随着非洲民营宾馆产业的兴起,到提格雷自驾游变得越来越方便。英国的《金融时报》为您带来最新的报道。
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妇女背着婴儿步行到提格雷,这在当地人看来司空见惯的事情事实上并不简单,那种害怕让人感觉如同不系安全绳走在悬崖上,人像海星一样张开四肢趴在砂岩上,手和赤足被汗水和恐惧浸湿。下面二十英尺(约6米)处的狭小边缘是刚刚的起点;1000英尺(约305米)处是山谷的谷底。峭壁的上面是Abuna Yemata Guh教堂的壁顶岩石。在那上面就是天堂。
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埃塞俄比亚北部的提雷格地区,有约100个古老的悬崖教堂,这一地区直到最近才得到统一。偏远的山区,从20世纪70年代直到90年代,一直被内战所摧残,在20世纪80年代,这里还是让世界恐惧的饥荒中心。自从那以后,任何在亚的斯亚贝巴北部冒险的游客都会被这个国家的标志所吸引——拉利贝拉岩石教堂。
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新兴的民营宾馆产业链布满了广阔而荒凉的平顶山和幽深的山沟沟。它传统的田园文化正在渐渐融入奥林帕斯人的文化圈。
从Agoro启程,经过四天三夜40英里(64公里)的路程,便到达了阿迪格拉特小镇最早成立的旅馆,旅馆风格奢华,建立于2011年。四个徒步旅行者便能组成一个团队,其中一个人做向导,雇佣两头驴来驼行李,便能够大胆向没有路的前方探险了。
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攀岩然后穿过一片桉树林,身旁充斥着树叶的芳香和驴蹄声,6000英尺(约2公里)负海拔的严酷条件注定了探险者旅途上的艰难,一列慢火车携带着谷物从另一路去往阿迪格拉特。
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数小时之后,就到达了山脉的顶峰。前方遍布的是史诗般规模的庄严风景,不禁让人驻足欣赏。巨大的山谷绵延数公里,山丘和平顶山参差不齐地坐落在杜松林中,鲨鱼牙齿形的阿杜瓦山脉的背景像好莱坞动画制作者所想象的那种被遗失了的世界。
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在悬崖的边缘,坐在一个巨大的橄榄树下面往外望,这个世界的细小声音——狗的咆哮声,妇女的声音,叫卖声,柔和的歌声不绝如缕。沿着山路往下走是Tigrayan tukul石屋村庄,这里的古代人穿着白色长袍拾玉米、赶牛磨小米,春天在田里播种洋葱和卷心菜。游客走到哪里,都有小朋友咯咯笑着跟在后面,每个人都会朝观光者挥手微笑。本地人从来没有见过这么多的外地人,这个地方就像再现的圣经场景一般和谐恬静。
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沿途您能感受到大自然的倾情馈赠。黑翼小鹦鹉、白颊蕉鹃、非洲火雀和肉桂色胸脯的食蜂鸟,色彩鲜艳的鸟都驯服温顺。一群狒狒,猴子从巨大的无花果树后面看着人们。Tigrayan山谷堪称真正意义上的香格里拉。
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继续向上走,一个小时后便到达山腰上的一扇门。门是打开的,由此能进入山洞。在黑暗中,砂岩刻花的阿克苏姆支柱、筒状的红桃J和岩石长凳清晰可辨。墙上是原色壁画,描绘圣经上熟悉的场景,但画中的人物不是西方人,而是非洲面孔。
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没有人真正知道,为什么提格雷的教堂建在悬崖峭壁上,也没有人知道教堂是何时建成的,人们猜测它的建成时间在4纪到9世纪之间,当时阿克苏姆王国成为世界上第一个官方基督教国家,比其南方150英里(约240千米)处拉利贝拉的教堂还早。直到1960年代中期,教堂才首次被载入史册,在这之前提格雷几乎不被外界所知,即使是埃塞俄比亚人也对它闻所未闻。这些教堂增添了这唯一没被殖民过的非洲国家的神秘感。18世纪的历史学家爱德华·吉本写道,“在各方敌人来势汹汹的宗教冲击中,埃塞俄比亚人睡了一千年,他们遗忘了世界,世界也遗忘了他们”。
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沿着山脉的边缘走,看落日的余辉把砂岩从朱砂色染成赭色,天边十几只乌鸦围攻一只Verreaux鹰,好似一场优雅的混战。在山脊的一端,是数英里内唯一的人造建筑hedamo Enaf,离悬崖边缘只有几英寸。院子四周散落着简朴的石屋,石屋传承了传统的提格雷农舍风格,它由两个非政府组织,阿迪格拉特教区的天主教秘书处和Tesfa社区旅游部门建立而成。晚餐在篝火上烤制而成,由在旅舍工作的村民端给客人。用餐后您一定困意朦胧了,经过五个小时的艰难行走,没有电使您在夜间分心,此时此刻深深陷入睡垫,听风哀号便是最好的享受。
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次日的行程推荐您到广阔的金色画眉草平原(生产埃塞俄比亚的主要粮食让画眉草面包),平原上生长着柏树,这里能够一览托斯卡纳地区的全景。接着沿着巨大的枝状烛台看去,是被水花四溅的流水隔开的仙人掌和芦荟山谷,看起来如此完美有序,好似精心美化过一般。
沿着几千年来提格雷高地人踏出来的小径,爬到陡坡上,目之所及尽是岩蹄兔,在这个与世隔绝的地方,金鹰扶摇直上,沿着狭窄、摇摇欲坠的、参杂着水珠的台阶行走,每隔几个小时都遇到崖墙上的教堂大门。总有牧师,和集合在一起的群众,通常是一两个人,忙着准备四小时以后的弥撒。行走了一天便到达了在褶皱的巨大砂岩断崖脚下gohgot的hedamo。
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在第三天,穿过Shimbrety 高原,您会体验到当地人的热情好客。牧羊人喜欢邀请客人到家里喝咖啡。Arabiea植物是在这个国家发源的,故喝咖啡是一项正式的仪式,融入了理性和爱的元素。青草堆放在石地上,AK-47猎枪挂在屋檐下,用来防御豹子。仪式开始,牧羊人在火中烤豆子,在臼中将豆子捣碎,然后拿出来,在您鼻子下面摇一摇。豆子的诱人芳香缕缕袭来。三杯咖啡按三个和尚的传说端上来,第一轮咖啡叫awel,最浓。第二轮叫kale’i,更淡。第三轮是bereka(神灵保佑),是最淡的。
您能从农夫家买一只羊,邀请农夫和其家人来和您共进晚餐。走到高原的边缘,那有shimbrety。最后一站的旅舍推荐您住到建在砂岩悬崖边上,悬崖有3000英尺(9千米)高,在那观景十分奇异,在这里俯瞰山下,就算是一个坚决的无神论者,也可能懂幻想的美感。
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农夫一家人和一些当地人来了,他们将牛肉用咖喱和洋葱烹制而成,和着超级辣而麻的辣椒酱和araki一起吃,有一种强烈的口感。太阳落山了。温度骤然下跌。入住的一间小屋,只在中央点了星火。一些人做了tella和玉米 啤酒,一些人喝了几瓶tej,tej是埃塞俄比亚传统的甜酒,一个人站起来开始在kebero鼓上敲击出一串有韵律的节奏。派对上鼓声不断。
人们在这一小小空间中跳舞,开始在火旁慢慢走动,鼓掌,唱歌,跳跃,旋转,扭动。舞者的面孔现在全神贯注,狂喜,狂欢便开始了,一波波声音充斥着房间的每一个角落。
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走到外面,风很猛烈,吹关了门。 穿过破木门,我能看到舞者,他们的身影在火焰中摇曳。他们用提格雷语唱歌,只能听懂“哈里路亚”。
来到悬崖边并坐下来,您的腿就在悬崖边上悬荡,腿伸入深渊。能从有利位置发现可能有30英里(约48千米)没有一点光。
您本周第一个热水澡,洗在有品位的gheralta 旅馆,明天即将返程,您将沿着中国制造的高速公路开车来到机场。只因为有如提格雷高地这样的地方,这个国家才不再被遗忘。
而现在,您可能坐在悬崖,在黑暗中听着柔和的声音唱着“哈利路亚”。在您面前,一轮巨大的新月躺卧在阿杜瓦山脉之上,发出红色的光,像一个慵懒的笑容。
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