非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 自我反省 [复制链接]

最近碰到一件很心酸的事情.....

严格来说,和我似乎没有关系,但是说大了,跟全部的在加华人都有关系.....

事情要从租房子说起:

一个朋友原本的房子涨的太贵了,所以就核计着换个房子,本来是件蛮简单的事情.不过,却在找房子的过程中,碰到了一个不是问题的问题~!!

房子不租给中国人!!!:L :L :L

一家说不租,那我们承认,哪里都有坏人,可能他运气不好,碰到了*华人.当时,可悲的是,接连找了好几家,价格什么的都说好了,可是,房东一听说是租客是中国人,就连忙拒绝了,而且没有丝毫余地! 有些是说听别人说的,中国人***********!

一个人告诉我们街上有老虎,我们可以当他在说谎.
两个人告诉我们街上有老虎,我们可以当他们在开玩笑.
三个人告诉我们街上有老虎,我们可以当他们在搞恶做剧.
可是,接着四个,五个,甚至更多.....
我们就会动摇了___难道街上真的有老虎?????

然而,现在华人在加纳当地大众的眼里,到底是什么样的一种位置?我们不希望他们把我们看的高高在上,但是,在当华人找房子的过程中,发生了这样一幕,或则是重复的一幕一幕.我们应该反思.......

黑人固然可恶,但是,谁叫我们在人家的地方呢!?他们怎么做我们不管,但是我们自己怎么做的话,完全有责任,也完全有义务去做好!

改变华人在加纳的形象,迫不及待!

让我们大家一起努力吧......

呵呵

我看到有一家华人租的房子里,住了近10个人,那个脏的无法进门。可能这有关系吧。

就是楼上说的原因,主要是素质问题。

补充一点

华人不知当地人怎么处理垃圾的,就把装有垃圾的塑料袋乱扔.其实当地人不但有收垃圾的,且自己垃圾多的时候还会烧掉.华人处理垃圾也是大事啊.
我见过韩国人住的院子,花花草草和树木侍弄得很好.可一进自己人住的院子就头疼.由于长久不扫树叶,草坪完全不见了,绿色只在树上看得见.......
韩国人在自己的院子里都会穿上衣服,中国人不会,光着膀子好凉快............
韩国人见到黑人礼貌有加,中国人不爱搭理人家.....
不是拿韩国人和中国人比,其他的白人也是如此啊.我说得过激了,希望各位包涵

楼主说到的问题大都出在我们国人自己身上。说到到我们有些国人家里去,真让人惭愧!

满屋的灰不说,还满屋的货堆着,有些货都堆好几年了,时间久了还长跳蚤。加纳这里本来就潮湿,有些东西放着都会坏。加纳因其从前是英殖民地,所以房东都喜欢绅士干净的房客,最主要房客要喜欢收拾,会在院里种花草什么的,最好有女主人。我们有些房客不知道这个道理,把房东的草坪拿来做仓库,堆东西,在上面盖层防水布,把房东家的草坪就这么压死了,也每人管下水道,每年也不刷墙,好像破庙般,人看了能不心疼吗?

还有有些房东在合同中写明不能在墙上钉钉子,我们有些房客为拉电话线和网线就到处拉线,也不用线槽,房东看着就不舒服。

按照加纳的习惯法,通常房东为了避免可能发生的纠纷,都在合同中写明不能整楼或者部分转租或分租。因为法律中有一句:租赁大于买卖。什么意思?就是如果我是房东,还有房客,我要卖这幢房子,要么房客有优先购买权,要么等同房客的租约到期后才能买卖,所以如果存在分租或转租,这房子在买卖过程中就会另外产生复杂的纠纷。但是我们国人不管这一套,挺会算计:我租房,自己住一间,然后做二房东,再租给别人,一幢房子四家住,不但收回租房成本,还有盈余。这就严重违反了租赁合同,房东有权收回房子并把你告上法庭,没收利润部分,再罚款。我就觉得有时我们中国人的聪明才智都用这上面了。

还有一些话不知该说不该说,可能得罪人的,但不说又不透,请包涵。我们上海家里有老人的都有请佣人的习惯,现在我们这代年轻点的大家都忙自己生意和工作,没时间照顾老人,所以请个保姆在家帮忙。通常来上海的安徽妹子比较多,保姆她们做得比较多。但是城市生活同农村倒底还是不一样。有女主人让保姆每天擦地板,保姆不解,问男主人:叔叔,阿姨老让我擦地板,你们家的地板比我们家吃饭的桌子还干净,擦哪里啊?  男主人听的晕倒◎#¥%¥……我想说的就是我们国人从全国各地来,也把各地的习惯带来,每天的生活垃圾就随手扔,果皮纸屑瓜子壳等都扔地上,晚上再一起扫,但是一天到晚在垃圾堆里生活就一点都不觉得有什么不妥吗?不会随手扔进垃圾袋每天处理多方便啊?为了不付垃圾处理费就到处乱仍垃圾,要知道这里处理垃圾是要付钱的,同欧美一样,但是国内都免费那是社会主义优越性啊,这里是资本主义得入乡随俗知道吗?那能有几个钱啊,抠抠嗦嗦地什么都省。有些人从来没觉得他们住的乱七八糟的地方有什么不好,反正这房子不是我自己的,不用花那冤枉钱。所以每两年搬次家,因为房东就是不想租给你了存心涨价,逼你走。

我家也是租来的两层四上四下的楼房带一个院子,自己再花几万美金彻底装修,整套家具配件窗帘都特意从国内发一个集装箱过来,为的是什么?为的是自己住得舒服啊!我在加纳已经十五年了,还不知再待几年,想说这人能有几个十五年啊,还不自己把生活环境搞得舒服点,怎么对得起自己和老婆啊?在上海有再多房子自己也住不上,都借人了,所以反而加纳是我们的家。前院我夫人种花种树,后院让黑人开荒种地,养几条狗,也颇有田园生活的暇逸,这生活过得有滋有味多好。我们房东是加纳独立后的第一任北方部的部长,儿子是律师,每每来家坐坐或来收钱总是前院后院地看看,总嘱咐我种的菜不要拔掉,以后他要搬回来还能接茬种什么的,所以很少来烦我们的。

所以房客自己要检点,不然房东说不租你,你应该感到尴尬,而不是愤怒,因为你没权愤怒!!!!!!!!!!!11

根源是找到了,可是改善起来就很困难了 .......
这个完全是个人的问题,却影响到了整个国体形象哪!!!!
...........................

也可以看出中国是爱自由的.

自由?????
不解!!!!!!!!!!!!!!????????

自由不能影响别人的正常生活状态啊!

比如说在公共场合大声说话,当众挖鼻,当众放屁等都是陋习!这些人怎么就不知道礼仪廉耻呢?

就是啊,光顾着自己的自由,把国人的形象放在什么位子啊!?
在国外不比在中国啊!
一定得注意一下行为举止的!
(不过,楼上的兄台,这个"当众放屁"的话,是谁都不愿意发生的!包括当事人了 .......)

我们中国人是应该好好检讨自身的缺点, 尽量改变自身形象。 不按 规矩,不遵法律并不是“牛”的表现,也不是特立独行的举动。 那时愚蠢 至极 的表现!

这个道理都懂的, 但大家实施起来就是个问题了。请问像我这样老考察的怎么租房子啊?没考察好我也不可能一下子可租几年的。 大家有没有好的建议给我呢?

回复 12# 的帖子

您提到的"老考察"是什么意思?
是指常常进出加纳,不在加纳长呆的吗?
如果是这样的话,其实这里有一些富人区,小别墅,里面的设备都很齐全的,不用自己购买的,可以出租1个月,2个月的,其实挺好的,环境也好,不过就是价格比一般的房子要贵一些!

http://www.businessghana.com/portal/index.php   

这里有一些房子的出租信息,如果需要的话,可以参考查阅!

发表回复