“我想去那遥远的非洲,看一看那里的天和树,亲耳听一听土著的鼓声,还有那歌声的真实倾诉。” 关于非洲的梦想,在5月初夏尤为彰显,浩瀚无边、散发浓郁异国氛围的非洲风情在时尚T台大行其道,设计师们对这片土地前所未有地关注与发掘,希冀从一望无际的草原,热带雨林的神秘妖娆,甚至民族文化艺术上寻获灵感。 逛街购物时,满眼的非洲元素是否会让你难以抉择,究竟什么才是最地道的“非洲风”?怎样才能搭配出适合自己的非洲风情款?不要慌张,且听名模们娓娓道来……
意大利设计师Roberto Cavalli的春夏作品
佟晨洁:草编、干花、自然之美
当第一批欧洲人到达新几内亚的山林中时,发现山坡上有许多靠着树干整齐排列的小“窝棚”,里面铺着绿青苔和鲜艳的花朵,入口前有一个用篱笆围成的院子,里面装点着各色浆果、花朵、亮晶晶的贝壳和石子儿。起初,欧洲人以为这是当地小孩玩耍时临时搭建的小屋,后来才发现,这些豪宅的建造者,是当地的一种织布鸟。它们异常聪明,掌握编织技术,会用喙啄住棕榈叶的边缘,然后迅速向上飞,把棕榈叶撕成条状。
千百年前,非洲土著民从织布鸟巢获取灵感,将其运用在编织和织布上,而今设计大师们又从土著民身上获得灵感,运用于T台之上。
佟晨洁尤其喜欢编织,这一季Ferragamo的草编手袋、Prada的编织上装、Gucci的鞋都让她振奋不已。“编织品可以给人一种反朴归真的自然感,尤其适合夏季。这几年,时装界的热点在于对棉麻面料的多重开发,而今年则着重手工和编织。最基本的款式是接近原色的干草、树根须或荨麻纤维。”此外,佟晨洁也很喜欢Moschino的设计,在衣服上大胆运用干花,将都市气息和乡野风味巧妙结合。
王雯琴:木珠、卵石、黄金、沙漠乌托邦
王雯琴说:“随着非洲风吹遍T型台,各大设计师都用木钉珠、卵石等天然材料,制作了各种硕大无比的首饰,用其搭配时装,个性十足。”
王雯琴喜欢这些饰品,因为它们看上去非常有力量。她说:“要戴出非洲风情,不是一颗石头一根皮绳能解决的,而需要重叠大量地使用。打磨得光亮的卵石项链系两三串在胸前,最能起到强烈装饰效果,其中若夹杂一款其他闪光材料的首饰作对比,则会画龙点睛。”
还记得若干年前,银饰最惹白领喜爱,今年随着非洲风的蔓延,金饰开始取而代之。如果说木石饰品崇尚的是亲民,那镶嵌宝石的黄金饰品则意味着埃及艳后的奢华礼遇。王雯琴说:“前不久到商场买衣服,发觉很多首饰专卖都是一片金黄,进去看了看,18K似乎比24K更流行,当然现代女人最看重的不是份量而是款式,抽象的几何图案少了,部落图腾的设计款式则多了起来,尤其是非洲各国国花、传说中繁衍不息的不死鸟最为常见。”
周斌:蛇皮、豹纹、斑马图
说到非洲风,周斌尤其喜欢动物图案的设计。广袤无边的草原上,成群结队的斑马、猎豹、以及盘亘于暗处的巨蟒,刚果稀有的非洲孔雀,都成为时尚探险者们踏足非洲的理由。“还有什么比动物皮纹更能表现非洲的野性狂热之美?没啦!”周斌着迷地设问,又自问自答道。
她分析说,早几年设计大师们对动物皮纹的运用是低调不喧宾夺主的,而今年却大相径庭,大幅出现在设计中,甚至是素来以严肃奢华著称的Armani也开始青睐动物皮纹。让她印象最深的,就是Roberto Cavalli在米兰时装周上展示的一件全豹纹礼服,它的款式是古典的维多利亚式宫廷礼服,但布料的花纹却是不折不扣的金钱豹皮纹,一出场就得到满台喝彩。
当然,这样的衣服并不适合日常穿着,对白领OL来说,具有设计感的皮革配件更为实用。Tods具有设计感的手镯,让不同色系的皮革在金属的辉映下摩登。Ferragamo一款皮包运用现代技术刻意将动物表皮做成仿若太阳暴晒过的粗糙面,使人感到只有经过岁月洗礼才能凸现的古朴魅惑。而当非洲风遇到鞋子,则革命性地削平了高跟,让脚更亲和大地,各个品牌都出了不少平跟船型底鞋和凉鞋。
倪明曦:咖啡、明黄、艳红,越亮越好
“非洲风首先让我联想到的自然是颜色。你会发觉,近来商店里棕色系的衣服多起来。我想可能是肤色和人种的区别,以至于人们对非洲最为直观的印象便是棕色。”倪明曦说道,“除此之外,明黄、艳红、纯金之类的鲜艳色泽,也频频出现在人们视野,犹如非洲土著部落民族服饰一般扎眼夺目。”
实际上,许多非洲文化和艺术本身十分原始粗犷,设计师为了将其与女性柔和的躯体巧妙融合,在面料和细节处理上下了不少功夫。比如RobertoCavalli深深浅浅的咖啡色民族绳结编织衫,原始又不失女人味;比如Versace将明黄的色泽和府绸轻柔松软的质感巧妙结合,使小礼服典雅温柔;还有Miumiu的设计,金色直筒裙上镶嵌了撞色的翡翠绿碎石,俏皮之感油然而生。
倪明曦说:“演绎非洲风要格外小心,颜色与图案不能太‘过’,建议刚开始尝试的MM从开始入手,循序渐进,才不会使人感到突兀。” |