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时光的穿梭之开罗旅行 [复制链接]

发表于 2015-11-9 14:09:50 |显示全部楼层

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             在开罗旅行,不光是空间的改变,更是时光的穿梭!偶尔走入一栋老旧的大楼,老式电梯需要自己开关门,眼睁睁地看厢顶上的钢绳穿梭在竖井,就好像走入了老电影。再看电梯门的按纽上,赫然镌刻着Schindler 1874!
     当天亮起来的时候,在飞机上已经能看到茫茫的戈壁,终于一掠而过地看到了远处巨大的金字塔。
    飞机飞临市区上空,开罗竟然和外围的戈壁沙漠一样,也是一片灰蒙蒙的黄。因为开罗有着一个奇怪的规定,房子建成后将课以重税,所以城市里的很多房子,就算里面装潢得富丽堂皇,那个楼顶,必然是弃修的,光秃秃的钢筋直指天空,和华丽的清真寺尖塔形成奇特的对比。
    身处古老的城市,不时有豪华的跑车招摇在旧马路上,让鲜亮的色彩流过灰暗的建筑群,让开罗市中心的解放广场显得鲜活起来。在开罗旅行,不光是空间的改变,更是时光的穿梭!偶尔走入一栋老旧的大楼,老式的电梯需要自己开关门,眼睁睁地看厢顶上的钢绳穿梭在竖井,就好像走入了老电影。再看电梯门的按纽上,赫然还镌刻着Schindler 1874!
    无名的建筑固然古老,但要知道,这里可是开罗,你可以随意将时光的指针拨向历史的深处。开罗市区解放广场的那幢显眼的红色建筑物—开罗博物馆建于1897-1901年,正是电影《木乃伊》0现的博物馆建筑。
    这里展出的大量法老时期和希腊—罗马时期的文物无与伦比,收藏了无数的珍宝文物自不用多说,让人惊诧的是埃及人对于文物的态度,博物馆里到处都是东一堆西一堆的胡乱堆放着的文物,随便哪一块石头,在其他国家都能成为镇馆之宝。就算是有序摆放着的文物,周围也没有明显的隔离围栏,好像任谁都可以触碰这些动辄几千年的文物,更有兴致勃勃的小孩子攀爬在那些数千年的文物上嬉戏玩闹,让人大开眼界。这里有一条不成文的准则:放在玻璃展柜里的,才是特别珍贵的。
  古老的尼罗河谷两岸的神殿遗迹,与船上的轻松惬意,让星级邮轮之旅美妙而神秘。
    走出博物馆,仿佛走出了历史的长河,馆外的草坪也许是开罗难得一见的绿地,虽然也摆放着不少货真价实的文物,但这里看上去更像是个公园:孩子们骑在文物上嬉戏,年轻人坐在角落里互抒衷肠。忽听有人“咝咝”地朝我示意—这是埃及人特有的打招呼方式,转头一看,一对情侣望着我,男子笑嘻嘻地示意我给他俩拍照,只是害羞的女子立刻把他的手打了下去,羞涩地朝我摆手:“NO!”
    埃及的女性比较保守,在解放广场的本地商业街区里,几乎看不到什么游客,沿街的店铺都是卖当地人吃穿用的日常用品,尤其以服饰衣帽为多,有些款式还很时髦呢,和上海街边小店卖的潮流款几乎都差不多,只是橱窗里的女模特,要么也是用头巾包着头,要么就索性是个光头,等到一天,她们也能露出她们美丽的秀发,埃及又将多一道美丽的风景线。
    雄伟的拉美西斯希尔顿(RamsesHilton)酒店是开罗的地标,虽然埃及的五星级酒店实在无法和国内相提并论,但却也暗含着旧日的优雅与舒缓:老式的按键电话机、小小的电视机在三十几平方米的房间里显得孤零零的,但却让人坚定地认为:摩登的数字化现代酒店跟窗外的一切格格不入。
    在房间里看得到尼罗河的观景阳台,叫了饭后的甜点来点缀我的阳台观光—造型华丽的巧克力喷泉、鲜榨的果汁,还有最可口的Karkadek木槿花茶,酸甜可口。傍晚的尼罗河上,带着璀璨灯光的船只如水晶般穿梭来往,开罗则笼罩在厚重的晚霞中,渐渐连河也看不见轮廓了。

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