■梁子
几内亚湾和热带雨林之间的喀麦隆西南省的林贝,由于地处特殊的地域环境,物产丰盛,资源茂盛,景致怡人,是个富足又美丽的好地方。
但在它的西海岸边,有一片每天飘散着烟雾的“大工棚”。走进里面,泥泞的道路,破败的板房,烟雾缭绕的上空,人们热火朝天的奋战。引得我十分好奇。于是,有一天我们试着闯了进去,却被人家强行轰了出来。
于是,我更想探个究竟,可“大工棚”里的人很不友好,个个长着老鼠眼,防贼似的防着我们。无奈,我们只好求助当地妇联,热情的妇联主任决定亲自带我们上阵。
走进“大工棚”才知道,里面不过是个烤鱼场,由上百家女人的烤鱼作坊组成,这里没有门牌号码,只有店名,如同海上的渔船。
“大工棚”真像战场,里面硝烟弥漫,一片火热。每家门口都有两三个赤裸着上身的男人,他们挥舞着长斧子,只是埋头奋力劈柴。每个作坊里都闪现着女人的身影,她们被淹没在弥散的烟雾中,在大筐鲜鱼和燥热的烤炉之间忙碌着。别看烤鱼的炉子很简陋,等待上架的活鱼都是熟脸:多宝鱼、带鱼、鳗鱼、小鲨鱼等。眼看着这些新鲜鱼被女人抛上烤炉的铁板上,很快被烤死、烤干、烤焦黄,谁看了这一幕不觉得可惜才见鬼呢。
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据说林贝的烤鱼市场,在喀麦隆算是屈指可数的。喀麦隆人喜欢吃干鱼(西非人也同样),他们尤为喜欢把干鱼磨成小块,再与薯类的粉搀和在一起,里面拌上辣椒、盐,上锅蒸熟;或者把干鱼和肉、菜,加上棕榈油、盐、作料一起烂炖,再搭配着芋头、木薯一起吃,别有一番风味。总之,当地人的食物几乎离不了干鱼。
因此,仅从干鱼的市场之大,销路之广,需求量之多,就能说明这片混乱的“大工棚”有多么重要。要是在中国,这里肯定被弄成“大型烤鱼基地”,很显然这可是个生财之地。
我们先来到一个叫“阿克申”的烤鱼作坊,女主人巴提库姆边用手赶着四周飞扬的苍蝇,边冷冷地、耷拉着没睡醒的眼皮、很敷衍地对我们说:“你们来看烤鱼?有什么好看的?”
“她们想了解一下妇女是怎么靠自己的双手生存的。”妇联主任看她不太友好,赶紧说好听的。
“是呀!我们这些苦命女人,又能怎么办?要是有男人,谁来这里。”她嘟囔着。
“那你丈夫……?”我小心翼翼地问。
“丈夫死了,留下5个孩子,都说这儿能挣钱,我就带着孩子从西北老家来这儿了,没想到这儿的钱并不好挣,我已经来了7年,挣的钱只够吃饭的。钱都让那些鱼贩子挣走了。真见鬼!”
看人家没心情,我们只好识相地另换一家。
一家名叫奥黛特的作坊,情况似乎好得多。
奥黛特夫妻俩共同经营一家名叫Mami Douala的烤鱼店,丈夫每天清晨天不亮下海打鱼,奥黛特负责烤鱼。奥黛特看上去身体很强壮,干起活来很卖力,好象浑身有使不完的劲儿。尽管她才25岁,却像个中年妇女。她把两个孩子也带到这里,边烤鱼,边照看孩子们。
听说我们想了解烤鱼的情况,她很热情地向我们介绍:“我家的烤鱼炉比较大,一次能烤40筐鱼,每筐大约50公斤,差不多2000多斤呢。我喜欢用小火烤鱼,让鱼一点点干,尽管这样烤得慢,要花4天时间,可是,这样烤得鱼味道特香,能存放两个月,鱼贩子也喜欢买我的鱼。”
不过,即便如此,大头的钱还是让鱼贩子们赚走了。
这些鱼贩子来自大城市,他们总是用低廉的价格收购鱼,再翻倍卖到喀麦隆全国的市场。
所以,“大工棚”的人们很辛苦,获得却甚少。
相对林贝周围几个渔村的渔民生活,情况又有所不同。
渔民们都是土生土长的白克瑞人,他们长年守着大海,又熟悉当地市场,他们采取的是一条龙合作小组。
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一天,我们在妇联主任带领下,来到波塔兰渔村。刚进村,就被热情的妇女们围住了,显然,这里的妇女组织工作挺像回事,特别是妇女队长凯瑟琳,完全一副干部模样,说起话来一板一眼的,很恭敬。特别是看到有外宾来“视察”,在我的镜头前,那架势就更夸张了,一个劲儿地抢着出镜“汇报政绩”,还特意召集了村里的女骨干们,陪同我们左右,时而呼风唤雨,时而指点江山,好家伙!弄得我们飘飘然的,有些坐立不安。
波塔兰渔村大约有500多人,在此地也算是个大村庄。
这里似乎能看到“人民公社”的影子。
村里的中青年男人一律出海打鱼,女人却分成不同的小组,每组成员大约20人之内,从洗鱼、刮鳞、掏肠,到上架烘烤,完全是集体式操作。
都说三个女人一台戏,而我们在莫拉塔古小组,看到19个女人凑在一起,可想有多热闹。她们说着,唱着,跳着,喊着,笑着,外加还有周边跑龙套的,一片翻天覆地的景象,看人家干活都那么快乐,简直羡慕死。
其实,烤鱼的收入微不足道,不过挣点糊口的钱。即便如此,她们对现实生活感到非常满足。
就说妇女队长凯瑟琳,50多岁,8个孩子,2个孙子,家里专门盖了一间妇女活动工棚,就在我们来到这天,妇女们自己凑钱买了啤酒,几杯酒下肚后,女人们欢乐得像触了电,又歌又舞又疯又乐,热闹得差点把队长家的房顶掀了。
女人们活得很真实,很坚强,也很可爱。她们说,上帝给了她们完整的身体,已经足够了。
在喀麦隆的沿海地区,女人们因为烤鱼,终生被烟雾熏染着身体,而这项劳动就像她们操持家务,如此天经地义。
否则,她们靠什么维持生命?
摘自《蚂蜂窝》网 马蜂窝旅行家专栏出品
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