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肯尼亚马赛马拉星空下与野兽同行
马赛马拉的夜空如同一幅梵·高的名画。浩瀚的银河在广袤的原野上空缓缓滑行,没有光质污染、不带一丝杂色的深蓝穹顶,常能看到流星飞过。晚上7 点之后,酒店会要求客人返回驻地,因为此时野兽的攻击指数猛增——它们最重要的猎食时间到了!
“动物园”奇妙夜
马赛马拉自然保护区的夜晚,远不似它头顶的星空那般宁静。数百头角马喧闹地从酒店的营地旁边奔腾而过,雄狮为了捍卫自己的地位和地盘在遥遥咆哮,中间交叠着土狼群的叫声。这里的酒店没有围栏,野生动物常常溜进房屋和客人零距离接触。
Seronera 酒店是一个非常有特色的“原生态”驻地,房屋为木质结构,依靠几块巨型的石堆高低错落地立着,窗户覆盖着帆布。有次一只土狼在我的窗户下边站了一夜,也“唱”了一夜。凌晨3 点,我实在无法在这种怪异而凄惨的声响中入睡,把投诉电话打到了酒店前台。很快,一个土著小伙子敲响我的房门,他拿着当地特有的长箭,迅速把“午夜歌手”赶跑了。“你还好吧?”他冲我一笑,黑暗中,两排白牙格外显眼。住在这家酒店,就好像是住进了一个巨大的动物园。酒店大堂门口赫然矗立着3 米多高的白蚁堆,忙碌进出的小小蚁群和忙碌进出的人群形成有趣对比。房梁上和大堂里时常有岩兔窜出,它们外形酷似大老鼠,面部表情看上去总是笑眯眯的,想不到竟然会和大象是近亲。酒店的露天泳池是“纯天然”的,靠在岸边享受啤酒的时候,忽然就有野鸭扑腾扑腾地从人脑袋旁边飞过。露天餐厅里,有一种灰白相间的不知名小鸟会和人共享晚餐——这聪明的小东西平时站在空座位的椅背上,一个不留神,它们就跳进你的盘子里低头猛啄一通。
狂奔在猛兽们的领地
非洲大地的夜晚异常精彩,只是主角并非人类。距离马赛马拉保护区不远的曼雅拉湖酒店,是当地唯一一个能在夜晚带客人深入荒野进行Safari(野生动物巡游)的地方,这是非洲之夜能够享受到的一种不可思议的奢侈活动。夜间Safari 通常在19:00 之后开始,我们一行8 人怀着紧张而兴奋的心情坐进一辆改装吉普车里,上面只有几张简易的椅子,没有扶手。导游是个精壮的中年黑人,他穿着牛皮底子的编织鞋,身上裹着红色的披风,眼睛在夜色里闪着锐利的光。这些人长期生活在保护区,和野生动物亲密相处,他们熟知各种动物的习性。另外有一个当地青年坐在车头最前面的一处挡板上,那里安装着一个探照灯,他就像是人工雷达,会为我们扫描隐藏在林子深处的动物。不得不再次佩服当地人敏锐的视力,有很多时候在聚光灯照到的地方,我们一开始什么也没看到,待用相机拍下来放大后才能找到其中的动物。而当地人“平时根本没有用灯的习惯”。 树丛密集,司机却并不减速,沿着曲折小路狂奔。这里可不是城市里的动物园,动物都在固定的地方等你。夜间Safari 得看“人品”,有时候两三个钟头的狂奔也见不到什么动物。猛然发现前方有一大片“灯泡”一样在夜色中发亮的眼睛……通常很难拍摄到河马的正面,它们对光线很敏感,看到的多是它掉头跑掉的背影;猴子妈妈抱着小猴子在树上睡觉,忽然警觉地睁开金黄色的眼睛;小小的栗喉蜂虎鸟挤在一起躲在树枝后边,不仔细看还以为是树叶……一直到深夜11 点,整个Safari 的心情在狂喜和失望之间来回跌宕起伏。
篝火与血酒
非洲式夜生活最原生态的一面,无疑是在马赛马拉土著村落里。7、8 月份是这里的冬季,晚上气温只有10 摄氏度左右。或许是沿袭千百年来为了抵御寒冷并驱赶野兽的习俗,日落之后不久,土著村落的村口会有例行的篝火晚会。全村十几个青壮年勇士围着一堆熊熊燃烧的篝火,跳着传统的土著舞蹈,发出阵阵高昂的呐喊——据说,这种呐喊会让狮子等猛兽感到恐惧,从而不来侵犯。篝火边围着众多老弱妇孺,当地现在还奉行着一夫多妻制,如果男子看中了某个女孩,牵上5 头牛去找她的父母,就能换到一个新老婆。当地人非常喜爱色彩艳丽的斗篷——这种衣服游客是严禁穿着的,色彩艳丽的衣服在非洲草原会被野生动物格外关注。马赛马拉人在多年和自然交锋的过程中变得异常彪悍,他们穿得鲜艳没有问题,而我们这些“文明人”在大自然面前却会不堪一击。或许是出于对力量和勇气的绝对尊重,马赛马拉土著村民招待客人的晚餐是从满满一碗生牛血开始的——用锥子刺开牛脖颈上的动脉血管,放出热腾腾的鲜血,混上生羊奶奉上,这是当地最尊贵的待客方式。主食是手工做的面团,里边混着玉米面和味道怪异的植物,口感非常粗糙。
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