伟岸潇洒的白色大营地车被一群黑瘦当地小孩子围着,居高临下,有些怜惜地挥手做别那三辆脏得不成样子的吉普车和冒汗着急的游人。不赶路,每天计划5点之前扎营。第一天的目的地是Lolokwe巨岩,桑布鲁国家公园北部的一大奇观。沿着刚通不久的崭新公路向北而行,如同风行水上,风景无限好。
0940293p353zjef9jcfbfc.jpg
[color=] 车窗外看见骆驼前行
车厢最前面有两方大玻璃窗,可以站着看风景,于是抱着相机过去拍外景也给大家拍集体照。L放下手中自上路起就一直忙碌的手机,时尚太阳镜后面的眼睛似乎在微笑。坐在他前面,一直没回过头,举着相机呢,却可以肆无忌惮地打量他。一向行踪无定,难以捉摸的L,事情不到最后不会确认。图尔卡纳湖一直是我们这帮家伙的“梦之地”,别的可能聚不到一起,唯有此处,引发无穷无尽的好奇心和层出不穷的不确定性,这才称得上是“最甜蜜的游戏”。 下午5点,大营地车离开公路左拐进入林间小道,向桑布鲁酋长营地进发。营地车高大,一路紧贴着树干刺耳刮擦而过,断木树叶纷纷而下,惊心动魄。抵达营地之前,酋长Deper德普现身迎接,遗憾告知我们预定的营地因为有先到的客人,就腾给他们了。但是他说,他专门为我们临时开辟了一块野营地。
094029kghbs9dob9gxg9fo.jpg
[color=] 砍树枝的当地人,准备生火
太经典的非洲故事,听上去不够好,天色已晚,却也没有别的选择。临时营地近在咫尺,是一块儿被树林环抱的荒草地。因为有整个营地要卸,司机阿布决定开得稍微近一些。桑布鲁帅哥抡开膀子在灌木丛中生生辟出了一条大马路。阿布将车挪到营地边上,试着开下一个小斜坡。突然间油门声大作,沙尘曝起,荒草下面露出仿佛一个大阴谋的古老河床。陷车了。已经是傍晚6点,Lolokwe巨岩身躯下的黯淡光线中,手搬肩扛,大家开始扎营。
094029tuqtmmulvjjyob84.jpg
[color=] 夜间的篝火晚餐
出发前,专门练习了扎营,然而营地车专门携带的厚重帆布和钢筋条的大家伙,实在沉得要死,需要很大的手劲儿。有些无助,然而朋友们很快过来搭手。L不声不响,却将帐篷扎在我对面。想了想,将帐篷调转过来,正对着他家门口。 工作团队包括司机阿布,两位领队皮特和查尔斯,厨师阿里。分为两组,一组和酋长德普一起指挥一帮桑布鲁人帮助挖车,一组开始做饭。 一路心情甚好,大伙儿常年在非洲厮混野游,将陷车当做是家常便饭,不急不火,娴熟打理好自己的帐篷便纷纷梳洗打扮拎着帆布折叠椅坐在篝火边开始喝小酒。白人朋友们都各自带了好几瓶美酒,出发前我也想来着,恐无人对饮,只带了些营养食品,无趣的无花果干,杏仁,苹果和橙子类。 晚餐新鲜可口,正如领队皮特所承诺的:吃得当地,却要美味。自然而然,坐在L身边。篝火明亮,往事恍惚,肥硕的夜蛾和无数飞虫纷纷而来。金星冷冷挂在当头的树影中,如一颗硕大美钻。不约而同抬头:野性深邃的星空,如同盛大交响。星图,方位,寥寥数语。一粒粒火星,细细飘上墨蓝色的夜空。烟火和荒野的味道发酵,他的气息沉静好闻,没有丝毫改变。
094029ho05h88eh84h3r5z.jpg
[color=] 清晨景象
当晚大家都没睡好,运水的营地拖拉机一直轰轰作响到凌晨,尝试把陷在沙地里的营地车拖出来。早上起来,我们的车还在那里,只是向下行了半尺多。沙地沟壑纵横,布满挣扎拖行的惨烈痕迹。酋长的名字Deper,果然富有深意。越挖越深Deeper。
|