■梁子
很早前,曾经听一位英国朋友说,他在肯尼亚工作期间,住过一个别具特色的旅馆,那旅馆是20世纪初,一对英国夫妇凭借一部戏剧的灵感和天真的想像,突发奇想地在一片荒无人烟的大草原中,在几棵大树的树叉上,搭建了几间简陋的、“吊脚楼”式的“树顶”小屋。当时,主要是向派驻肯尼亚的英国军政官员以及西方探险考察人员提供观赏野生动物的场所,为了防止动物袭击,特意建造的“吊脚楼”式的房屋,既能随时观赏动物,又确保人身安全。但是,这对夫妇无论如何也不会想到,从1932年开始接住第一批客人至今,78年来,这个“树顶”旅馆,已经随着它发生的故事和与现代科技格格不入的独特理念,越来越成为喜欢复古的人们所向往之地,为此到肯尼亚,能在这家旅馆居住一晚,成为许多人的梦想,我就是其中之一。
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(旅馆外形建筑)
我经常感慨,旅行实在是一件幸福的事情,它不仅能与人生同步,还可以与时间逆行,感受已过去的时光。它可以随时进行时空转换,让思想纵横天下,领略超越现实的境域。
这个有着特别故事的旅馆,之所以令我向往已久,不只是因为它有一段“伊丽沙白由公主变女王的美丽故事”,还因它引发的国人“款爷们”的小小“争议”,而激起我的兴趣。
听说, 有住过此旅馆的国内“款爷们”曾经抱怨:“什么三星级旅馆,连卫生间、电视机都没有,简直活受罪。”
然而就是这个没有卫生间和电视机,甚至,屋里连电源插座都没有的旅馆,每年却吸引着成千上万的各国游客光顾此地。
从内罗毕开车大约两个半小时就能达到“树顶”旅馆。不同于以往酒店的是,在进入“树顶”旅馆之前,游客们都要先到旅馆的接待站,将自己的大行李箱寄存在那里,每人只能携带随手使用的生活用具。
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(旅馆房间空间很窄)
这令我很是好奇与不解。
后被告知,由于“树顶”旅馆的客房面积很小,也没有衣柜设施,如果携带大箱子进去,只能放在门外。
从接待站需要更换旅馆的汽车,这是规矩。
乘车大约10来分钟,我们进入了一个用铁丝网围成的保护区,说是以防凶猛动物擅自闯入旅馆。
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(室内观看动物的咖啡厅)
旅馆的正面有个很窄小的螺旋式楼梯,顺着楼梯,人们可直接被“旋”到自己居住的楼层。当然,旅馆的两边也有梯子,可分别进入楼上的客房。
这座旅馆高21米,全木质结构,有三层建筑,搭建在数十根粗大的树干上,周围被大树簇拥,底层离地面约10余米,野生动物可以自由穿行其下。作为房柱的大树依然枝叶繁茂,有的穿越楼板伸入空间继续生长。
接下来就是一系列与看动物有关的须知。因为,客人在旅馆的任何一个地方,几乎都能观赏到窗外的野生动物。这也是当年为什么在此地建造“树顶”旅馆的初衷。
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(旅馆一层供动物在此穿行)
说起这家旅馆,原本不过只是旷野中一座有些特色的旅馆,但就在1952年2月,伊丽莎白公主来到当时处于英国殖民统治下的肯尼亚旅游。一天,公主为观赏野生动物下榻“树顶”旅馆,谁知当晚意外地接到父王驾崩的消息。次日,伊丽莎白只好中断旅行,立即返英。次年6月2日,伊丽莎白正式加冕为女王。
随着伊丽沙白由公主变女王的美丽故事的流传,这家“树顶”旅馆,渐渐成了肯尼亚的旅游热点,世界各地的达官显贵纷至沓来。可惜的是,在肯尼亚人民争取民族独立的风暴中,“树顶”旅馆,也于1954年被当作殖民统治的象征之一被毁之一炬。
一心想恢复昔日美好故事的人们,三年后又在原来“树顶”旅馆的对面修建了类似的“树顶”旅馆。后又经过多次扩建,今天的“树顶”旅馆已经成了一个能容纳90多人居住的地地道道的“旅馆”。
不过,如今除了一个小屋中摆放的伊丽沙白和菲力普公爵年轻时的照片外,似乎已经很难找到当年无花果树上伊丽沙白公主观看动物的痕迹,但人们还是寻着伊丽沙白的美好故事,从世界各地来到这里,带着期盼和想象在这里住上一、两日,观看已经习惯来“树顶”木屋觅食的狮子、大象们。
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(旅馆顶部的平台,可以看动物,也可享受阳光)
旅馆的两头还有观景走廊,不过,最集中看动物的是顶层宽阔的观景平台。人们在上面除了观赏四周美景外,还可以用旅馆提供的食品逗引飞来飞去的各种鸟和上蹿下跳的白尾猴、狒狒等。旅馆后面有几个天然大水塘,水塘里有鳄鱼、水龟,中间有一片被芦苇覆盖的陆地,上面有成堆的鸟蛋,特别是一些大型的动物,比如:狮子、猎豹、猎狗、野猪等,每当日出日落时,会快速警觉地来到水塘边喝水,之后,匆匆离去。
再说这家“树顶”旅馆,之所以“简陋”得没有任何电器,甚至卫生间都是公共的,因为始终遵循着环保理念,特别是对客房设施的要求极为“苛刻”。每间客房没有桌椅,没有衣柜,也没有电源插座,由于屋内面积狭小,又是全木质的,很像一间桑拿房。不同的是,每间屋子都有一个小窗户,并且都安装了木质护栏,以防动物窜入房间。
最为特别的是,每间屋子都安装了一个警铃,客人入住时都会被告知,夜晚,当铃声响起时便会有动物出现在楼下,随着铃声响起的长短声的不同,可区分体积大小不同动物的出现,声音越长,说明动物的体积越大,客人可根据声音选择是否出来看动物。
餐厅有两张超长的长桌,纵贯整个餐厅,吃饭的客人不论相识与否,一律就座在长桌两侧,看上去,有点像在连队吃大锅饭的感觉。
最为特别的是休闲区域,不论是顶层的露天平台,还是室内的公共区域,都是观看动物最理想之地。不同的是,楼顶的平台可用一些食物直接喂食没有攻击性的动物,还能很方便地拍摄照片;而室内的公共区域则专门修建了大窗户,隔着光线通透的玻璃,客人照样能观赏到外面的景色,还能避免风吹日晒。
总之,住在这家并非现代的“树顶”旅馆,人们不会感觉不爽。因为,具有太阳能设施的浴室,24小时可供人们洗澡。清新的空气,宁静的草场,看狒狒打架,看野猪警觉地喝水,看斑马躲避狮子,看身材庞大且高傲、悠闲的大象成群地穿行,都是一种都市难以得到的最基本的享受,绝对其乐无穷。
肯尼亚的多数野生动物园都是以其奇美的自然风光和野生动物种群吸引人的,而“树顶”旅馆可以说是把人文景观和自然景观结合的最好的地方。
摘自《蚂蜂窝》网 马蜂窝旅行家专栏出品
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