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加纳奴隶堡游记
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加纳奴隶堡游记
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发表于 2007-5-20 05:04:10
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阿克拉港是西非加纳共和国的首都,是该国政治、经济、文化的中心,同时也是该国最重要的港口,中国海员来此港的机会较多,我曾作为中国海员有机会到此走马观花地参观过昔日的埃尔米纳奴隶堡,给人留下了深刻的印象。
在加纳长达约560公里的海岸线上,曾筑有大小城 堡30多座,它们是过去西方殖民者残暴掠夺、压迫剥削加 纳人民的历史见证。从阿克拉港乘车西行约两个小时就到了另一座海滨小城埃尔米纳。埃尔米纳城堡是一座依山傍海、错落有致的碉堡群,构筑坚固,规模庞大,虽经历了500多年风雨沧桑已见斑斑陈痕,但基本上还保存着原有风貌。
1481年3月,一名叫埃尔米纳的葡萄牙人,当时任葡萄牙殖民舰队司令,他率一支部队和600 名建筑工匠经过三个月的海上颠簸,终于在此登陆,并将此地用自己的名字命名为“埃尔米纳”。加纳的自然资源和矿藏十分丰富,特别是出产黄金久负盛名,其产量除了南非,在非洲位居第二。还有钻石、锰和铝土矿等其他财富。1482年,埃尔米纳开始大兴土木,修路筑堡,据说,因工程浩大,施工条件艰苦,不得不劫掠上千名黑人在工地昼夜劳役。燥热 的天气、不堪忍受的重负和饥渴,使大批的黑人不时在工地倒下。殖民主义者不顾尚有一息生命存在的倒下者强行 抛入大海。埃尔米纳堡其实是用无数黑人的血泪和尸骨堆积起来的。从此以后,欧洲一批又一批殖民者和冒险家纷纷蜂拥而来,他们先是掠夺黄金,后来就疯狂地进行奴隶 贸易,于是这座城堡就演变成奴隶市场,因此人们把它称为埃尔米纳奴隶堡。
埃尔米纳堡长约百米,构造坚固,规模雄伟。城堡呈长方形,主楼构筑为四层,中渌柿⒆虐私切嗡?ァV髀?两侧有6个卫星方角堡,建成一个防御体系。在城堡上,排列着俯视海面和埃尔米纳镇居民区的大炮。院内不但有仓库、军火库和瞭望哨所,还凿有紧急用的深水井。三面临海,一面环墙,墙外被10英尺深、20英尺宽的壕沟隔离,上架吊桥,大有“一夫当关,万夫莫开”的险要之势。进入奴隶堡大门,首先看到广场内两侧的一溜小牢房。牢房的门上以粗大的铁钉钉着铁皮,门楣上有一个黑人男子头像浮雕。这是死囚牢房,里面窄小、阴暗、潮湿,凡敢于反抗的奴隶都被囚进此牢,皆无一幸免逃生。这里还陈列着当年带刺的十字形铁枷,凡被抓来的奴隶,不论男女,老少,只要稍有反抗,就被戴上铁枷。戴上后,人是无法躺卧的,不然铁钩就会刺进皮肉,鲜血直流,因而只能硬挺着昼夜站立,活受罪,直至被活活折磨至死。在男牢不足60平方米的空间,据导游说,最多时竟关押400 多个奴隶,碗口大的透气孔,使人窒闷,空气污浊不堪。
古堡二层的天井四周都是关押女奴的地方,在天井石板地上有两只粗大的铁环,这是专门惩罚那些不顺从供殖民者玩乐的女奴用的,殖民者看中的女奴,就被带到楼上的浴池净身,然后任意蹂躏。女奴稍有不从,或被认为是“触犯”了法规,便被绑在这里,让烈日暴晒,任蚊虫叮咬,直至被折磨而死。
地牢的上面有一座厅堂,这就是当年的奴隶市场。奴隶在这里,宛如被陈列的货物和牲口,逐个交易论价:有的代价是一小袋子弹,有的是几瓶劣酒等,成交后,凑满装船人数,就被驱赶上船,卖给异国他乡。过去,每年从这里运出的奴隶,约达万名左右。
在古堡东北角一处地牢的深处,有一条低矮狭长的秘密通道,有如我们常见的下水道样的小洞坑,出口处直通大海。据说,每当海水涨潮时,奴隶们就在殖民者皮鞭的驱赶下,被迫无奈艰难地蜷缩着身子从这洞坑里爬出去,通过三四丈长的暗道被押送上船,开始漫漫的海上漂泊,运往大洋彼岸。据不完全统计,非洲持续400 年的奴隶贸易而损失人口达1.5亿人之多。
最后,登上城堡顶层,面对烟波浩瀚、白浪滔滔的大西洋,仿佛看见奴隶们绝望的叹息,痛苦的呻吟和悲愤的怒号。你就生成无限感慨,埃尔米纳奴隶堡,你是西方殖民者掠夺非洲、贩卖奴隶的历史见证!在这座古堡里,清楚地显示着殖民者的掠夺压迫和加纳人民为自由而斗争的火焰,也勾勒出500年来加纳历史的轮廓。
走下奴隶堡,再看今日的埃尔米纳小城,早已是今非昔比了,热带雨林气候的滋润把小城点缀得花团锦簇,郁郁葱葱。绛红色和乳白色相间的栋栋屋宇,依山势逶迤而建,在绿树掩映下勾勒出一幅风姿绰约、绚丽多彩的画面,显得恬适、幽雅、安详而和谐。真是新旧两重天。
其他背景:
加纳民族:加纳位于非洲西部,南濒大西洋的几内亚湾,是个滨海国家,这里风光优美,历史悠久,文化古老。国土面积23.95万平方千米,人口1830万。居民多为苏丹语系的尼格罗人种,黑色皮肤,卷曲头发,身材修长。主要有阿肯族、莫西——达戈姆巴族、埃维族、加——阿丹格贝族等,信奉基督教、天主教、拜物教和伊斯兰教。官方语言为英语。
加纳人见面的称呼:男人见面一般称“先生”,或与姓名连在一起;较为熟悉的称“朋友”;对官员则将职衔,如“部长阁下”;对女士称“夫人”、“小姐”、“女士”等,但是,称对方为夫人时多与对方丈夫的姓名联称,称对方为“女士”“小姐”时多与姓名联称。
崇拜物——凳子:加纳人认为凳子是神圣的财产,代表着尊严。凳子在多用优质木材精雕细刻而成,男子求婚,凳子是必不少的彩礼。女子出嫁,凳子又是情深意长的嫁妆。总之,上至酋长,下至百姓,无不将凳子视为宝贵的财富。所以到加纳人家里做客,未经主人指定,是不得随意坐在凳子上的,因为有些摆放的凳子是用来显示尊严的。
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发表于 2007-5-20 05:06:14
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西非古国加纳过去名叫“黄金海岸”,以比喻此地盛产黄金,但它同时又是名副其实的“奴隶海岸”,因为在它500公里长的海岸线上,大大小小的奴隶堡就修建了30多座,在漫长的三四个世纪里,那里曾是西非地区最活跃的奴隶市场。
在许多奴隶堡中,修建最早、规模最大、保存最完好的当推埃尔米纳奴隶堡了。它是殖民主义者掠夺非洲的罪证。去年3月,我慕名参观了这座古堡。
奴隶堡建在本亚河口一块突兀的巨石上,呈长方形,三面环水,只有一面与陆地相连,且有深沟隔离,地势颇为险要。古堡长约百米,有3层楼高,悠悠岁月和风雨剥蚀已使它日渐破败,但当年风貌犹存。
导游是位20多岁的加纳青年,谙熟加纳历史。他介绍说,老殖民主义者早就垂涎加纳的黄金,1481年一位名叫埃尔米纳的葡萄牙人率领船队来到贝宁湾,在加纳沿岸登陆,次年开始修建城堡。因工程浩大,当时在白人皮鞭下干活的黑奴多达六七百人。城堡建成后,葡萄牙人以此为基地,大肆掠夺加纳的黄金。待美洲新大陆发现后,他们觉得贩卖黑奴要比贩卖黄金容易发财,于是便开始了罪恶的奴隶贸易,城堡遂变成奴隶市场和囚禁奴隶的地方。因加纳一带的米纳人和科罗曼丁人体魄健壮,能吃苦耐劳,最适宜在矿山和种植园从事长时间的繁重劳动,因而售价也最高,他们便成了被捕捉和贩卖的主要对象。
我们随着不同肤色的游人,步履沉重地步入城堡。奴隶堡主楼两侧有6个方形碉堡,底层多为关押黑奴的牢房。大门左侧有一死牢,窄小、阴暗、潮湿,凡是敢于反抗的奴隶都关进里面,无一不是活着进去死着出来。再往前走是一男牢,一进门,阴森恐怖的气氛便扑面而来,又脏又黑的墙上斑斑血迹依稀可辨。在这不足60平方米的空间,最多时竟关押过400多名奴隶,他们要忍受难堪的拥挤、湿热和恶臭,患病或受伤的奴隶则被活活抛进大海。幸存者一船船被运往美洲,终身从事奴隶劳动。天井的另一端是座小教堂,它是总督祈祷的地方,同时又是进行奴隶交易的场所,一笔笔贩卖黑奴的勾当都是在那里成交的。
在东北角一间地牢旁,有一条狭窄的通道,与大海相连,每当海水涨潮时,奴隶船便纷纷驶来,奴隶们一个个就像牲畜一样被赶进船舱,开始了横渡大洋的更为可怕的旅行。船舱低矮闷热,加上病魔和饥饿,途中丧生者常常过半。有时船上淡水紧缺,奴隶贩子便强迫身体虚弱的奴隶跳海。每当船在海上驶过,后面便尾随一群专食人肉的鲨鱼。据导游介绍,从15世纪中叶到1807年禁止奴隶贸易为止,非洲大陆共被掠夺1200万名奴隶。
古堡正面的楼上是总督的官邸,附近走廊的地板上有个专门开凿的窟窿,下面是女牢,总督常透过洞口下望,每当发现某个女奴年轻漂亮,便强行拉到楼上供其玩弄。女奴若是反抗,则被绑在后院的木桩上,让烈日暴晒,任蚊虫叮咬,被折磨至死的女奴不计其数……
听着看着,参观者中有一位老人呜咽了。他年近古稀,白发盈额,身子有点佝偻。听他那浓重的美国英语,不用问便能猜到,他是来寻根的。老人喃喃地说:“我们的祖先是从这里用船运走的,现在我们是坐飞机回来的,时代虽然不同了,在美国的广大黑人兄弟仍处在社会的最底层,不得不为争取最基本的民主权利而斗争。”他说,只有到了非洲,回到黑人中间,他才感到是个自由人。
参观完毕,我面对浩瀚的大海伫立良久,心涛同海浪一样翻滚。我想起了美国黑人活动家杜波依斯的一段话:“奴隶贸易在人类历史上造成史无前例的经济、社会和政治灾难,它满足了美洲和欧洲的需要,榨干了整个非洲的血液,把非洲拒于文明之外。”诚然,奴隶贸易已经成了久远的历史,然而,种族主义的幽灵不是仍在一些地区游荡吗!
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发表于 2007-5-21 11:49:45
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怎么没有照片啊?
加纳有两个,你去的是哪个奴隶堡啊?
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发表于 2007-8-7 07:16:57
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无言。。。。。。
观后感
:'(
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发表于 2007-9-1 18:58:36
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原来如此
崇拜物——凳子:加纳人认为凳子是神圣的财产,代表着尊严。凳子在多用优质木材精雕细刻而成,男子求婚,凳子是必不少的彩礼。女子出嫁,凳子又是情深意长的嫁妆。总之,上至酋长,下至百姓,无不将凳子视为宝贵的财富。所以到加纳人家里做客,未经主人指定,是不得随意坐在凳子上的,因为有些摆放的凳子是用来显示尊严的。
原来如此,受教了.
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