非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

在加快三年了,唯一留下良好记忆的黑人里面也只那个在村里大家都叫他疯子的老人了。 [复制链接]

名字记不住了,但这个人却一直在脑海里。
06年9月刚到加纳加入世行那个的水厂项目就听同事说村里有个老头,老喜欢给我们送点橘子啊,香蕉啊什么之类。
可是村子里面都叫他疯老头。
现在反到觉得那老头还是很有意思的。
我真的很感激他,因为有一次我出差后,工地上一新来工程师打摆子了,当时老头在附近下棋。他听说后便主动把我们的工程师领到附近医院里,自己掏了70,000老塞地给工程师打针,领药。我出差回来给还他钱,他还没要。就我现在对加纳黑人理解,我们自己的黑工里面都没这么主动的人啊,而他却可以这么做,就很值得我去尊重。
后来大家商量既然他不要这个钱,我们就用那些钱买了小袋米,而且经大家一致同意还多买了小桶油给他送去,他才是因为无奈而接收了(个人感觉)。
那老头家里很简单,一辈子单身(强悍~~),可是家里还有很多书和报纸,乍一看,吓一跳: 北京周刊,全是英文版,还都是76,77,78,79年的!
毛泽东传记,周恩来传记……
中国情态国情报告02,03,04,05……全英文的。
还有长城葡萄酒,放了很长时间的了,我去了才拿出来。
哪来的?这老头有意思
然后老头这才给我娓娓道来:
老头以前在英国生活过30多年,但是据他说,英国人重来就没把他当人看(我这才感觉他才真是我们的阶级兄弟啊),有一次他快要病死了,一位当时驻英国大使馆的中国女同志救了他,给他治好了病他才得以活到现在。
从此他就开始了解中国,经常去中国驻英国大使馆要些书,报纸看看。了解中国的国情,制度等等。逐渐他自己也成为一名无神论者,共产主义的战士。
他话语中句句不离骂英美帝国主义的种种恶行,思想还很有见地。
(呵呵,先写这么多,待续)

说点别的,论坛发表自由言论这么受局限,我那天发了个不是很尊重宗教的帖子,一下子就给我封了。2个星期登不了,害的我很苦,怎么?允许宗教人等信仰宗教自由你也得允许非宗教信仰人士不信或者反对,甚至拒绝,或者沉默。允许非宗教人抵制或者防卫被那些宗教流氓们误导的自由啊

写得好啊,黑人中的确有这种人的。我司机就是这种知恩图报的人,但是这样的人现在缺货啊!

很高兴听到这个消息,这个老头有思想,不错,相当不错!

好人

以前听到的非洲人都不友好, 难得有个这样的人真不容易呀, 希望非洲多出一些这样的兄弟呀。

有一次村里有个大CHIEF向政府示威,抗议政府收回一直有CHIEF管理的医院和教堂,政府派军警和移动监狱来镇压,CHIEF还在电台上发表了广播讲话,那天早上,那老头一早就给我们打电话,说“早上不要上班,街上很乱,到处都是美帝国主义的走狗,他们没把你们怎么样吧,他们对你们不会有威胁吧”我在感谢之余,哑然失笑。
在我来加纳之前,项目刚开始的时候,那老头就通知村上的CHIEF,有中国人给我们搞水厂了,我们就有水喝了,我们应该举行个隆重仪式,好好欢迎啊,中国人帮助我们这些受苦受难的被压迫人民,难道我们就不该表示一下吗?(这是他后来聊天时告诉我的),哪里知道人家CHIEF一听说有BRUNEE来了,可得有的宰了,非但不主动理你,还要在施工过程中使扳子,什么占用我领地拉,什么这个掏钱那个掏钱拉,那老头狠狠的对我说:对于这种封建残余我早就受不了,真希望能象你们中国那样。。。。。。
村上的人几百年来都在CHIEF麾下混的,当然害怕CHIEF,没有人会问:土地为什么是CHIEF的,为什么不是我们自己的,我们为什么要给CHIEF交这个交那个,象老头那样思想活在六七十年代的中国,却跟这些愚昧无知的自己国家的人住在一起,难怪村里人都说他是个“疯子”
就我最浅显的理解,就光他在英国生存了30年的经历后再回到自己落后贫穷的祖国,村里人也会叫他疯子。象他这么先进的思想怎么会跟CHIEF尿一个壶里?不过“疯子”的房子在村子里还是除了CHIEF之外最好的。CHIEF的虽然有很多佣人,一去他家里就闻到了资本主义和封建残余交织在一起的腐臭糜烂气息。
老头一见到我就拉住我聊天,说实话我很理解他,在这个村子里他太孤独了,没人理解他。我没时间听他给我罗嗦什么文化大革命的东西,因为我也理解不了。老头没事就自己看看报纸,书籍。家里除了张床,然后一块布格开的就是书柜和很多关于中国,中国革命的书。
老头时不时自己去加纳的中国大使馆,从那里要点东西看,我看他的书最近是到2005年,可能这几年老了,去的机会少了,这宝贵的书房啊,里面的很多报纸都比我大十几岁。
那会他神秘西西的从“无氟冰箱”里(是没有氟了,明白了吧,不要按照自然环保去理解)拿出一瓶长城葡萄酒,不知道存放了多少年了,他说要打开,我说算了。我虽没喝过长城葡萄酒,但我也不会这么喝人家的。
这个老头跟其他黑人其他不一样的地方,我一列出来你就知道了:
1.一般陌生黑人见到你,一般,我只说一般啊,第一句 鹅不如你!(ABRUNEE!)第二句,GIVE ME MONEY?第三句:I AM HUNGRY?
惟独,惟独这老头见我第一句是,BROTHER,HOW ARE YOU?第二句 ARE YOU OK?第三句 ARE THEY TREATING YOU WELL?
2.上接1,如果一般你不理那些脑残的黑人,他最后一句必然是:ABRUNEE BYE-BYE,而那老头则是,LET‘S GO ,I GONNA TELL YOU SOMETHING ?然后差个小黑孩去买STAR和555,跟你开始讨论“革命”------无产阶级革命!----多么无私的话题啊。

先写到这,郁闷了又,我一郁闷就写东西,转移下注意力~~

Leo,来踩踩。文采挺不错的啊。

真的很特别啊.

发表回复