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东非城市之美,不仅只有埃塞俄比亚的古典文化。坦桑尼亚只有短短50年的历史,值得挖掘的故事却同样很多。
阿鲁沙 起舞在街巷 在坦桑尼亚北部城市阿鲁沙(Arusha),经常会看到人们在街上歌舞,夏季的坦桑尼亚气候宜人,于是便常有小团体聚集在街上,伴着坦桑尼亚最流行的bongo flava曲跳起舞来。他们通常是受雇于商家的年轻男孩,意图吸引电视台或游人的注意。这些歌曲混合着英语和斯瓦希里语,乐风则是美式Hip-hop混搭雷鬼乐,再配上一点坦桑尼亚爵士风,听着就让人欢欣。
我们在阿鲁沙呆了一整天,尽管当地人都劝我们像正常游客那样,去郊外或者塞伦盖蒂国家公园观赏野生动物,我们却执意要留下来好好看一看这个城市。城中到处都是做传统手工的工匠,向游客兜售着亲手制作的小商品,这有点像纽约布鲁克林区的景象。印象最深刻的是一个“珠宝匠”,他做的饰品都是以废自行车为原材料,把刹车件改装成戒指,把链条打造成手镯,这些成品中最贵的也不超过5美元,我便花4美元买了一个闪亮的手镯。
和大多东非城市一样,阿鲁沙也是咖啡的圣地,为此我们专门去参观了一家咖啡园,就在离城不远的公路旁,大片大片未成熟的咖啡豆突然映入眼帘,庄园主就在自家这片咖啡园里开了一家酒店,因此你可以坐在庭院里,品尝到就距你20英尺外地上种出的咖啡豆。开阔的大地延展开来,望不到尽头的灌木地那头便是梅鲁火山,披着太阳西下的一抹霞光,非洲大陆的第五大高山就这样隐约出现在地平线。
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达累斯萨拉姆 非洲市井生活
正如阿鲁沙和莫希是去往乞力马扎罗和国家公园的游客聚集地一样,达累斯萨拉姆(Dar es Salaam)是探访桑给巴尔的必经之路,坦桑尼亚最大的城市。同样的,我们这次只停留在达累斯萨拉姆而不是去更著名的黑人海岸。闲逛到赫赫有名的卡里亚库集市,琳琅满目的景象便扑面而来,买上一份斯瓦希里式的Nyama Choma烤肉,绝对是此行的不二之选。
这里日间道路车水马龙,到了晚上则是另一番景象,住在附近的人们会成群结队出来散步,经常能看到两三个男人手牵手臂挽臂、边晃悠边闲聊的奇异场景。一家名叫Azam的冰淇淋店前排满了人,我们赶忙排过去凑个热闹。尽管是批量生产,这家的冰淇淋味道却着实不错。这幅景象也让人感慨良深:无论有多大的地域文化差异,有些东西却永远是全人类共通的,那些当地小孩和所有同龄孩子一样,为父母给买的一支冰淇淋高兴得手舞足蹈。
我们还在达累斯萨拉姆的渡口附近发现了一长片美丽的白沙滩,早上这里是著名的Mzizima鱼类早市所在地,渔夫划着小渔船前来卖刚刚打上来的各种新鲜海物,也有小船载着从外面运来的衣物兜售。海滩上到处都是漂亮的贝壳,多种多样而且都完好无损。下午,转去参观了坐落在另一片海滩上的高档居住区Oyster Bay,自上世纪30年代以来,这里吸引了大量海外侨民前来定居,其中就包括《查理和巧克力工厂》的作者罗尔德·达尔。
阿鲁沙是坦桑尼亚的名城,却是非常安静的城镇,在古老的博马地区还有守军驻扎;在长满青草的环状交叉路周围也还存在着一些小商店。前往北部地区进行狩猎环游的游客们都会在阿鲁沙停留。
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