA他就放你走了。

楼主怎么不说他们见了中国人就叫“阿里巴巴“

可别说,这个我没有说,这个称呼是中国人在那里乱来,吃猫肉,狗肉,还有做一些给中国人丢脸的事情,引起当地人的公愤,当地人才这么叫中国人的!

回复 12# 的帖子

很有意思哦!
了解了不少。。。

非洲华人商务 请加QQ群59406163 请多多交流

非洲华人商务  请加QQ群59406163  请多多交流

领会了谢谢……………………………………………………

阿尔及利亚专线,北非专线

阿尔及利亚人有这么尊敬中国人吗?
很乱的耶,那个国家.
我老板就是那里的人,不过他一直在迪拜.他就不太喜欢自己的国家以及人民.
我们主要是做北非海运专线的(运费跟服务是NO.1 的喔)
另外,我们做阿尔及利亚空运专线(门到门,我们帮客户发货,清关,付关税,送货上门,运费在货到客户仓库时付清,)这个很少有公司能做得到的喔.

我们在阿尔及利亚多个城市都有公司以及仓库,总部在迪拜, 分公司在中国多个城市都有.
如果你们有朋友或有货要走,随时欢迎来电来函.

GRACE 邓小姐
020-31321770 / 83754665
FAX: 83754663

GRACE-EMIR@HOTMAIL.COM
qq: 99656192
ALC Fliers.JPG
Carte Visite-Air Grace.jpg

恩~~谢谢楼主的分享~~~

对中国人还行吧

楼主在写小说吧?现在你在国内办办去那的签证试下?当地现在真的不歧视中国人吗?别扯了

发表回复