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落魄的王子,真快乐 [复制链接]

发表于 2015-11-8 01:21:30 |显示全部楼层
By 净源

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老高的司机叫Prince,别笑话他的名字,人家真的是王子。
尼日利亚是联邦国家,现行土王(酋长)制度,就在成立联邦之前是一个一个独立的小国,每个小国都有自己的土王(King),国王下一级就是传说中的酋长(chief),成立联邦之后这些土王和酋长仍然存在,有自己的管辖地,土地和王权由其家族承袭。根据经济和政治的实力区别,在很多地区,尤其是在以豪萨族为主的尼国北部,土王和酋长既是行政首领亦是宗教领袖,权势依然大于联邦政府,一呼百应,派头十足。
2006年的萨拉节,我应客户之邀,去土王依然权倾一方的北方Katsina州观礼,看到一场各个酋长到首府来朝拜土王的盛会。最后,紫色的华盖帐幔下,土王坐在高大的骆驼背上缓缓进场,两边侍从骑着骆驼敲着象皮鼓随行,酋长们对土王顶礼膜拜的场景,令我恍惚间全然不知身在何方。
我们这位Prince的爹,正是尼日利亚大大小小的土王酋长其中之一。尼日利亚民风中本来就还盛行一夫多妻制,拥有土地和财产的土王,更是可以娶无数个老婆,生无数个孩子,而Prince,正是他爹无数个孩子中的一个,据他自己所说,他有五十六个兄弟姐妹——每次听到这个说法我总想笑,不由自主就哼起了“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”。
可兄弟姐妹多了,我们的王子老兄便徒有王子之名,没有任何的实惠,不得不在中国公司做个司机,每月挣几个大洋,聊以养家糊口。
王子尚且如此,其他的普通老百姓就更是心酸。我们还有一个司机叫伊玛,有一次带我出去买东西,看见我买了一串红提,当时不说,回到办公室,央了一个男同事过来求我:这葡萄是进口的东西,从来没有吃过,请问小姐可以不可以给他一颗尝尝?当下只觉得一阵不忍,就让男同事把葡萄都拿过去,分给几个司机都尝尝,这回倒是我的同事不答应了——1700奈拉,那么小小一串葡萄,我在尼国一年,也就吃到这么一次。
不过,在尼日利亚,我从来没有见过贫穷给人们带来悲伤。相反,哪怕是吃了上顿没下顿的,两顿之间他们还是能在树下悠闲的晒太阳,不知从哪儿传来一阵音乐,他们就跳起舞来,满身都是热情而灵活的力量。任何场合,只要有音乐响起的地方,就能看到当地人快乐的舞蹈。白人世界的教堂里,赞美的诗篇是那样的庄严肃穆,充满深情,而尼国人的教堂里的礼拜仪式,你完全可以想象成一场热热闹闹的歌舞音乐会,每个尼日利亚人都是天生的歌唱家和舞蹈家,他们大声的歌唱,随着歌声热情的舞蹈,用他们独特的方式来赞美他们的天父。我们去首都之外的州里参加本地人的婚礼,婚礼上除了专门的乐队之外,还有一群一群的小孩子,他们没有乐器,但这也阻挡不了一颗颗热爱音乐的心,他们用铁皮罐子做鼓,小木棍做棰,最初的艺人,就这样诞生。

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我们经常能看到在树底下坐着的当地人,更厉害的,还有身手矫捷,一直爬到椰子树高高的树顶上坐着的当地人,不同的是位置,相同的是,他们都无所事事,一棵树,就够消磨一整个下午,乃至一辈子。
但是,你也不要以为所有的尼日利亚人都是这样的无所事事靠天吃饭,我和我的同事们,也见过许多的富人,垄断了尼国的柴米油盐等民生行业,或者是南部的石油大亨,或者是跨国通讯运营商的主席,无一例外的,他们并没有太多的个人享受,相反却是一天到晚忙忙碌碌。尼国腐败不假,这些富人,他们的财富,我不好说跟政府勾结是否有关以及有多大的关系,但是他们的勤奋和忙碌,也实在是不能小觑。
在尼国的一年改变了我的人生观,我最大的改变,就是学会了“没有什么大不了”,从此开始拥有一颗不焦虑的心。当然啦,也不能像他们那样守着天吃饭,所以,我在尼日利亚的感悟基础上再加上前半句,“努力”,只要努力了,若不成,也没什么大不了,这句话,成了我现在最清晰的人生哲学。
你听,我们楼下的食堂里那几个帮厨的厨娘啊,每天早上,都是她们好早就起床,一边打水一边大声的唱歌,哗哗的水声和欢快的歌声扰我清梦,不胜其烦却又不能发火,因为,你听呐,她们唱的是那么的欢快啊。那是发自内心的歌声,那么我,干脆躺在这非洲的黎明里,静静的享受吧。
起初,面对记忆中这样一个要风景没有风景,要人文没有人文的国度(其实也是因为治安的问题,我们并不能太深入的去探询它的风景人文),我以为我没有什么好写的,甚至把三毛搬出来,你看,她在这里,也没什么地方可去的,只好在家里记流水账。
只是,我必须为那一段生活,留下点什么呀。你要是说它什么都不好,可是我,为什么每每想起来的时候,都那么的怀念?尼国多骗子,在美国生活这几年也常常接到“恭喜你中了xx大奖”的电话,一听那头就是典型的熟悉的尼日利亚口音,有时候我甚至会耐心的听骗子说上一大段,有种听到乡音的亲切感。

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那一年,我也许有被蚊子咬过,可是我没有得疟疾,跟在中国美国的生活一样,我很健康,倒是被食堂的饭菜养胖了不少。
那一年,我学会了游泳和羽毛球,收获了满满的友情,还邂逅了一生的爱人——这可真是个意外。
天涯羁旅,十年流浪,尼日利亚,那是我的第一个他乡即故乡啊。在尼国那一年是我的本命年,我戴着一个鱼形银手镯戴了整整三百六十五天,直到驻地的食堂里电视机里放春节晚会的时候,我在遥远的鞭炮声和音乐声中将它默默的摘下来,只觉得心里一阵默然。那个时候我并没有意识到,我整个的人生,正是从那里得到改变。
是的,我们怀念一个地方,从来不是因为它“好”或者“坏”。走过的地方多了就知道,无论怎样贫瘠的世界,都能过的很精彩,无论怎样美好的世界,也有可能过成一片空白。我们怀念的,哪里是地方啊,是我们彼时的心境,是我们正当好的年华。
那么,就这样怀念你吧,我的尼日利亚。

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本文系“蚂蜂窝旅行家”独家稿件

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