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冈维埃水上人家---贝宁的水上村庄 [复制链接]

发表于 2007-2-8 06:58:18 |显示全部楼层
水上村庄是贝宁的一景,是来这个西非国家访问的外国人的必游之地。

这里的所谓“水”,实际上是紧靠大西洋几内亚湾的一个泻湖。湖名诺古埃,面积大约150平方公里,位于贝宁第二大城和港口科托努北边18公里处。湖水中上建有一些村落,其中最大的名叫冈维埃。冈维埃村有两万人口,约四百年的历史,是了解与研究贝宁历史与人文发展的一个小小的窗口。

从湖边的码头搭乘小汽艇,半个小时就可直达该村。在近10公里的航路上,湖面宽阔,水波不兴,小艇相当平稳。据当地的向导说,湖水不深,一般只有两米,湖底平阔,浮游植物稀疏。因此,湖上没有固定航道,小艇可以随处航行。一路之上,我们不时与过往船只相遇。船只多为独木小舟,是村民同外界联系的唯一交通工具。男的船主,大多赤胸裸背;女的船主,大多身穿花裙,头缠花巾。也有五六岁顽童独自驾一叶之扁舟,飞速在湖面行驶者,见到我们这些“老外”频频摆手,高声呼叫。我们虽然听不懂他们在喊什么,但从其热情的神态来看,友好的表示还是不难解读的。因此,未到水上村庄,水上人的好客之情,我们已开始领略一二。

冈维埃是一个集聚着二百多户人家的水上村庄。各户的房舍大小不一,但都是用几根碗口粗的木桩从水中高高撑起。木桩牢牢扎在湖底,水冲不动,风摇不倒。在离水面两三米的半空中,以木桩作支撑,搭上木板,就是一家人活动的“地面”了。“地面”大部分用来修建房舍,余下一小部分用作院落。房舍有方形的,也有圆形的。四壁用木板、铁皮、甚或挂块塑料做成。房顶一般用椰树叶子搭成,条件好的也有用铁皮制做的。四壁和房顶都是勉强遮风挡雨。房舍一般被分割成若干块,成为卧室、客厅或厨房。我们弃舟“登陆”,参观了几个家庭。每家大都是六七口人,三四十平方米的房间,居住相当拥挤。卧室里看不到床榻,一家人几乎都是席地而卧。客厅里没有什么象样的家具,有一个破烂沙发就算是奢侈品了。在几个家庭中,我们还看到,除年轻女子之外,人们的穿著都相当破旧,老妪上身鲜有穿衣者,多数儿童则近乎全身赤裸。贝宁是联合国公布的世界上最不发达的国家之一,人均国内生产总值仅仅380美元。而湖区又是全国最贫困地区之一,人均收入恐怕就更低了。因此,看到水上人家这种赤贫状况,我倒是一点都不惊异。但是,令我惊异的是,这里的居民之热情与淳朴。他们没有什么东西可以招待客人,就把贮存在塑料桶里的淡水舀一瓢递给你,就从堆在地板上的椰子中挑选个最大的塞到你手上。一直在我们身边打转的几个调皮的孩子,则噗通一声跳到湖水中,一个猛子扎下去,抓来活蹦乱跳的鱼,扔到我们的汽艇上,让我们带走。此景此情,怎不令人感动呢。

我们乘汽艇围绕这个村庄转了几圈。家家门前都可见停泊着小船。一排排水上房舍,一只只门前小船,构成一条条小巷,看上去倒也整齐。小巷里有商店、旅店、诊所、俱乐部和小学。这些设施当然都很简陋,但总还是为水上人家提供一些服务。在旅店门口,我们见到一个村上官员。谈到当前水上村庄存在的问题时,他认为最大的问题当属环境保护。他指着浑浊的湖水说,水上人家的环保意识比较淡薄,粪便、污水、垃圾都往湖中倾倒。因此,原本非常清净的湖水,变得越来越污浊。特别是在炎热的日子,水上人家较多地段的湖水,简直有点臭气熏天。由于湖水污染严重,饮水首先成为一个大问题。这几年,政府在离湖岸不远的地方打了两眼水井。每天,水上人家的妇女都不得不头顶塑料桶到那里排队取水。其次,湖水污染造成湖中的鱼资源日渐衰减。祖祖辈辈生活在湖中的人家,主要靠打鱼为生。男人用树枝或苇杆围栏而渔,女人则划着小船把鱼送到市场上出售。现在,鱼的捕获量越来越少,他们感到生计越来越难以维持。湖水污染带来的另一个问题是蚊蚋孳生,传染病不时流行。这里缺医少药,再加上巫医盛行,造成死亡率、特别是婴儿死亡率很高。谈到这里,这位官员说,巫医害人的情况,中国人可能从电视连续剧《嫁到非洲》中已经看到。该连续剧中的有关场面,就是在这个湖上拍摄的,是相当真实的。

既然水上人家的处境日益困难,那他们为什么不设法离开这里呢?对这个问题,那位官员说,贝宁政府确实有过这样的考虑和安排。而且,还在水上人家中作过动员。但是,他们之中的绝大多数人,却宁愿在这里受煎熬,也不愿意离开。说到这里,他感叹道:“这毕竟是他们祖祖辈辈居住的一方热土啊!”

原来,冈维埃这个水上村落初建于17世纪初叶。当时,贝宁境内有二十多个小的酋长国。各国之间为了土地和经济利益经常发生纷争,战争连年不断。其中,北方的芳族酋长国和阿波美酋长国比较强大,不断派兵南下侵扰。南方的一些小部落为躲避强敌就纷纷向大西洋几内亚湾沿岸逃亡。当时,几内亚湾沿岸有一片又一片沼泽地。这些小部落逃到沼泽地深处,敌人就再也无法追赶。后来,由于海水倒灌,这些沼泽地变成泻湖。这些部落就在湖水中打桩建房,长期居住下来。年深日久,他们祖辈相传,习惯了这种水上生活,就再也不肯离开了。冈维埃就是古时的阿贾人建立的村落。“冈维埃”在当地土语中意为“集体获救”,即认为整个民族从此找到“安宁之所”。

关于阿贾人这次向湖水中迁徙,陪同游览的村中人道迪先生给我们讲述了两则神话传说。很早很早以前,阿贾人的祖先不断遭到敌人的侵扰。而每次侵扰,总是房屋被焚烧。为免遭这种厄运,他们决定把房屋修建在水中。但是,从陆地到水中,怎么过得去呢?正在他们犯愁的时候,天神前来相助。一种说法是,有一天,只见水面上浮出无数鳄鱼。人们于是踩着鳄鱼背从陆地来到水中。另一种说法是,那一天,从天边突然飞来无数鱼鹰。鱼鹰聚集在一起,翅翅相连,自动搭起一座小桥。人们通过这个“鹰翅桥”来到水中。从此,阿贾人把鳄鱼和鱼鹰都视为“救命星”,不但不伤害它们,还保护、尊崇它们,把它们视为民族的图腾。当然,传说毕竟是传说,不能当成事实或历史。但是,我们倒是从中可以看到,至今仍在贝宁盛行的原始宗教—  万灵拜物教,其渊源有多深,其影响有多大。

传说是美丽的,现实却是残酷的。而残酷的现实是不需要回避的。我曾从国内出版的书刊上看到一些记述冈维埃的文字,都是讲这里湖水如何清澈,风光如何旖旎。有的把这里比作“非洲的威尼斯”,有的则称这里“简直是世外桃源”。我不知道这些文字的作者究竟是否亲自到过这里。如果到过,为什么不秉笔直书,却搬出一些远不符合实际的陈词滥调来误导读者?

谈到人们对乡土的眷恋,人们总是说:穷家难舍,僻壤难离。这大概是因为,家虽穷而有情、壤虽僻而有根的缘故吧。想到此,我似乎才明白冈维埃人为什么宁愿受穷也不离开诺古埃湖。多么痴情的人啊!
汽艇在水面上飘飞,那些贫穷但勤劳的水上人家逐渐隐没在淡淡腾起的氤氲之中。我暗暗祝愿这片湖水早日滟潋清澈,祝愿水上的人们早日脱贫致富。

发表于 2007-3-23 10:05:56 |显示全部楼层

请看水上村庄的图片

本人帖过水上村庄的图片,请看!

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发表于 2007-3-26 06:29:37 |显示全部楼层
看了,谢谢啊!!!!!!!!!!!

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