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我去苏丹出差。
其实,去非洲对我来说,已不再新奇。因为工作关系,我到过好几个非洲国家,多哥、几内亚、扎伊尔、肯尼亚、埃塞俄比亚……几乎横跨整个非洲大陆。可有机会去苏丹,我心中仍有几许兴奋。
我虽然外表柔弱,骨子里却崇尚粗犷、不羁,对那些人为痕迹过重、矫情的精致风景不太感兴趣。早就知道,苏丹有撒哈拉沙漠火一般的炙热,也有尼罗河的蜿蜒、迷人和多情。尽管十几个小时的飞行让人很辛苦很疲惫,尽管苏丹的气温高达45度,我还是对苏丹充满向往。
从进入苏丹首都喀土穆海关的那一刻起,我就有着非常强烈的感受:在这里,我没有以往看到黑人1的紧张,这里的黑人很友善。
出了机场,机场大道视野开阔、宽广笔直,双向12车道。快速行驶的密集车流,瞬间让我产生了幻觉,仿佛到了某个发达国家的首都。
喀土穆给我留下了良好的印象:城市大气,民风朴实。
尼罗河穿城而过。破落的房屋、流浪的小贩、肮脏的街道,并不能掩盖这座百废待兴城市的生机。这里到处弥漫着伊斯兰的气息:满城的清真寺,到处是身着长袍、头戴小帽的阿拉伯男子,妇女们则用一段长长的布,极认真地将自己从上到下包裹严实。
这里的人们虔诚而安详,社会治安之良好让我始料未及。“路不拾遗,夜不闭户”的“天方夜谭”,在这里却是真真切切的。
我们公司在喀土穆办事处别墅的大门,只用了一把产于上世纪70年代的破锁,象征性地锁住。办事处的同事外出时不小心把手机丢了,过了两天,黑人兄弟通过手机里的号码,硬是找到了失主。同事去市场买水果,包忘了拿,人家马上给送回来。办事处雇佣的黑人司机、帮佣,可以随便进出每个房间,从来没有丢过任何东西。这些黑人说,富有与贫穷都是真主所赐,任何人都不应该嫉妒、掠夺他人的东西,否则会受到真主的惩罚。
许多人家门口都摆着一个圆形的水罐,主人每天往里面注水。水罐里的水是给口渴的路人饮用的。黑人兄弟们说,真主告诉他们,应该尽力帮助别人,多做善事。
在喀土穆,你不必担心有人偷抢。一旦发现小偷,人们会群起奋追猛打之。原来小偷要被剁手,现在也要入狱数月,因此很少有人以硎苑ā?
对我这种常常丢三落四的马大哈来说,喀土穆真是“天堂”。
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