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在塞舌尔碧海幼沙彻夜狂欢 [复制链接]

发表于 2015-11-9 13:39:58 |显示全部楼层

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如果从一处喧嚣进入到另一处喧嚣,肯定不算是成功的逃离,而如果从一座城市,转身便到达了一处村野,那也只能算作一次初级的逃离。这一次,当我从Google map上输入“塞舌尔”三个字,出现在屏幕上的是一片蓝色的印度洋,无限无限拉大后,
一个小圆点才浮现出来,上下左右拖动,也没有找到陆地,此刻,我已知道,这将是一次真正的逃离。
“我们说话的时候用克里奥语,大家都会讲英语,但法庭宣判时用的是法语。”让·马克说,这个年轻的克里奥小伙儿几天来一直是我们的司机兼导游,娴熟的驾驶技术让我们的小面包车在马埃(Mahe)岛起伏的山坡小路上如鸟儿般轻盈穿梭。让·马克解释说他的国家文化是怎样的多样,这里有英式的优雅,法式的浪漫,也有克里奥人的不羁和自由。400年前,航海家葡萄牙人发现了这片印度洋上的明珠。1756年,被法国人占领,为这里取了“塞舌尔”(Seychelles)这个沿用至今的名字。此后的几百年间,英国人和法国人在塞舌尔上演了乐此不疲的“抢凳子”游戏,直至1976年,塞舌尔宣告独立,从英国人手中夺回了自己的国家。克里奥人是这里最多的人种,他们是生于西印度群岛的非洲人和欧洲人混血人种的后裔,克里奥语听上去和法语非常接近,很多用词和语法都一样,难怪与我们同行的学过法语的新加坡姑娘,才几天就能用克里奥语和让·马克聊天了,甜美的发音聊得这位老兄心花怒放。
第一天到达塞舌尔是夜里12点多,道路两旁黑漆漆的,高过人头的植物沙沙作响,只有车灯前几米的地方能让人看清车轮下狭窄的小路,40分钟过去了,车子还在起伏无边的山坡上颠簸着,心里揣测自己是否误入了哪片森林,开始怀疑今夜是否还能睡到酒店的枕头上。
直到第二天在鸟鸣与海浪中苏醒过来,直到见到了我们入住的日落沙滩酒店(Sunset Beach Hotel)的公关经理,也直到她的介绍伴着一杯带有浓郁印度洋海岛特色的混合果汁一起敲醒脑神经,我才恍然,来之前脑海中那一连串“世界最美沙滩”排名、“世界最昂贵酒店”名单中出现的塞舌尔仅仅是它的一面,单用白沙碧海和一连串烧钱的奢华酒店来概括它,实在是对它的不公。这个位于印度洋西南部的群岛国家,西距非洲大陆东岸1600公里,南离马达加斯加900多公里,由115个珍珠一样的珊瑚礁岛屿和花岗岩岛屿组成。虽然只有455平方公里的陆地面积,但其一半以上都是自然保护区。独特的地理位置让这个海岛除了拥有最纯净的海岸线,也孕育并保存了大量古老的动植物,在海岛的中部高原上,有着数不尽的古老动植物和一览无余的海景,来时从机场穿岛达到酒店,正是要穿过这一片片茂盛的树林才行。这其中当然也包括塞舌尔的国宝海椰子树。海椰子是一种生长于塞舌尔的椰子,是全球最大的种子,其酷似女性臀部的形状,一度让人们都把它奉为神灵,它的寿命很长,能活1000多年,连续结果850年以上,在塞舌尔有很多千年的海椰树。
如今,政府为了更好地保护岛上的自然资源,已经下令禁止在山上修建房屋,坐在酒店探出到海里的茅草顶餐厅里,脚下是碧蓝的海水,前方是幼白的沙滩,再远处是一片绿色覆盖的山坡,数不清的热带植物蓊蓊蕤蕤地长成一片,环视我们自己,此刻,人倒成了这一片广袤自然中的点缀。

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