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看非洲——暑期加纳行 [复制链接]

发表于 2007-2-8 06:58:52 |显示全部楼层
非洲,这个有着壮观的自然景观、众多珍贵的野生动植物资源、充满着迷惑和神秘的世界处女地,以它独有的魅力吸引着全世界的目光。

      非洲大陆的地形以高原为主,平均海拔70米,被称为“高原大陆”。“3020多万平方千米的非洲陆地,是仅次于亚洲的世界第二大洲。非洲大陆北隔地中海与欧洲大陆遥遥相望,东北隔红海连接亚洲,东部面向太平洋,南边的好望角将大西洋和太平洋分割开来,整个西部面临大西洋。赤道横穿非洲大陆,全洲有3/4面积在南北回归线之间,沿赤道向南北对称延伸,分别为热带雨林、热带草原、热带沙漠和地中海气候,有“热带大陆”之称。

      这片有着7.48亿人口的大陆是世界黑种人的故乡,它有1500多个民族,1000多种独立语言。由于历史的原因,早期殖民者的入侵,使英语、法语和葡萄牙语在非洲流行,并分别成为许多国家的官方语言或通用语。

      加纳共和国位于西部非洲,国土面积23万平方公里,人口1890万人。国民一般信奉基督教新教、天主教、拜物教、伊斯兰教。加纳与我国是1960年7月5日建立外交关系的。该国西临科特迪瓦,北临布基纳法索,东临多哥,南临大西洋。

      因为丈夫在非洲工作,这次我借探亲的机会,有幸走进非洲见识一番。(待续)  

来源:中昊海外建设工程有限公司

发表于 2007-2-8 07:01:33 |显示全部楼层
7月6日
        北京时间中午12点,我终于启程了。此次航程路途遥远——第一站到达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴(真难记的名子),然后转机直飞终点——加纳首都阿克拉。这两段航程中间要分别在印度德里和尼日利亚的拉各斯稍作停留。
        埃塞俄比亚位于非洲大陆的东部,临国有索马里、肯尼亚、苏丹、埃及、厄立特里亚和吉布提,是一个内陆国家。它的全称应该是埃塞俄比亚联邦民主共和国,英文名子是Ethiopia。国土面积为110多万平方公里,人口5988万,官方语言是英语和阿姆哈拉语。
        北京时间下午5点,飞机已飞行了五个小时。绕过青藏高原,经过缅甸、孟加拉国进入印度,将在旅游城市德里加油后继续向西飞。埃航的空姐、空哥们都十分漂亮、英俊,训练有素。从机舱的小电视上可清楚地观察到飞机的行程路线,对照地图看下去,真是一堂生动的地理知识课。
        从天空望向印度大地,感觉绿色很少,哪怕田地,都是深灰色和浅灰色相间,但十分整齐,四四方方。我很疑惑,真不知他们的田地里种的究竟是什么作物。
        北京时间晚上7点,飞机降落在印度的德里。这时,上来了一些印度乘客。这是我第一次近距离看印度人,十分好奇:印度的男人强壮而粗犷;女人漂亮而体形肥胖;特别是小孩子,十分可爱。大部分印度人皮肤黝黑,都有着一双大眼睛、长睫毛和高高的鼻子。坐在我旁边的一位小伙子,显然是第一次乘飞机,我帮他扣上了安全带。
        在德里停留一小时后,飞机又起飞了,向埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞去。
        提到埃塞俄比亚,人们会联想到贫穷、落后与荒蛮。其实埃塞俄比亚拥有3000多年的灿烂文明,在古代,也一度是一个实力强大的帝国。
        飞机航行到巴基斯坦后折向了西南方向,穿过阿拉伯半岛的阿曼、也门,然后沿着阿拉伯海向非洲大陆靠近。此时是北京时间深夜12点半。当飞机安全地在亚的斯亚贝巴着陆时,已是北京时间7月7日的凌晨2:30分了。

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发表于 2007-2-8 07:02:13 |显示全部楼层
7月7日
            亚的斯亚贝巴机场是一个新建的国际机场。不知是因为深夜工作人员较少,还是非洲人本来工作效率就低,总之,飞机晚点了,而且办转机的手续排了很长时间队。
            候机大厅外一片漆黑,天上下着雨。要不是周围都是黑人,真感觉仿佛是在雨中的武汉天河机场。忽然想起丈夫曾说过,现在正是非洲的雨季。
            困倦一阵阵向我袭来,好在整个旅程已完成了大部分。从7月6日中午12点到现在,始终还未睡过。飞机升上一万多米高空后,机舱里十分寒冷。只好把每人一条薄薄的小毯子紧紧地裹在身上,但顾了身上,又顾不了腿上,甚是狼狈。
            我没有把手表调到当地时间,因为我想看看这趟旅程究竟用去多少时间。加纳时间比北京晚八个小时,我的手表是正午12点。昨天的这个时间我们从北京起飞。
            在一万多米高空,我看到大地的尽头一片金色的亮光,现在正是当地的清晨,所以那亮光应该是太阳升起的地方,金光的上端是一片海蓝色,这景象好壮观,我没有见过中国泰山的日出,看来今天是有幸在飞机上望一望日出的壮丽景色了。
            什么是广袤,当你站在天空,才能感觉到大地的广袤,才能感觉到天空的无边无际,相比之下,人是多么渺小啊,此刻,我的思想也在蓝天之间驰骋着。人生是那么短促的瞬间。人活一世,终极目标是什么?我想,创造幸福,并尽情地享受它,这就是人生的目标吧。创造是艰辛的,享受是快乐的,二者缺一不可,否则人生就失去了意义。
            天边的金色和海蓝色愈来愈光亮了,可我那一轮红日却始终不愿露出她艳丽的尊荣,眩窗外一片云海,似乎也在与我一同期待着太阳的跃出。我们继续向西飞去,我真担心看不见日出了,因为我似乎与那东边的一片亮光越来越远了,可不,我们正背着亮光向西飞呢。
            飞机向西一条线直直的飞去,穿过苏丹、中非、喀麦隆,就到了尼日利亚了。
在尼日利亚的拉各斯(这个名子经常听丈夫提起)稍作停留后,将跨过两个很小的国家贝宁和多哥,到达最后的终点:加纳首都阿克拉。
            不久,飞机已进入了尼日利亚上空,脚下的大地是如此亲切,丈夫在这片土地上工作了八年。但它又是那样陌生,我从未见过它。
            尼日利亚地处西非的东南部,位于赤道以北,属热带气候,它的临国从东到西分别有:贝宁、尼日尔、乍得、喀麦隆。海岸线长达八百公里。尼日利亚的国土面积有92万多平方公里,人口有12000万人。国土和人口都分别是中国的十分之一,也是非洲人口最多的国家,民族就有三百六十多个,是一个真正多民族的国家。奈拉是尼日利亚货币的名称,十七奈位相当于人民币一元。这个国家是世界上主要的石油生产国和输出国之一,石油是该国的重要经济命脉,国民生产总值位居非洲前列。
            我们即将停留的这个城市拉各斯是一个海滨城市,它座落在大西洋东岸的贝宁湾。
当飞机从云层上方穿下去,准备降落的时候,我看到了这片神奇的土地,我为它而惊叹不已,因为,我看见的是一片完全被树木和绿地覆盖着的大地,在我脑海中闪现的是这样两个字:纯净。我看不见一块田地或裸露的土地,我只看到绿色,还是绿色,这就是尼日利亚啊,多么神奇。
            当飞机再次起飞时,显然,我和同机的其他乘客的心情都有些异样,因为再过两个小时就要结束旅程了,大家都有些兴奋起来,由于在拉各斯下去了一些乘客,机舱里剩下的人们都有些坐不住了,有的站起来,有的大声说笑着。不一会儿(不到两个小时),飞机就到达了加纳的上空。当飞机平稳地降落到地面的跑道时,机舱里突然爆发出一阵欢呼和热烈的掌声。起先我还不知怎么回事,瞬间,我明白了,这是人们在为平安到达终点、圆满结束旅程而欢欣啊!这情景深深感动了我,以致泪水都直在眼眶里打转。我终于来到了加纳首都阿克拉(Accra)。
            加纳共和国的官方语言是英语。矿产品、可可、木材为加纳的三大经济支柱。货币名称叫塞迪。首都阿克拉坐落在大西洋东岸的几内亚湾,是一个海滨城市。
丈夫的几个热情同事和朋友为祝贺我的到来,找了一家北京人开的餐馆吃了一顿火锅,虽说火锅做得十分不地道,但在非洲也算十分难得了。
            下午,我们驱车前往中昊加纳公司驻阿克拉办事处,准备在那里休息一晚后,明天再赶回基地。汽车行驶在公路上,随处可见头上顶着各种物品的黑人妇女。她们身穿各种由艳丽的布料缝制的裙装,体态丰盈。年轻的妈妈们用一大块白布将幼小的婴儿兜住背系在身后。男人们个个象运动员,修长健壮的双腿,身体板直,肌肉发达。马路上带着头盔的摩托车手个个都象“黑猫警长”一样神气十足。在各路口或收费站前,当汽车停下来的时候,会有一群年龄不等的黑人青少年手拿、头顶各种物品拥到车窗外向车内的人叫卖。有各种水果、花生、卫生纸、手帕,甚至暖壶等等,应有尽有。
黑人们对我们都十分友好,不时从他们脸上投来灿烂的微笑和热情的招手,让你感到他们是那样憨厚可爱。
            晚上,我们驱车来到靠海边的一个高级宾馆。这里显然是西方人兴建的,十分华丽。进入宾馆的院子,远远听见不同寻常的声响,朋友告诉我们,这是大西洋的海涛声。我们穿过明亮幽静的院落,向发出声响的海涛走去。啊,在漆黑的夜幕下,海水的潮气和冷气向我们阵阵袭来。抬眼望去,黑暗中茫茫的大西洋就在我们面前了。天色实在太暗,我望不见大海的美丽,只感到大海那博大的气势,我深深为这种气势所震憾和折服。要不是朋友准备请我们用餐,我真想久久地站在这里,享受这黑暗中的大海。
            我们来到宾馆的自助餐厅,用餐的人寥寥无几,黑人侍者礼貌而勤快地引我们在一块小方桌前落座。我环顾四望,看见十几位黑人男女青年围坐在靠窗的一块长方形大餐桌前轻声地谈笑着。朋友告诉我,能到这儿用餐的黑人都是本地的贵族阶层。餐厅里还零星地坐着几个白人。这餐厅十分华丽,墙上挂着各种具有非洲独特风情的木雕画或工艺品,一位黑人男青年在钢琴前弹奏着,我分辩不清那是什么曲子,只觉得琴声十分悦耳,与这里的优雅气氛非常和谐。
            离开宾馆,我们返回办事处。望着远去的那灯火辉煌的宾馆和它周围破旧的黑人住宅区,我思忖着。一边是富人的乐园,一边是穷人的家园,如此天壤之别,又如此这样靠近。黑人们为什么守着这块宝地,却不自己在海边开餐馆或宾馆招揽生意呢?朋友说,他们挣一天的钱,就快活一天,不为以后的事而操心。这种解释让我感到非常新奇和好奇。这是一个完全不同于我的同胞的民族呀!要是中国人在这块宝地,早就把餐馆、宾馆开办的红红火火,大把的银子滚滚入手了。我小声嘟哝着。
  
            加纳时间比北京时间晚了八个小时,今天似乎总也过不完似的。在办事处的大狼狗震天动地的“汪汪”声中,片刻间我就在梦乡里了。
  
7月8日
            一早起来,吃过黑人做的早餐,我们告别热情的朋友,赶回加纳的另外一个城市库马西——中昊加纳公司总部。
            一路上我饱揽了大片大片的非洲森林,这里是典型的热带草原性气候,植被非常茂密,一种枝杆粗壮高大的树木挺拔地耸立在整片的權木丛中,十分惹眼。树的顶端,茂密的树杈和树叶向撑开的大伞,真是神奇极了,这是一种加纳非常有特色的树木。
不时有一、两辆车翻倒在公路旁边。这儿的交通事故比较多。为了安全,公司有规定,凡是跑长途一定要配黑人司机。给我们开车的是一位黑人青年,叫柯瑞斯,小伙子性格温和,十分可爱。车也开得挺不错。在一个小镇边,我们被路边的几个黑人警察拦了下来,说我们超速了。柯瑞斯下车去和警察周旋,一会儿他垂头丧气地告诉我们,警察要罚款30万赛迪(相当于人民币300元)。丈夫说,罚太多了。不一会儿,柯瑞斯又回来说,罚5万(人民币50元)。丈夫对柯瑞斯说,这5万要从他工资里扣。柯瑞斯十分沮丧。(待续)

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发表于 2007-2-8 07:02:42 |显示全部楼层
7月9日
        这儿的气候真是好极了。晚上要盖毯子。
        非洲的清晨清新而又宁静,窗外偶尔有一两个黑人小孩走过,他们一边好奇地仰头望着我这个突然冒出来的中国女人,一边向我远远的招手。我也向他们挥挥手。不一会儿,又来了好几个小黑孩儿,他们穿着整齐的校服,黄色的上衣,咖啡色的短裤或裙子。原来,驻地的后边有一个规模不小的学校,远远地可以看见孩子们在空场上(说不上是操场)打闹或踢球。很想去参观一下。
        上午,丈夫带我去逛库马西市中心的商业区。街上人头攥动,商品琳琅,好不热闹。因为长途旅行身体和时差都尚未恢复,逛了不一会儿,就头晕眼花了。唯一的印象是对非洲生产的各色花布所着迷。改日一定好好逛上一逛。
  
7月10日
        驻地的院子里有一只小猴,听说是丈夫从很远的地方买来的。小东西对主人格外亲,经常围在丈夫身边磨磨济济的。有时就抱着丈夫的胳膊呼呼大睡,只要一抽胳膊,它就不情愿地赶紧抓住,真是像小孩儿一样。黑人给它起名叫“咖啡”,但中国人就叫它“小猴”。除了小猴,还养了四只小猫和一大群鸡。四只小猫的其中两只是小猴的好朋友,一只全黑的小猫和一只黑黄相间的小猫。一般情况下,小猫吃人们喂的剩饭菜,小猴吃人们喂的水果。由于“咖啡”长期与它的猫朋友厮守,所以学会了很多猫的习性。比如经常象猫一样撅着屁股卧在地上做冲剌状;“咖啡”的叫声也完全是猫的“喵喵”声,以致你根本分不清,那到底是猴叫还是猫叫。甚至改晚上睡觉为白天睡觉了  。但小猴就是小猴,经常可以看到它在白天嗑睡连连,有时就躺倒在小猫身上睡去了。这“咖啡”俨然是两只小猫的守护神,只要一会儿看不见它们,“咖啡”都会着急地到处寻找。在一大帮整日枯燥、繁忙,没有亲人温暖的单身汉群体里,能有这样一只可爱的小猴逗一逗,也算是乐趣了。(待续)

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发表于 2007-2-8 07:03:14 |显示全部楼层
7月11日
        上午,我们驱车来到一个群山环绕的天然大湖,说她是天池也不过份。后来知道,这湖的名子叫“Busomchi”。
        一路上看到,整座整座的山包都被茂密的森林所覆盖,非洲很少出现自然灾害,这里整年风调雨顺。确实。这儿的气候好极了,完全归功于这里茂盛的植被。
        我们来到湖边的一个小镇,黑人们不时与我们挥手打着招呼。在湖边的一棵高大的椰子树下,一个黑人青年正坐在屋前雕刻着一面非洲鼓的鼓身,他击打着鼓面招呼着我们。这时,屋里又走出另一个黑人青年,我们跟着他走进屋里。原来,这是一个艺术品加工作坊或说是艺术品买卖场所,这里有大大小小各种非洲鼓、有五花八门的各种饰品,还有印染得极有艺术品味的画布。真是美极了。我购买欲大发。丈夫在那儿和黑人砍价,我就到处欣赏着,真想把这一切都搬回家去。不一会儿,在外面刻鼓的青年也进来推销他的商品。我看上了他手腕上带的手镯,编织得十分精美。他竟然很慷慨地拿下来说是送给我了,真让我喜形于色,但我十分欣赏的几个艺术品却价格不菲。念它们都是非洲的艺术品,购买也是一种快乐。于是在这间屋里花了70多万赛迪(合七百多人民币)。其中包括一架非洲小鼓。想象着背回去放在我的新居里该是极有品位而又时尚的。
        而后,我们驱车穿过非洲人的村落。这里的人们并不富庶。  破旧的土坯房,屋顶是一块生锈的大铁皮,院子里的木桩上晾晒着破旧的衣物。人们悠闲地坐在屋前谈笑着,安然、快乐。
        车子开离村落向山的深处驶去,在一片绿色植物后面,出现了一处似人间仙境的地方。我们停下车来,观赏着这一大片奇景。这里是一对夫妇兴建的旅馆,它坐落在寂静的湖边。女主人是一位白人妇女,丈夫是一位稍年轻的黑人。顺山坡而上,漂亮的小亭子屋错落在绿树和花丛间,这就是旅馆的客房。一晚上9万5仟赛迪(合人民币95元)。一只主人喂养的黄狗欢快地出来迎接我们,并引领我们穿过一片树林和草地,来到寂静的湖边。显然,这里的绿地是经过人工精心修剪过的。几只躺椅随意地撒落在湖边的这片绿草间,我们坐下来欣赏着美丽寂静的湖光山色,真令人陶醉。我美美地照了几张像。黄狗一直殷勤地在我们左右守候着。
        回来的时候,已是下午三点多了。在路边的一个旅馆回廊上,我突然看到一个老人正跪在地上磕头,一下、两下,表情十分虔诚。我指给丈夫看,他连忙让我不要盯着看。说是老人一定是一位穆斯林教徒,他正在做祈祷。一般情况下,他们每天从早上五点到晚上,需要这样祈祷五次。
        这一天,我的两只眼睛感觉似乎不太够用了。(待续)

(六)

7月13日
        因为有项目要投标,今天我和丈夫还有同事小廖驱车200多公里从驻地来到首都阿克拉。早上还是十分闷热的天气,一场大雨过后便凉爽下来了。
        一路上看到很多黑人女孩身材非常好,她们个子高挑,一付长长的美腿,乳房高耸,屁股翘翘,十分性感。比起中国的女孩子,她们似乎更加生动。黑人虽然皮肤黑,但无论男人还是女人,都长得十分到位。
        明天公司驻阿克拉办事处张文武的妻子携女儿从国内来。  他女儿是刚读完高二的学生,叫赟子。他们决定让女儿到加纳的一所美国人开办的“贵族学校”读两年,语言基础打牢固后,再送到美国去留学。赟子一直一个人在国内读书,学习成绩相当不错,这次转到加纳上学,全家人终于团聚了。我深深为这一家人而感到欣慰。
  
7月14日
        在阿克拉最繁华的街道上,有两家黎巴嫩人开的超市,商品十分丰富。比如各种巴黎香水、精美的玻璃器皿、高级墨镜等等,大部分商品都是从美国或欧洲进口的,很昂贵。在一个文化用品货架上摆放着许多具有非洲特色的明信片,每张差不多4元人民币。我选购了二十多张,准备送给朋友。街上有很多有本地特色的工艺品,但做工比较粗糙。还有很多精美的小商店,有的卖时装、帽子,有的卖高级皮包或各式高级皮鞋。商品大部分从欧洲进口,也有一些做工精细的中国服装或商品。
  
  
7月15日
        今天和丈夫到海边坐了整整一天,看海是我们的共同爱好。面对波涛滚滚的大西洋,我们快乐极了。一边照像一边坐在海边的凉亭里聊天或是静静地望着大海,十分惬意。此时此刻与翻滚的大海相反的是,我们的心情都十分平静。我们回忆着曾经共同度过的岁月,憧憬着美好的未来,谈论着各自对人生、事业、生活的感受。谈论着我们的爱子。我们相约二十年后我们还要这样手牵着手静静地坐在海边观海。
        时间在我们的幸福中悄悄溜走,不知不觉之中,我们坐了七个多小时。我们说,如果儿子在这儿,也能和我们一样静静地看海、想事、聊我们感兴趣的话题。是的,因为他和我们有很多相似之处:热爱生活、喜欢探讨人生、追求美好的东西。多少年来,我们有很多值得欣慰的东西,但儿子的进步和成长则是最让我们欣慰的事。我相信我们对儿子的祝福将随着面前这一波波的海浪涌向万里之外的新西兰海岸,涌向儿子的心中。

(七)

7月16日
        黑人小伙凡是穿背带牛仔裤的,都把一边背带脱下来不背,而只背另一边背带。如此怪异的穿法,在这里十分普遍,也很自然。也许这正是黑人青年的“酷”之所在吧。
        黑人女人的腰板个个板直,想必是从小练习头顶物品而形成的。要想把沉重的东西稳稳地项在头顶上,不挺直腰板看来是难以支撑的。
        今天,我们从阿克拉返回库马西驻地。四个小时的路程,很快就到了。一路上,我们买了四十多只旱地里生存的螃蟹(40多元人民币),买了一只被猎杀的小鹿(约180多元),还买了一只活的穿山甲(约80元人民币)。我从未见过穿山甲。和国内相比,可是便宜透了。望着穿山甲那无辜的可怜样,真觉得我们在犯罪似的。可不,在国内,这就是犯罪呀。
        穿山甲做成汤,真是鲜美极了。这东西是靠吃蚂蚁生存的,而蚂蚁本身含丰富的蛋白质。怪不得穿山甲这么好吃。
  
7月17日
        上午,丈夫带我到他们公司的一个打井工地参观。这是一个普通的村庄,村外有一口水井,几个黑人妇女正在井边洗衣物,在征得她们的同意后,我与她们共同照了像。她们都十分兴奋和好奇,不时发出阵阵爽朗的笑声。一群小孩子也围过来看我这个外国人。有一两个小男孩儿还伸手上来摸一下我的胳膊。我看到的是那样新奇和羡慕的目光。我想我应该可以代表中国妇女的形象吧。为了感谢黑人妇女的合作和热情,我把从国内带来的几个小发卡分别夹在了她们的头上。女人们十分的高兴。
        村子里有一口正在打着的水井,高高的井架矗立在那里。一个中国工程技术人员正指挥着黑人工作。在一个黑人的带领下,我们在村里四处走了一圈,在一家黑人的灶间,我们停留了很长时间,看女主人带着两个十三、四岁的女孩椿亚麻,亚麻是一种象土豆似的东西,但一个亚麻的大小是土豆的几十倍。黑人把它煮熟后,切成小块,然后放在一个木质的器皿中,拿长长的椿子反复椿成一拓象面团一样的东西,然后再做一种汤,把椿好的亚麻放在汤中,用手从汤里一块一块捞起来放在嘴里吃,亚麻是黑人的主要食物。
        当一团亚麻椿好后,我尝了一小块,甜甜的、粘粘的,象中国的粘糕,挺好吃。我和椿亚麻的女人们照了像。
        回来的路上,我们经过一个小教堂,一阵和谐的合唱声传入耳中,我们停下车,轻轻走进教堂的小院儿,在回廊上,由一个带着眼镜的黑人青年领唱的合唱正在进行之中。几个年轻人站在中间唱,其他人围坐在旁边唱。那声音未经任何雕琢,非常自然(原始)、和谐。在另一边,一个年轻的黑人女教师带着十几个小孩子围坐在板凳上作祈祷,然后孩子们纷纷掏出一些零钱捐送到女教师手中,在我们好奇的目光中,女教师带着小孩子们也唱了起来。孩子们在齐唱中夹杂着动作,十分有节拍。我也随着他们的节拍击起了巴掌,并抓紧时间在孩子们身后照了两张像,走时,丈夫也掏出些钱捐给了女教师。
        一切都是那么和谐、自然,他们贫穷但很快乐。

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发表于 2007-2-8 07:03:49 |显示全部楼层
7月18日
        给我们做饭的是一个黑人女孩,叫汗娜(Hannah),今年22岁。还有一个专门做清洁和洗衣服、熨衣服的黑人女孩叫玛塔(Mater),今年19岁。刚来的头几天,我总是把她们俩个叫混,这几天算是搞清楚了,但也免不了总叫错。好在她们并不在意,只是报以微微一笑。
        和汗娜的接触更多一些,她教我用英语说厨房里各种东西的名称。听人们说,汗娜还是高中毕业生呢(这里的高中学历已是相当高了),而玛塔只上了初中。每天我都要到厨房呆一会儿,有时我们配合得还是相当默契的。黑人都叫我夫人(Madam)。汗娜和玛塔每天也是Madam早上好、Madam晚安,Madam长、Madam短地叫着,甚是中听。
        今天在我的请求下,丫头们准备给大伙做一顿黑人饭,名叫“麸麸”。用牛肉、腌咸鱼、番茄、洋葱、辣椒做成一种红色的汤汁——Soup,把巴焦和亚麻椿成一团。把这一团食物中的一小部分(够自己吃就行)泡在汤汁中蘸着吃。我没象黑人一样直接用手吃,而是用小勺舀着吃。味道还是很不错的,而且也很有营养。
        晚上我把买的那面非洲小鼓拿出来,和丫头们在院子里舞了一会儿,玛塔把鼓拍得煞有其事。她还把自己的妹妹也叫了来。我们舞得很是开心,只是人少,成不了非常热烈的气氛,有些遗憾。
  
7月19日
        几天来,电压一直不稳,一到晚上大伙甚是烦恼。上午,职员小冯到当地电管部门请来了两个检修的黑人。结果他们忙乎了半天竟然把线接错了,以致220伏的电压突然变成了380伏的电压。瞬间,几台电脑和几个小电器全烧坏了。大伙气得没话说,拿这些黑人没辙。最后虽然终于还是把线路接好了,解决了电压不稳的问题,但我们的损失却非常惨重了。今后的几天还得找人修烧坏的电脑和电器。听大伙说,有时黑人的笨,能把你活活气死。我想这可能还是因为他们受教育程度不够而造成的。
  
7月20日
        今天上街被一个卖各种小饰物的小摊儿所吸引,津津有味地挑选了一大堆。摊主是一位胖胖的黑人妇女。经过一番激烈而又十分亲切友好的斤斤计较后,我以一百多万赛迪(合人民币一百五十多元)的价格拿走了我挑选的全部小饰物。临走,还和这位胖胖的黑大姐握手照了像。
        中午我们来到一家比萨饼店,在饥饿地等待了二十多分钟后,两个黑人把刚烤好的比萨端了上来。我们大口大口地吃着,全然顾不上哪个是牛肉的,哪个是鸡肉的。
        结帐时,一个黑人侍者用计算器竟然算错了帐。两个比萨,两瓶饮料,多算了十几元钱。我觉得很好笑,这么简单的加法,还是用计算器算的,都算错了。难道黑人真的很笨吗?我真不愿相信这一点,丈夫只是淡淡一笑,说这种事太普遍了,不用大惊小怪,黑人有时脑子确实缺根弦。但他也肯定了黑人非常朴实的一面,比如,你如果把东西落在了商店或任何一个小摊子上或多付了钱,他们会一路找过来还给你,绝对不用担心东西会丢。


7月21日
        晚上站在三楼我们的宿舍窗口,放眼望去,黑人住宅区的路灯格外明亮,我感觉比我们武汉一些街道的路灯还要明亮。加纳因为有一条沃尔特河贯穿全境,从而保证了国民的用电,甚至电力还出口到临国布基纳法索。这里从来不停电,城市的路边随处可见黑人站在放满饮料的冰柜旁叫卖。
        国家小就是这点儿好,一条不大的河流就可以供全国人民享用了。我们国家那么多名河大川,也还是一个电力不足。今天晚上的国际频道又在播放国内目前电力超新高,用电紧张的报导。
  
  
7月23日
        今天“咖啡”犯了极其严重的错误。起先人们以为是小猫干的,后来发觉是小猴惹得祸。两只刚刚被老母鸡孵出没几天的小鸡娃,被“咖啡”掐死、咬死了。大家气坏了,于是用一根长长的绳子把它牢牢地栓在了院里的一棵大树下,以此惩罚和教训“咖啡”。
        晚上吃过饭,我来到大树下,“咖啡”“喵喵”地叫着从树上跳下来坐在我身边可怜巴巴地望着我。我拿了一块西瓜喂它,它津津有味儿地啃着西瓜。丈夫走过来摸着它的小脑瓜。“咖啡”用它那脏兮兮的小爪紧紧抱着丈夫的手,两个眼睛不眨地望着他,似乎在哀求主人:“求你了,放了我吧”  !我不由得替它说情:放了它吧。但立即遭到反对:“不行,这回要好好教训教训它,看它以后还敢不敢靠近小鸡了”!这下可杀鸡给猴好看啦!

7月24日
        这里的天气真是好极了。从来到现在总是阴天,带了那么多防晒霜还没有真正派上用场呢。真是避暑的好地方,想着七月的火炉——武汉,真是不寒而栗呀。
  
7月25日
        今天在一个绿草茵茵的空场上,看了一场黑人女孩们踢的足球赛。她们有的穿着球鞋,但有的就光着脚。据我观察,光脚的并不比穿鞋的跑得慢。球场周围有很多年轻人观战。当一个漂亮的弧线球踢进球门时,全场爆发出一阵欢呼声,我也情不自尽地鼓起了掌。的确,踢得非常漂亮。有的女孩甚至还会玩倒勾球的动作。真佩服黑人天生的运动素质,哪怕是女孩,她们奔跑起来非常快,而且富有弹性,象奔跑中的小鹿。
      球赛结束后,紧接着是男孩子们的比赛,因为时间关系,我们没有再看下去。一群小男孩围过来和我合影,他们实在是过于热情了,大男孩、小男孩足有二十多个,一只只小黑手有的搭在我的肩上,有的搭在我的脖子上,吓的我真有点招架不住了,好在很快就照完了,只可惜那群“女足”队员早早散去了,否则跟她们合影多棒。
        足球在加纳非常普及。可以说,这是当地最受欢迎的体育运动了。随处可见一块空场上两架球门立在地上。甚至没有球门的空场,孩子们也在玩踢球的游戏。通常情况下,被踢的球有大有小,并不一定都是足球。也有的球已是千疮百孔、破烂不堪了。
        在2000年女足世界怀半决赛上,中国队曾以7:0的比分大胜加纳队。而实际上加纳女足的球员大部分都是在加纳的几所大学中临时抽调的一些大学生。  赛后,加纳人对公司的中国人说,“你们的球队很棒,只是应该给我们留点儿情面才是”,这让中国人觉得赢得十分脸红。
  
7月26日
        今天汗娜上身穿了一件桃红色的上衣,下穿一条落地的牛仔紧身长裙,身材十分婀娜。我十分蹩脚地用英语告诉她,她像一条美人鱼,十分漂亮。她不仅听懂了我的夸奖,而且脸红红的,愈加亮丽起来。

7月27日
        非洲疟疾(又叫马拉痢)是这儿的中国人最头疼的疾病。它通过携带疟原虫的蚊子传播(这儿的蚊子都带有疟原虫)。非洲的疟疾大致分为两种,一种是脑疟,一种是肠胃疟。这一带的人通常得的是肠胃疟,一旦发病就高烧、腹痛、腹泻、呕吐。对人体伤害极大,如不及时有效地治疗,则危及生命。  这两天又有两个职工发病了。
        离驻地大概有三公里左右,有一家私立医院。因为看望生病的职工,我到这所医院去了几次。医院里相当干净,到处都栽种着绿色植物,一些假花也装点着环境。可见医院开办者的良苦用心。医院里有诊疗室、注射室、化验室、男人女人儿童三种病房,还有特护病房、食堂等等,虽规模不大,但也一应俱全。小冯告诉我,化验室里有个中国人和本地人混血的女化验员,而且是个在本地受过高等教育的女孩儿,并带我去看望了她。她叫Faustina,26岁,皮肤比中国人黑、比黑人白,长长的卷发披在脑后。Faustina有一双象黑人一样的大眼睛,又长又卷的睫毛,应该说Faustina是一个相当漂亮的姑娘。经过小冯的一番介绍后,Faustina上来热情地和我握手,并介绍说,他的爸爸是中国人,姓赖,全名叫Lai-Halm,但是已经去世了。她一直生长在加纳,不会说一句中国话。我把国内买的一对漂亮的(一直没舍得送出去)发卡送给了Faustina,并帮她卡在了头发上。“Beautiful!”  我大声夸奖着她,觉得这对卡子真是物有所值。我们一起在医院门口合了影。告别时,我对Faustina说,欢迎她有机会到中国看看。她说这正是她所希望的事(我心里知道,这是一件毫无希望的事,除非她象她妈妈一样,嫁给一个中国人)。
  
7月28日
        驻地大门前有一条能并排行走两辆汽车的不宽的公路。有时在下班时间经常看到有堵车的现象。有一次我和小冯出去买东西就遇到了堵车。往前看已经排成一条整齐的长龙了。我看到公路两边都是平整的小石子,车子完全可以从旁边一直开到长龙的最前边,但却没有一辆车超到前边去,甚至也没有人象中国司机一样不耐烦地按喇叭。我自作聪明地向小冯建议到:“这儿的人真有耐心,咱们从旁边超到前边去吧”?小冯连忙说,不行,不行,黑人都非常遵守交通规则,这一点中国人得向他们学习,别破坏了别人的规矩。如果大家都从旁边挤到前边去,万一发生紧急情况,比如有救火车或救护车通过,大家就没法让路了。听了这番话,我十分惭愧。如果咱中国的司机们也能都有这种自觉遵守交通规则的意识就好了。我不知道这可否跟素质高低联系得上,中国人受教育程度应该远远高于黑人,但我们的司机却远远不如黑人守规矩。我工作的学校校门前有一条马路叫珞狮北路,几乎天天都可以看到在上下班时间,不耐烦的司机们把汽车开到人行道上去超车的混乱现象。看到眼前静静的有秩序地向前移动的汽车长龙,我深深为我的同胞而感到脸红。
        在加纳的马路上,经常可以看到两辆汽车的司机相互让车,车过之后,都客气地招招手,以示谢意。在这儿的中国人也学会了这些。我真为他们高兴,觉得特别“绅士”。遇到前边有人要过马路,无论是否有人行横道,从来都是把车停下来,让人先过。而过了马路的人们,都要向车上的司机招手感谢。“礼让”在这里已经是人们的一种习惯了。
        还记得丈夫曾经给我讲过一个他亲身经历的小故事。那还是在尼日利亚的时候。一天,他驾车从一个项目赶回驻地。在一个小镇上,车上的一个轮胎掉了下来。但是他一点儿不知道,仍继续往前开。后来他回忆,当时听见好象有人在后边喊着什么,因为要赶路他当时也没在意。当他开出去很远时,才突然意识到可能是车子有问题了,于是马上停下车来。这时他发现在远远的公路高处有一个小黑点儿正在烈日下的热浪中向他慢慢移动。不一会儿,他终于看清了,是一个黑人小男孩儿两手一边推滚着差不多和他一样高的轮胎,一边儿光着脚在滚烫的公路上向他停车的地方跑过来。难以想象,如果当时没意识到轮胎掉了,而是再继续向前开,这小男孩要这样追多远呢。此情此景令丈夫感动不已。这个故事也深深地印在了我的脑海中,以至于来到非洲后,每看到这样的小黑孩子都觉得格外可爱。

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发表于 2007-2-8 07:04:31 |显示全部楼层
7月29日
        昨天晚上职工小廖出差从加纳上西省赶回来,又带回来了一只猴子,是只小母猴。大伙都出来看热闹。有人给它起名叫“伴侣”——因为小猴“咖啡”  ;有人起名叫“黛安娜”,我想给它起个中国女孩的名子叫“小芳”。最后不知云云。我且叫它小芳吧。“小芳”和“咖啡”一见面,先是双方都充满敌意,但必竟是同类,不一会儿就由相互打闹到相互搂抱了。为了小鸡的安全,大伙把“小芳”也象“咖啡”一样栓在了同一棵树下。
        今天早上我抓了一把花生米来到树下,只见俩个猴子已是十分亲密了。听见我来,两个小猴头从树叶间伸了出来。它们伸出肮脏的小黑爪从我手里抓抢着吃了起来。有了“小芳”的陪伴,“咖啡”似乎也不再理会他的小猫朋友了,但它的猫朋友却始终在树下徘徊,不愿离开。
  
7月30日
        前几天生病的年轻职工小杨,我们一直以为他得的是“马拉痢”(疟疾),在私人诊所住院治疗。昨天被医院确诊为伤寒。这要是在国内可不得了,卫生防御部门可就会紧张起来了。  为防万一,我还是把大伙所有的碗筷全部放在大锅里煮了一遍。小冯每天去送饭,他告诉我,小杨现在每天要打四针,每针约两百人民币。
        今天上午小廖也发烧倒下了。从症状看像是疟疾。
        对于疾病,中国人似乎在这个地方不堪一击。也可能我们是比黑人娇贵一些。我经常看到汗娜喝自来水,但她一点儿没事。听说小杨就是在外边吃了一个黑人煮的玉米就得了伤寒。虽然这个说法有点离奇,但中国人的体质是无法和黑人相比的。
  
7月31日
        丈夫要到上西省的Wa市出差,我准备跟他到加纳北部转一圈。
        这次给我们开车的是一个熟悉上西省道路的黑人小伙,叫伊斯迈尔。车子驶出一路拥堵的库马西市区后,便加快了车速。道路两边又出现了一人多高的草丛和茂密的树木。雨季里的加纳,到处被绿色所覆盖。我们经过苏尼亚尼、班博伊等镇,又跨过了沃尔特河的支流黑沃尔特河。有一段公路十分糟糕,不仅是土路,而且凹凸不平。好在大部分路段还比较平坦。往北走,景色与南部的库马西迥然不同。树木稀疏了许多,一人多的茅草也变得低矮起来,天气异常晴朗。放眼望去,兰兰的天空,朵朵白云在低空轻轻漂浮、深绿的树木和浅绿的草地构成一幅层次分明的美丽图画。一路上我睡意全无,两眼不停地望着望着,尽情地饱览着大自然的风光。丈夫向我介绍说,在这一地段附近,前不久刚出了一次可怕的车祸。公司的一名中国技术人员和三个黑人同坐一辆车,车上还有好几个钻探用的大铁锤头。当汽车突然翻车时,铁锤头猛然砸向车里的人,结果三个黑人当场死亡,那名中国人只是大腿脱臼,胳膊肘断裂,极其幸运地捡了一条命回来。这个中国人就是我们一会儿要见到的小许。下午五点多钟我们终于到达了公司在上西省的省会Wa市的驻地,虽然人已经是疲惫不堪了,但心情十分愉快。驻地有五个工程技术人员,那个瘦瘦的年轻人便是翻车中大命不死必有后福的小许。
        晚上,同事给我们安排在驻地附近的一个旅馆下榻。旅馆是一个很大的院落,客房很多。黑人服务员把我们引到一间客房。房间里设施一应俱全,一张可睡三个人的大床极其显眼。丈夫半开玩笑说,这是娶两个老婆的家庭睡的。我将信将疑,但也觉得合情合理,想着加纳似乎是可以一夫多妻的国家。

8月1日
        因为丈夫还有公事,我们昨晚跟餐厅负责人说好,今天早上七点半在餐厅就餐。结果快八点了,做饭的黑人却还没来上班。这么大的旅馆竟如此不守时不守信,真令我吃惊。但丈夫却早已对这种事司空见惯了。他说,因为黑人不守时,不知误了多少事了。我们无奈地在院子里等候。这时两只旅馆养的花狗并排从外面走了进来,有一只肥得都快走不动了,懒懒的就地卧在走廊中间睡去。另一只似乎对我们比较感兴趣,慢慢走过来,看它的眼神十分温和,我们都伸手去摸摸它的头。这是一只典型的当地狗,四个爪子和尾尖都是白毛,身上清一色黄毛。它用鼻子轻轻拱着我的手,示意我再摸摸它。狗的这一动作我太熟悉不过了,我家的法国贵妇犬“美人”就常常做如此撒娇的动作。看来天下狗儿一个样呀。
        早饭是每人一杯咖啡,一个炸鸡蛋,三片面包。
        然后我随丈夫驱车到公司在附近兴建的四、五个水坝去查看。清一色的土路把我颠来荡去的。好在看哪儿都挺新鲜,便也不觉得难过了。因为加纳比较穷,国家没有更多的资金来兴修水利,因此所谓水坝,并不是我想象的那种水泥坝,而全部都是由推土机等大型设备堆建、夯建而成的土坝。但看上去还是十分坚固的。雨季里,这些由中昊加纳公司承建的水坝发挥着它们巨大的作用。一般水坝都建在远离村庄或根本无人居住的野外,中国的工程技术人员每天都要驱车几十公里甚至几百公里到工地指挥施工,条件十分艰苦。干渴、饥饿、日晒、困倦以及寂寞几乎天天都要伴随着他们。每一个项目完工后,工程师们都要脱去几层皮。  望着一座座坚实的水坝,我不尽在心底里向我的这些同胞致以深深的敬意,你们辛苦了!
        这里的黑人显然比库马西附近我曾经认为比较贫穷的村子还要贫穷,一家家土垒墙的茅草屋顶说明了他们的贫穷,有的甚至根本就没有屋顶。人烟也比较稀少。
        看完水坝,我们驱车向更北边的图穆赶去。并沿着加纳的国境线向东行。国境线的北边是非洲的另外一个内陆国家布基纳法索。这里的风光更加迷人了,公路两边一棵棵苍桑粗大、枝叶茂盛的大树给公路遮蔽着阳光。无际的绿草地象毛茸茸的绿地毯铺盖着大地。一棵棵伞状的树木零星地点缀在草地上。偶尔望见一群群正在吃草的牛羊和一片片黑黄色的茅草村庄。有时两、三个头顶物品、身背孩子的黑人妇女走在路边。她们虽然贫穷,但看得出来,出门在外也还是要身穿非常艳丽的花布裙装。她们的身影在这灰色延伸的公路边和绿地旁极为醒目和耀眼。我不是画家,否则实在应该泼墨做画呢!
傍晚我们来到波尔加坦加这个地方准备住上一晚再走。经朋友介绍,我们来到一个小巧漂亮有着红顶黄墙的院落,听说这儿原来是一个省长的住宅,后来改为旅馆。更巧的是,旅馆服务员介绍我们住进了原来省长的卧室改成的客房。房间里有花地毯,卫生间也十分气派。和昨晚一样,一张“宏伟”的大床气派地摆在房间里,顿时使我困意大生,一天的奔波,这会儿浑身像是散了架似的,就想躺在这舒适的大床上美美地睡上一觉呵(省长,谢喽!)。
  
8月2日
        因为一觉睡得十分惬意,早上六点钟就醒了。我们稍微吃了点东西就出发了。今天要赶回驻地库马西。昨晚丈夫给了司机伊斯麦尔20万塞迪(人民币20元)。也不知他住在哪儿了。据说黑人就随便在哪个屋檐下或什么空地上就可以睡一晚上。
        我们继续赶路。这回是向南行了。在沃尔特河的支流白沃尔特河的铁桥边,我们停下车来,受驻地职工之托,要在这里买几条鱼回去。果然桥边有几个卖鱼的黑人妇女。但鱼都十分小,最后我们买了唯一的一条大鱼,足有2尺长。雨季里的河水很浑浊,和两岸纯净秀美的风光形成鲜明的对比。我心中不尽疑惑,难道上帝也妒忌人间的美景了吗?
        我们来到加纳的一个比较大的城市塔马利,并准备在城边的一个加油站加油。几个穿红色工作服的年轻人迎了上来,他们热情地与丈夫握手、打招呼,俨然是老熟人的样子。原来,丈夫四年前曾在附近做项目,住过一段时间,并且每天几乎都要在这个加油站加油。怪不得他们一见面就用中国话说:“你好!你好!”有个小伙子还一个劲儿喊“柴油!机油”!以示他会说中国话。丈夫把我介绍给他们,他们都热情地上来和我握手,女孩子们还对丈夫说,你的夫人很苗条、漂亮。丈夫傻笑着。
        告别了热情的人们,我们继续向西行。在“达瓦达瓦”的附近,公路上一辆大拖车横在了马路中间。显然出了什么麻烦。路边停了很多待行的车辆。我们也只好停下来等待。公路两边都是茂密的森林。黑人们纷纷从车里出来,有的拥到前边看热闹,有的在车边议论着。我看见一个女穆斯林教徒彼着长长的头巾跪在一块一米见方的草席上作着祈祷。这是她一天中的第几次祈祷呢?我想着。
        一个老人从前边走到我们的车子边向丈夫说着什么,原来他告诉我们路一时半会儿不会通,还有另外一条土路可穿过森林,建议我们绕道而行。于是我们接受了他的建议,拐上了一条不平的土路。森林里树木高大,感觉温度也降了许多。真希望能看见一两群猴子,听丈夫说我们的“咖啡”和“小芳”都是从这附近买到的。大概在崎岖不平的森林土路上行驶了一个小时后,我们终于开上了回库马西的大路。真感谢那位指路的老人。
        进入库马西市区时,天已经快黑了。两天来,我们几乎都是在路途中渡过的。令我十分欣慰的是,这次长途跋涉标志着我把加纳从南到北走穿了。从海滨城市首都阿克拉到最北的图穆、博尔加坦加国境线,加纳的美丽风光一揽无疑。不虚此行啊!

8月3日
        这儿的电视只能收到国内中央四台的国际频道节目。大伙就是靠这一个台来了解国内的情况。看来我回到国内也会常常看国际频道了,因为通过这个台我可以进一步了解国外的中国人了解了国内的什么消息。
        这几天可能是天线“大锅”出了问题,电视又没影儿了。小冯说上次也是出了故障,请黑人来修,折腾了几个小时,也没修太好,还要200万塞迪,小冯没答应,只给了几十万塞迪。黑人很不乐意,说下次再也不来了。这回怎么办?小冯一筹莫展。
  
8月4日
        今天电视天线修好了。听说花了15万塞迪(150元人民币)。又能看电视了,大伙都挺高兴。说是奥运会快开幕了,电视可不能出问题。
  
8月5日
        不断地看到一车一车的大圆木从驻地前边的公路上开过去。每根圆木的直径最起码都在一米或一米以上。听这儿的本地人说,二、三十年前,驻地附近方圆几十公里也遍地都是这样的粗大树木。怪不得这附近的木材加工厂特别多。现在开采这样的树木必须到很远的深山老林里去。木材是加纳的主要经济支柱之一。因为气候的原因,这里的植物生长迅速,树木成材期较短。这里的老百姓从不乱砍滥伐,  在城里一些比较富裕的家庭以液化气作燃料,但大多数人家还是靠燃烧木材、木炭、草秸生活。虽然遍地都生长着高大的树木、灌木丛,除了实在没办法了才会从树上剔下一些枝桠,在农村,就是靠到处捡拾枯树枝为燃柴,他们不会随意毁掉一棵树木——哪怕仅是一棵很小的树,不过也没人主动去植一棵树。树木在西部非洲的这块土地上自由自在繁衍生息,绝少人文痕迹。因此加纳才有我所看到的一片一片茂密的森林。

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发表于 2007-2-8 07:07:03 |显示全部楼层
8月6日
        加纳人的婚姻实行一夫一妻制。但穆斯林的信徒是一夫多妻制,合法的妻子名义上最多可娶四位。因为加纳人生育是没有计划的,所以有的穆斯林丈夫在一大群子女中经常分不清谁是谁,甚至不能叫全自己孩子们的名子。
  
8月7日
        我和丈夫从库马西出发,向南开三个多小时的车程,到达塔夸这个镇。此地的金矿矿脉十分丰富,是加纳金矿最集中的地方。镇上从上世纪四十年代就开有CHARTERED(渣打)银行,多少年来淘金者源源不断地拥来,淘出的黄金立刻可以在银行兑成现金。运气使无数人一夜间美梦成真。但挖金和陶金的过程却是极其艰苦的。在一个路边的山坡上我亲眼看到一个只能容一个人弯起身子才能勉强钻进的黑洞,这便是矿洞了。一个朋友是五年前才来到加纳淘金的中国人。受到不少挫折和磨难后,他们现在主要经营挖矿机械零配件的买卖。生意做得还不错,每个月能有二千到三千多美元的纯利润。
穿过塔夸镇,我们又行驶了一个多小时,便来到了叫三尖角的海边。美丽的大西洋又呈现在眼前了。沿着这一带海湾全是白人修建的各式宾馆。我们来到一处有着简易草凉亭可以坐在亭下近距离观赏大海的宾馆。凉亭下的一个桌子旁边,一大帮白人青年男女正在打牌。几个姑娘穿着泳装随时准备下海。天气不太好,海风很大,气温有些低。这时下海还是要有点勇气呢。
        听说这里的龙虾非常诱人,和黑人侍者打个招呼,一会儿一网兜大龙虾便从事先准备好的海边拎了过来。一公斤9万塞迪(90元人民币),四个人要了四公斤。一只最大的龙虾足有半公斤重。侍者把我们选好的龙虾放在一只大锅里煮熟后连锅一起端了上来。朋友带了一瓶湖南的“老干妈”辣酱。    就着中国辣酱,喝着德国啤酒,品尝着鲜嫩的非洲龙虾,爽!  
        晚上,朋友告别我们打道回府。我和丈夫住进了一套离海边只有20多米远的别墅式小客房(一晚约150人民币)。放下背包,天还早。这时我们听见一阵悦耳的鼓乐声。寻声而去,出了宾馆大院,对面的一家宾馆一楼有一个不大的娱乐厅,厅外是露天的酒巴,厅里有一个台球室和一个舞厅。三个黑人组成了一个电声小乐队,环境十分和谐,音乐也十分有韵律,使我自然而然地想翩翩起舞。我们要了两瓶饮料后就忙不迭地加入了舞者的行列——两个白人,三个黑人加上我和丈夫两个黄种人。仅管大家踏着同一个黑人音乐特有的鼓点,但舞姿各异,快乐的心情相通。
        在这里玩儿尽性后,我们又漫步在了波涛滚滚的海边。凉爽的海风吹去了刚才的燥热,潮气很重。和丈夫牵手在黑暗而松软的海滩上,让人感觉忧如梦幻。真希望就这样把梦做到永远。

8月8日
        又是一个阴天。
        一觉醒来,天已大亮。原来,伴着大西洋的涛声入眠是如此惬意。我们盘算着一天的安排:喜欢吃的早餐、未逛完的宾馆商店、未照够的像片,未玩耍的海浪┄┄。
        当这一切都得到满足后,时间已经不允许我们再吃中饭了。依依不舍地告别了这片美丽的海湾,我们踏上了又一段新的旅途,下一站——奴隶堡。
        自来到加纳,朋友们就一直在嘱咐我一定要去看看奴隶堡。奴隶堡就是当年殖民者贩卖黑奴时,加纳关押黑奴的中转站。15世纪后期,新航线的发现给欧洲带来了巨大财富,却给非洲带来了巨大的灾难,“新大陆”发现之后,美洲的开发需要越来越多的劳动力。为了牟取暴利,葡萄牙、西班牙、荷兰、法国和英国等欧洲殖民者开始将非洲黑人贩卖到美洲。在黑奴买卖盛行的1502年至1808年期间,光是被卖往美国的黑奴就达到600万。
        当年salaga和Bimbila两个镇是加纳黑奴的集散地,殖民者从这两个地方一路押解着奴隶到沿海的奴隶堡,然后把奴隶贩卖到欧洲或美洲。
        在从塔科拉迪到阿克拉,沿海岸线共有三个奴隶堡,它们分别是:葡萄牙人在1482年修筑的Elmina奴隶堡;荷兰人在1653年修建的Cape  Coast奴隶堡;丹麦人在1659年修筑的Accra奴隶堡。听友人说,除了这三个最著名的奴隶堡以外,加纳沿海还有许多废弃的小奴隶堡的遗址。因为时间原因,我们不可能把每一个奴隶堡都一一参观到。从三尖角海边驱车两个小时后,我们远远看到,一座阴森森的城堡矗立在一个高高的山坡上。车到坡前停下,我们拾阶而上来到高大的城堡下。这是一座残破的城堡,斑驳的城墙记载着当年那段血腥的历史。迈进城堡的拱门,一棵苍老的古树迎门而立。它大部分枝杈已经不付存在,廖廖的几枝绿叶无神地搭拉在几乎没有树皮的粗大树身上,像一位饱经沧桑的老翁忠实地守护着和他一样苍老的城堡,象我们娓娓诉说着这里曾经的苦难。高大的城墙里有着死一般的寂寥,一只乌鸦、两只秃鹫高高地站在一面倒塌了一半的石砖垒就的墙头上冷冷地盯着我们。不一会儿,一个瘦弱的黑人老头出现在我们面前,他自我介绍说,他就是这里唯一的管理人员了。老头引领我们到城堡里的各处观看。在一个黑暗的石屋里,墙上似乎悬挂着什么东西。片刻之后我的眼睛才适应屋中的黑暗光线。墙上挂着的是两付铁制的颈圈。老头告诉我们,这是当年殖民者用来套住黑奴的刑具。他把生满铁锈的颈圈套在自己的脖子上向我们演示着。白白的牙齿一上一下,尽管我什么也听不懂,但他的愤怒却显露在脸上。在一堵墙角边,老头推开一扇低矮厚重的木门。我们弯着腰钻进去,这屋里更加黑暗了。一股潮味儿使我感到压抑难当。老头告诉我们,这是一间关押奴隶犯人的屋子,有时一关几天,经常有人憋死在这里。我一头钻出这似墓穴般的黑屋,大口地呼吸着外面的空气,想象着当年黑奴们那地狱般的生活。
        城堡里有一处是专门关押大批黑奴的地方,四周是高高的城墙,关押者可以站在高高的城墙上监视下面奴隶们的一切举动。我们沿石阶登上城墙的顶层,这里摆放着两门黑色的土炮。穿过城墙上一个个斗状的枪眼,我们可以看见外面的世界。外面有村庄和绿树,外面有一望无际的大西洋和蜿蜒美丽的海岸线。当年的殖民者和列强就是从这儿运走了一批批黑奴以及本来属于黑人的财富。历史的相似之处,让我想起我们的祖国,当年不也是有过类似的苦难遭遇吗?历史车轮辗过多少血泪的岁月,今天的世界仍然不太平。战争还在使多少人们生活在水深火热之中。掠夺他国财富尽管不再明目张胆,但战争的最终目的也仍然是掠夺。人类终究到哪个年代才能有真正的太平呢?面对眼前的残檐断壁,面对浩翰的大西洋,面对纷争的世界,我想每一个有良知的人们都会有一番感慨吧。尽管我们当时并没有弄清这残破的城堡究竟由哪一拨掠夺者修筑于哪一黑暗时期的哪个年代,但是城堡本身就是当年殖民者贩卖黑奴的最好见证。
        回望高高的奴隶堡,就象回望久远的历史。坡下的村庄一片怡静,黑人们自由、快乐地生活着。  
因为黑人们如厕都随便找个地方解决,所以这地方根本没有公共厕所。这可把我难住了。每次出来都尽量少喝水,可早上在海边一高兴忘了这码事儿了,一大杯咖啡造成我现在犯了难。司机柯瑞斯帮我问了好几个黑人,都是摇头。最后我看见一个穿着艳丽大褂儿的黑人终于点头了(估计家境稍微充裕些),他带我左转右拐来到他们家,进到院里又拐了几弯才来到他们家的厕所。里头黑咕隆咚,房顶十分低矮且臭气逼人。一个很高的台阶,台阶上一个一尺见方的黑洞就是茅坑了。“困难”虽解决了,但也着实让我吸取了一回教训。热情的主人守在门外,手里拿着一团报纸,可能是准备拿来给我用的,让我很受感动。连忙“thank  you!thank  you!”地说个不停。
        整个一个下午我们一直没有离开沿海岸线的公路,大海在我们的视野里时隐时现。公路的内侧一会儿是大片的橡胶林,一会儿是大片的椰子林。让人目不暇接。

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发表于 2007-2-8 07:08:49 |显示全部楼层
8月9日
        来到加纳已经一个月了,我发现很多黑人脸上都有一道道疤痕,十分纳闷儿。黑人朋友告诉我,这是一种民族或家族的特殊标志。小孩子出生后不久,就会被在脸上刻上一刀或几刀。深深的疤痕长在一张张黑黝黝的脸上,并不让你感到不自然。相反,你感受到的是一种民族的自豪。
  
8月10日
        这里的水果十分丰富。
        柑橘,当地人把柑橘最外的一层削去后,露出白白的内层,就这样干干净净地摆在大盘子里顶在头顶上叫卖。人们吃柑橘并不吃它的肉,而是只吸吮它的果汁。
        芒果,当地的芒果大而甜,形状溜圆。芒果的表皮也不是国内的那种黄色,而是绿色或略显红色。一个大芒果吃下去,肚子已经胀胀的了。
        菠萝,那种绿色、长形的菠萝是这里最甜的菠萝,看上去似乎还不成熟,其实果肉却非常香甜。
西瓜,这里的西瓜与国内的没有两样,只是品种少多了,但也挺甜。
        非洲梨,这儿的梨个儿很大,绿色的,看上去确实像梨,但吃上去可不是那么回事儿了。面面的,没有一点儿甜味,梨核是一个完整的大圆球。聪明的中国人发明了一种吃这种梨的方法,他们把梨核挖去后,把酱油、醋(如果有香油就更好了)倒一点儿在挖出梨核的凹里,拿一个小勺子一口一口地舀着吃。听说这种梨是糖尿病人的最佳水果。
        香蕉,这儿的香蕉个儿大且甜。绿色的巴蕉很多,黑人们把巴蕉切成各种形状后用油炸成黄澄澄的样子,拿出来当零食卖。
        苹果,这儿的苹果比较昂贵,听说本地是不产苹果的。一个苹果相当于人民币三块钱以上。
  
8月11日
        驻地的那只孵了九只小鸡娃儿的老母鸡真是笨得可以。听大伙说,这是它孵的第三窝小鸡“全军覆灭”了。昨晚一场大雨,今早全死了。原来,这位“夫人”实在是“伟大”过了头。它总是在驻地的楼下干水沟里孵小鸡,孵出小鸡后,它就把水沟当成窝了,它认为那里十分安全,但却不知一下雨那水沟可就“汪洋”一片了。而“夫人”又总也不吸取教训。可笑的是,有几次在“危难”的时候人们想帮它把小鸡捞上来放在它的大翅膀下边,它还气势汹汹地叨人。这下可好,望着孩子们的尸体,老母鸡悲衰地站在水沟边“咕咕”地叫着,十分可怜,又十分可气。因为当初“不小心”弄死了它的小鸡,小猴儿“咖啡”直到现在还被栓在大树下  “关禁闭”呢,早知如此,还不如就让“咖啡”玩个够呢。适者生存,世间不就是这么残酷吗。
  
8月12日
        原以为在非洲是吃不到什么蔬菜的,但从来到现在蔬菜就没有断过。这里有西红柿、包菜、花菜、黄瓜、豆角、土豆、红薯、萝卜、汤菜、生菜等等,但这些蔬菜的价格不菲,高于肉、蛋的价格。很多年来,中国人不断地把中国的各种菜籽带入加纳,极大地丰富了加纳的蔬菜品种。因为气候好,中国的蔬菜在此地的单位产量都普遍高于国内。在阿克拉办事处的院子里,文武的妻子王大夫就种植了丝瓜、小葱、小白菜、竹叶菜等蔬菜。结果丝瓜都长疯了,吃也吃不完。只要有车到公司的其他驻地,王大夫必定要摘一堆丝瓜捎去。

8月15日
        不太清楚加纳有几所大学,但知道其中有两所本国最著名的大学,一所是位于首都阿克拉的文科大学,一所是位于库马西的理工大学。今天我坐在车上在这所理工大学转了一圈,算是“走马观花”吧。学校很大,到处绿草茵茵。可能是因为星期天,校园里人很少。偶尔看到几个学生模样的年轻人,也都衣冠楚楚、文质彬彬,与外面的黑人青年截然不同,到底是大学生。绿树间坐落着一套套独立的教师私人住宅,住宅前的草坪上树立着一块块小木牌,上书该教师的姓名。学生宿舍楼的阳台上晾晒着五彩斑斓的衣物。留学生宿舍楼干净、漂亮。学校的教堂里师生们显然正在作礼拜。学校里因为没有什么高大的建筑,所以看不出它的气派,但能感觉到一种高校所特有的儒雅气氛。我想这种感觉可能来源于自己长期生活工作在大学的原故吧。
  
8月16日
          还有一周就准备回国了,丈夫在阿克拉办事,我也就一同又回到了首都阿克拉。
        公司阿克拉办事处设在一片富人区内。晚上漫步在安静的街道边,只见漂亮的别墅小院儿一家挨一家连成了一片,每家院墙和房屋的建筑都很有特色。透过低矮的院墙和鲜花缠绕的藤蔓,看到院落里都有好几个车库,柔和的光线从漂亮的落地窗帘里透出,也不断溢出阵阵笑声。车库门前的草坪上,守门的狗儿们懒懒地吠着。望着这片让你明显感到“富贵”的区域,就想起了曾经见到的加纳的那些贫穷村落的破旧草屋,以及在草屋前悠闲自在的人们。上帝是怎样安排人们的贫穷与富贵、快乐与悲哀的呢?穷人和富人是怎样理解幸福和痛苦呢?这一切我不得而知。我不奢望天下所有人都能得到富贵,但我愿天下所有人都享有快乐。


        短暂的、令人难忘的非洲之旅加纳之行即将结束了,望着脚下这片有着丰富自然遗产的神奇美丽的土地,我感到尽管不能一一把整个黑非洲尽收眼底,难以只言道尽。但我愿尽仅有的能力通过我有限的足迹和文字向我的同胞和朋友介绍非洲、介绍加纳。让大家和我一起领略美丽的非洲,了解纯朴、善良的黑人朋友。(全文完)

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发表于 2007-2-12 15:35:30 |显示全部楼层

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                 2007.2.3

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发表于 2007-7-5 06:02:28 |显示全部楼层

辛苦1楼楼主了感谢楼主写得这么好的加纳之行。

写得很不错,可以当作家了 呵呵!有才华

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发表于 2007-7-28 19:05:23 |显示全部楼层
谢谢,让我对这个国家有了进一步的了解

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发表于 2007-8-21 18:02:27 |显示全部楼层
写的很有水准,流利而细腻。LZ是作家吧

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发表于 2007-12-8 13:48:18 |显示全部楼层
楼主真是好文采,更羡慕你们的夫妻关系.

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发表于 2008-2-16 12:48:33 |显示全部楼层
写的好,很生动、真实。

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发表于 2008-3-13 06:02:27 |显示全部楼层
写的是很好!
但是我怎么感觉自己不是生活在这样一个环境呢!?
您描述的似乎我也都经历过,但是可能看的站点不一样吧?
或许,和自己爱的人在一起,什么都是幸福的!
LOL......
祝你们幸福!!!!

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发表于 2009-4-8 14:54:24 |显示全部楼层
楼主的世界观不一样,所以看事情的角度也不一样吧,把加纳看的这么好。不过人就得这么乐观,我也想向楼主学习写作!

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发表于 2009-7-30 14:30:59 |显示全部楼层
呵呵,文采确实不错呀,不同的人看同一片风景都会有不同的感受。是LZ很乐观,抑或是第一次的新鲜?

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发表于 2009-7-30 19:33:36 |显示全部楼层
写的真好,让我们终于看到了加纳美好的一面!

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发表于 2009-8-1 18:17:50 |显示全部楼层
旅游者的角度和长期在那里流汗挣钱的角度肯定不一样啦!

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