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狮在吼,马在唱,乱云飞渡游坦桑 [复制链接]

发表于 2015-11-8 02:22:38 |显示全部楼层
塞伦盖蒂,马赛语里意思是“永远流动的土地”。在这片神秘的土地上,我们什么都不知道,我们唯有做一个局外人,坐在车顶,面对着角马狮子大象水牛斑马羚羊长颈鹿狒狒河马鸵鸟猎豹秃鹫火烈鸟,注目,赞叹,然后沉默......
    今早还没起,朋友Ben就发来这条不幸的消息:中国游客在非洲博茨瓦纳野生动物保护区,被大象袭击身亡。原因是该游客离开车辆,近距离拍摄象群。
    No Zuo No Die。
    言归正传。
    刚到坦桑尼亚,就听青山说,The Africa's big five。青山是谁,下文再表。Big Five,指的是非洲五大动物:大象(elephant)、狮子(lion)、豹子(leopard)、犀牛(rhinoceros)和野牛(buffalo)。非洲象荣列首位,因为其一,它们是陆地上现存最大的动物,其二,它们性格警惕而暴躁,明里温顺忠厚,暗地进攻性超强,有点像天蝎座。

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    比如这货,前几分钟,还在花丛中欢乐地淋浴。

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    看到我们站在车顶拍它,关了龙头,走过来怒目而视。

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    非洲象,一般会结成大小不一的群,20-30只为多。象群包括一只成年雄象、数只较年轻的雄象,一些雌象及幼象。老年雄象,则单独生活。
    我们发现数个象群的地方,叫恩戈罗恩戈罗保护区(Ngrongoro Crater)。这里原本是个火山口,被称作“非洲的伊甸园”,“世界第八大奇迹”。
    很多雄象年纪大了,会默默地来到这里,默默地安享晚年,然后找一个只有它们才知道的地方,默默地告别生命。

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    插播一张牛逼的非洲象照片,专业水平和我这种业余选手,高下立现。此图由英国野生动物摄影师和电视主持人克里斯-帕克哈姆拍摄。2013年英国野生动物摄影大展作品。
    恩戈罗恩戈罗保护区,是坦桑尼亚最美丽的地方之一,原因是,这里水源丰富,草地肥美,鲜花怒放,植被葱茏。这是保护区入口,几只狒狒把着大门。
数百种动物,包括非洲五大,在恩戈罗恩戈罗保护区悠闲宅着,各种和谐,各种美好。

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    角马,刚开始我们以为哥俩在PK,后来发现,它们在一起戏耍地里的小动物。

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    两只灰冠鹤调情,这种美丽的鸟被乌干达封为国鸟。

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    斑马,智商比角马高很多,斑马和角马在一起的地方,被狮子吃的,总是角马。人生从来没有公平可言。

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    瞪羚。去非洲前,我脑海里一直有一幅画面,就是夕阳西下时,逆光下高高跃起的瞪羚。这次是看到了,却没有拍到。

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    远远拍摄的火烈鸟,原照片里像芝麻,使劲裁使劲裁,还是像大芝麻。坦桑尼亚和肯尼亚的区别是:为保护生态坦桑尼亚的很多地方,不允许车子开过去;而肯尼亚几乎哪里都能去......

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    一只河马和一头野牛擦肩而过,河马背上的鸟忍不住回头看看。

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    野牛的数量较多,幸运的话可以拍到特写。

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    鸵鸟,世界上体型最大的鸟,恩戈罗恩戈罗保护区很多。这主百米成绩飞快,所以我不知道它们有没有天敌。

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    角马与火烈鸟

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    花丛中的野牛。这个景色,也只有四月底五月初才会出现。
    到了恩戈罗恩戈罗,我只能说,换了我是一只85后角马,也乐意在这儿宅着,吃饱喝足后,装小清新,看云卷云舒,而不愿跟一帮没智商的弟兄,在赛伦盖蒂或马赛马拉,没日没夜地瞎跑,生命不过如此,反正结局都一样。如果参透了,咋活都是一辈子。
    恩戈罗恩戈罗,就像一个安乐窝,基本不用劳作,毕生不愁吃喝。但更多的动物,则选择了塞伦盖蒂,因为,没有什么能够阻挡,我对自由与生命的向往。
    一匹马最美的时刻,是没有任何骑手的驾驭,没有任何笼头的束缚,自由奔驰的那一瞬间。没有什么能够阻挡,百万动物大军,在塞伦盖蒂周而复始的大迁徙,狮子不能,猎豹不能,鳄鱼不能,人类更不能......
    《美国国家地理》“50个一生必去之地”中,“最后的伊甸园”系列,一共选了10个地方,塞伦盖蒂草原(Serengeti),位列第一。

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    塞伦盖蒂是坦桑尼亚最古老,也是最受青睐的国家公园。我们去的时间是4月底5月初,每天早晨6:10左右,血红朝霞如约而至,映照着整个塞伦盖蒂。
    国家地理那本书上说,广义上的塞伦盖蒂,包括了坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园,和肯尼亚的马赛马拉野生动物保护区。这么说,肯尼亚肯定不乐意,因为这么多年,肯尼亚的旅游宣传,比坦桑好很多,挣的钱,也比坦桑多很多。国内媒体关于东非动物大迁徙的图片视频,大多也在肯尼亚拍得。
    青山同学每每提及此事,总是捶胸跺脚:真正的动物大迁徙,不在马赛马拉,都在塞伦盖蒂啊......那着急劲儿,如同有人要把台湾划拉出中国版图。
    塞伦盖蒂在马赛语里的意思,《美国国家地理》说,是“永远流动的土地”,百度百科说,是“无边的平原”。非要挑一个,我选前者。

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    角马和羚羊,是塞伦盖蒂两大主角。这里拥有150万头角马、150万头羚羊,30万头斑马,3000头狮子,还有不知道数量的花豹水牛犀牛鳄鱼河马鸵鸟狒狒长颈鹿大象变色龙斑鬣狗......
    每年6月,塞伦盖蒂的旱季开始,大约数以600万的野生动物,便从草原西部,迁徙到北部有河流的地方,待到雨季开始,又到东南部去产仔,然后再回到草原西部。它们每年,都走着同样的路线,周而复始,年年如一,如地球自转般,无法变更。半年一次的东非动物大迁移,被誉为“世界十大自然旅游奇观之一”。
    它们为什么迁徙?它们为什么总是走同样的路线?我们什么都不知道,科学家也所知甚少。我们唯有做一个局外人,注目,赞叹,然后沉默。

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    我们住的酒店,在塞伦盖蒂国家公园中心位置,所以头两天,开出10来分钟,天还没亮,就能看到狮子们在路边,商量当天的开工计划。这个世界最可怕的,不是很多人比你牛逼,而是比你牛逼的人,还比你努力。

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    夕阳西下,歇了一天的花豹,下树准备捕食去,我们很幸运地,来了个正面遭遇,花豹全身上下,美艳绝伦。这货尾巴甩起的那一刻,同车的动体摄影大师拍到了,我却没抓到,唉,Game Drive的巧克力滋味,果然每一刻都不同......

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    猎豹的猎物通常是羚羊,二者都是短跑高手,电视里看到猎豹捕杀羚羊时,我前一分钟替羚羊着急,后一分钟又为猎豹着急,立场不坚定的天平座啊......

    大部分时候,塞伦盖蒂的羚羊还是幸福的,毕竟繁殖力强,品种又多,猎豹狮子固然可怕,无奈数量不多,其消化速度,哪里抵得过我们的繁殖速度?通过扩大生育来耗死敌人,这个策略,咱都熟悉。

    每天早上,一只非洲羚羊醒来,它就知道,要比跑得最快的狮子或猎豹还要快, 否则自己就会被吃掉。每天早上,一只狮子或猎豹醒来, 他就知道必须比跑得最快的羚羊还要快,否则自己就会被饿死。于是它们一起,朝着朝阳跑去——很多心灵鸡汤课,最喜欢拿这个段子开头。

    水牛(野牛)看似沉默,也不奔跑,晨曦照射下的画面,甚至显得温馨怡人。杜月笙有一句话:人群中最沉默的,往往最有实力。水牛性格暴躁,攻击性极强,对随便下车拍照的人类,比狮子和猎豹还狠。牛群中最强壮的母牛,会成为族群的领袖,统领牛群,并享有吃最好草粮的权利。

    河马体型巨大,性格平时害羞温和,发起狠来,嘴巴咬合力,却是陆地上所有动物中最大的。河马白天全部躲在水里,露出大鼻孔排气。讲究点的,会选一个干净的池子,不讲究的,那地儿臭得你根本无法靠近。面对潜在威胁,河马也会随便咬死人,比如2013年,肯尼亚,一上海女子随便喂喂小河马,被母河马随便咬死。
    塞伦盖蒂,被誉为“地球上最后的伊甸园”,希望这里的一切,流动的土地,壮观的动物迁徙,彪悍的马赛民族,还有,那永远清新的空气,飞渡的乱云,消失得更慢一些,慢一些......

    清晨6点,红霞与乱云齐飞。

    下午2点,角马与乱云共舞。
    坦桑游记,取名“乱云飞渡”,源自同车后排邻座张老师。张老师身上,有着巨蟹座女汉子的典型优点:勤勉,热情,利落,细心。爬上车顶时,极具爆发力,飞渡乱云时,无穷创造力。
    我特意从张老师手里,要来几张“飞渡”作品,当时吉普车正在飞奔,时速六七十公里,土路颠簸,尘土飞扬,张老师一路晃悠着,经常“渡”完前一棵树,就被颠回座位,一屁股坐到另一台备用相机上,疼得叫唤几声,又刷的一下站起来,惊呼着渡下一棵。
    此时,前排的“瞬间王”林老师,也是不亦乐乎,或忙着横扫苍茫大地,或忙着捕捉“坦桑之臀”,稍微年长的动体大师罗老师,更是恍若重返奥运赛场,一米九的高大身躯,充满着速度,还有激情......
    三人行,必有我师。


    最后2幅,为“飞渡大师”张老师大作。以此结束坦桑游记,天地有大美,而无言。

发表于 2015-11-8 03:29:35 |显示全部楼层
太精彩了,好看。

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发表于 2015-11-8 04:10:10 |显示全部楼层
这大象太牛了~~吵喜欢

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发表于 2015-11-8 04:26:59 |显示全部楼层
原来牛魔王的造型不是中国的水牛,而是非洲的野牛!

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发表于 2015-11-8 06:01:02 |显示全部楼层
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发表于 2015-11-8 06:54:20 |显示全部楼层










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