非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 加纳的中文学校 [复制链接]

刚刚在看新闻的时候,看到了,尼日利亚开办了一家"孔子学院", 当然了,通俗的讲,就是中文学校!

或则是尼日利亚的华人数量已经到了一定的量,所以中文学校就由然而生了......

虽然在加纳的华人数量没有尼日利亚的多,但是,似乎现在更多的中国人在关注加纳,这个西非的国家!

我在想,不知道什么时候,在加纳也会有一个让外国人学习中文的地方?哪怕是个培训中心也好!那该多好啊! 呵呵....
(不过,我好象听说,在加纳大学和库马西那边的大学,都将开设中文选修课了....)

一来,学习了中文的加纳人,可以直接面对不会英语的中国人,或许就可以免去很多纠纷,那些不法中介也就无机可乘了.那么外界对中国人的形象或许也会有改变; 二来, 我们做为在中国以外的中国人,宣传我们的国家,传播我们的文化,我想也是我们的义务!

那个时候,如果我还在加纳的时候,我肯定去应聘当老师!呵呵.........

我们研究过这个问题,但是没有全日制的老师教。

现在加纳人学中文的兴趣非常浓,具体实务上可以同国内某高校联合办学,每年输送弟子到中国去,请在加的大企业赞助奖学金。当然,做好了也是一个产业,能长足发展的啊!

兄弟啊,有空请劳驾问问教育部具体的情况吧,然后大家来讨论讨论,有钱出钱,有力出力,这是利国利民的大好事啊!

呵呵...........

如果开办了,我做志愿者,免费教书....................

其实,现在主要可行的办法是让加纳国内比较有名的大学承办这样的项目! 这样可以联系国内的有关教育部门来协商,其实国内也有专门的国际汉语教育部门的!也就是国际孔子学院的母体!

但是,这可能要完全和一些政治因素挂钩的,审批起来要一定的过程.

另外的办法就是,要得到中国大使馆的协助,在加纳当地开办中文培训中心之类的!但是,在师资上会有一定的困难,如果是靠当地的华人,一来如果不懂教学,这样不行; 懂教学的,愿意义务教学的,有时候又抽不出时间! 所以协调方面就比较困难了!呵呵.....

呵呵

我是中国的中文老师,现在加纳天天没事干,怎么不找我啊

中文教育应该产业化,光靠义务教育是长不了的。可以考虑同加纳的语言学校或者其他有兴趣的中小学联合办学。

另外,加纳华商会以前有这个学校,当时只是考虑对华商子女的中文教育,没有招收黑人子弟入学,并且注册手续全部齐全,校长是张祖钧,那是现成的机构壳子,我们可以马上拿来用的,只要联系教学场所即可。

我去年联系了我们家附近的学校,租教室是每小时3.50加币(周一-周五),周末他们要用作教会,所以不借。

只要我们拟定一个教学计划和大纲,解决教学课本即可。这个斑竹是本行,请斑竹来说说吧?

我们餐馆可以提供学习后的实习机会。

斑竹如果有机会回国就可以看看国内有没有对外教育的教材可以用的。

回来我们再讨论吧!

加纳现在有的教中文的

不过都是白人的孩子在学,黑人孩子没有,大人更没有。联系电话024-5997909

他们办班怎么收费法啊?

我可能近期回国会打听这个事的.  
也希望商会早日找到场地!我会尽快回来的.
      :) :)

我们有现成的地方和注册的学校,学员肯定不少,问题是师资和教材。还有就是如何开展教学?因你是专家,我们都是门外汉,所以请拿出一个大纲来,我们再一起同张祖钧校长研究。他是我在加纳十四年的忘年交,虽然六十一了,但是还跟我们一样心很年轻的,玩电脑、跳舞积极分子,他那里的工作我能主导。教学方面请劳您费心啦!

回国多贴点照片让我们养养眼啊!

楼上的同仁

我是南开大学副教授,工作是对外汉语,专门教授留学生,可以用英语教学.我可以到加纳组织汉语学校的教学,条件合适,可以争取开办孔子学院.这是我的本行,哈哈.
因为我的妻子是加纳人,所以我想去那里.
请联系,chinaman1963@hotmail.com,qq641135983

哈哈..........
碰到"加纳女婿"啦..........
看来这个事情有眉目了.................

欢迎众多海外热心中文教学的华侨

欣闻非洲中国网上热心的侨跑们已经在讨论拟在加纳开办中文学校的意向,认真拜读了众位朋友的高见,甚感同胞们能为在全球弘扬中华文化的真诚和热情!
加纳实际上已经有‘加纳中文学校’。她是2000年9月8日在中国驻加纳大使馆的大力支持下,由中华工商总会创办。
当初是以为在加纳居住的华侨子女教授汉语为主旨。如今这几班学生都已成长前往各自的人生,在他们童年时代有限的时间内所学的中文和中华文化知识在他们成长和发展的过程中的益裨将无法估量。
当今世界中国的发展和崛起,使各国朋友对古老的文化和中国语言也产生很广泛兴趣,希望和要求学习中文的呼声也不绝于耳。作为中华民族的传人,能为弘扬中华文化,争取更多各民族的朋友,是需要每个华人作出可敬的贡献的。
身处海外的侨胞们,每人都必须要为各自的生计忙碌。所以对楼上的各位版主,能如此热心肠为此大事业出谋策划深感钦佩!也恳请各位大师拔亢多多赐教!
佐罗敬上

我在 中国是做教育相关的
哪位兄弟知道加纳的电脑发展如何 电子商务如何

电脑的话,只能说,正在发展中吧,不能说非常非常普及,毕竟,这里吃不饱的人还很多(不过,话说回来,哪里没有这样的人哪!)
电子商务的话, 很差,毕竟网络不普及啊, 费用很高.
对于这样一个国家来说,普及挺困难!
但是绝对有发展潜力,只能这样说........

希望能有帮助

小弟在加纳多年,在国内也在教育行业工作过。对这里的教育部也比较熟悉,希望能帮助大家!

Welcome

欢迎#17楼,我们几个正在商议,XMM2007已经回国联系,如果有眉目的话,一定邀请您!

我对此也十分感兴趣,希望这件事能有好的进展。

如果需要老师的话算上我一个哦~ 本人长期从事中文及HSK考试教学,学生多为韩国人和日本人~ 不过我老公是加纳的!
呵呵

发表回复