非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 幸福是一种感觉 [复制链接]

幸福是一种感觉

网友原装正品写道:
K哥,我看了你贴的那篇布基纳法索的大头朋友写的东西,突然感觉在加纳其实真的很幸福 !!! !!! !!!
原装正品:
我在加纳7年,一个问题我在想,究竟我们需要多大的胸怀去 容忍 黑人呢?
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 11:07:38
这就是我想要说的
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 11:07:53
我的论题是《幸福是一种感觉》

这几个月,我饭店生意超好,大家都在忙,黑人干活也没有人偷懒。上个月,我突然发现黑人借钱的人多了,所以我就意识到黑人手里的工资不够用了。前个月加纳成品油涨价,所有商品都涨价,显然他们入不敷出了。(我要注明的一点是,没到过加纳的网友可能不知道,黑人是不储蓄的,当月的钱当月花完,所以不管我们发多高工资,他们都不够用的)
但是我今年年头上已经给他们涨了25%的工资了,好像没有理由再给他们涨工资。所以我就同兔子商量,给他们补贴。补贴,我想来想去,还是不能用现金形式,因为给他们钱,他们就乱花,所以我们就给每个人发了实物补贴:
1.
一桶油5升

2.
一袋泰国米5公斤(好坏的米没差多少,还是给他们买好的,因为饭店里也是用的泰国米)

3.
一包卫生纸10卷

4.
一包洗衣粉1公斤

5.
一包意大利面

给每个人发的这些东西至少能维持他们基本的生活,至少他们有饭吃。其实最容易来偷你抢你的人,就是你身边的人,所以要善待身边的黑人,让他们有一种认同感和归宿感,不至于干坏事。老实说,让黑人抢一次,我们自己心理障碍会很大。
以后的一个月时间,没有人借钱了,而且厨房和Front Office的配合都出奇的好,我厨师和侄子每天都在忙楼上的装修,所以厨房管理不是那么紧,我和兔子也很逍遥,有时两个人还出去吃饭,管得少了,但是厨房里的运作非常和顺,我们自己都觉得很意外。当然,我知道是那些东西在起作用。
本月发工资的同时,我们给每个人发了一双皮鞋。其实是作为工作鞋发给他们的。但是给黑人送礼是不分大小的。黑人老说“Nothing is too big, nothing is too small.”这也是黑人乐天的表现。
我们饭店的客人大都是熟客,跟我们所有服务员存在很好的个人关系,服务员基本上知道每位熟客的饮食要求。这次发了鞋子,我们有些客人马上就知道了,还特意跑到办公室里来开玩笑跟我们要双鞋for dash。。。。。。
我们饭店的员工那天集体给我们致谢了,我们很开心。
最近加纳的葱很贵,但是没有葱,对饭店来说又是万万不能的。司机有一天在路上看到一个买葱的女人呢,一大盆才10块钱,司机身上没带钱,就把那个女人带回饭店了,这下便宜好多!而且,那个女人是自己种菜的,也找到了一个销售她蔬菜的地方。
由于加纳的很多食用油都是掺过的,含脂肪量很高,我们自己都不敢吃,所以我们饭店是自己进口的食用纯大豆油做菜的。我们厨房里的工人和服务员也知道什么油是好的,什么油不好,有时也会替我们销售几桶给熟客,我觉得这些都是发挥员工主观能动性的结果。
本月发工资时,很多黑人把借的钱都还清了,昨天我们还收到两份感谢信,这太出乎我们的意料了。所以我们昨天就给大家开会,一来感谢他们,二来讨论一些他们之间发生的事情。会议一直开到晚上十一点钟,大家有赞许,也将对彼此的误解摊在桌面上来讲,其实黑人是很容易遗忘的,既然把心里疙瘩说出来了,就好办了。最后大家由我们的In-house Pastor 带领大家一起祈祷结束,敌视的对方都握手言和。我们觉得很有成就感。
其实对黑人管理是很简单的,也不能一味敌视他们,要不断去发现他们的美,要鼓励,要激励,才能发挥他们最大的主观能动性。兔子说,黑人其实就是幼儿园的孩子们,我们不能因为不容易教育,或者他们的理解水平差而抛弃他们,而是要不断的教导他们,感化他们,饭店才能成为一个整体,一个团队。说到底,饭店少一根葱都不成,不要说人心不齐了,就根本无法管理。

昨天我们和兔子回家,都没有睡着,我们被一种幸福感包围着,我们的幸福,源于生活,源于工作,源于我们自己的付出。
舍得舍得,有舍才有得,我也渐渐悟出了其中的道理!

烟语若绪(895168493) 11:53:44
有道理
特种兵-重庆(547809918) 11:54:47
赞!
烟语若绪(895168493) 11:55:47
身边多点快乐少点烦恼就是幸福了
幸运笑仙(254427922) 12:22:41
K哥
孙逸-大头(200801386) 11:57:45
老K,这是教化典范啊
三一 邹维(409027437) 11:43:57
呵呵,kia 你应该去读个MBA 啦;
三一 邹维(409027437) 11:46:49
你这个文章,可以做毕业感言啦;
不带伞的女孩KU(646115320) 2009-09-04 11:38:52
K哥真的很懂得收买人心!
夜黑ACC(15475267) 2009-09-04 11:39:01
比方说我的司机,我也只是给他点公司发的我不要的美禄和方糖,还有喝光的可乐瓶子,偶尔买点饭给他,做事情还是很卖力的
不带伞的女孩KU(646115320) 2009-09-04 11:39:03
这就是天时地利人和?
不带伞的女孩KU(646115320) 2009-09-04 11:39:22
喝光的可乐瓶子用来干嘛?
三一 邹维(409027437) 2009-09-04 11:39:28
卖钱撒。
不带伞的女孩KU(646115320) 11:45:14
MBA毕业了

火(GH)(1178938276) 13:57:21
管理人是一门深奥的科学
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 13:57:33
尤其是管理黑人
火(GH)(1178938276) 13:57:58

Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 13:59:03
我觉得应该发起一个太讨论,把大家管理黑人的经验都拿出来,大家分享,大家得益
火(GH)(1178938276) 13:59:31
黑人我们了解的很少,与我们有一定的差距
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:00:01
文化、传统和收教育程度不同,存在差异是很正常的
火(GH)(1178938276) 14:00:13
这个见解我很赞赏
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:00:36
所以我们要先了解黑人,才能去管理他们
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:00:52
要先融入,才能有突破
微不足道T(514352926) 14:01:00
黑人受西方文化影响多一些
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:01:37
同我们的艰苦奋斗概念根本不同
微不足道T(514352926) 14:01:43
东方文化他们不太习惯
火(GH)(1178938276) 14:01:56
知己知彼方可有的
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:02:50
所以今朝有酒今朝醉的情况很严重
微不足道T(514352926) 14:03:18
我认为黑人比较现实
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:03:31
是的
微不足道T(514352926) 14:04:18
黑人有快乐的今天,中国人有忧虑的明天
火(GH)(1178938276) 14:04:55
应从长计议,
微不足道T(514352926) 14:05:16
各有所长
微不足道T(514352926) 14:05:42
又各有所短
微不足道T(514352926) 14:06:16
应取长补短,会好点
火(GH)(1178938276) 14:07:12
我们和黑人都有所之长,
火(GH)(1178938276) 14:12:00
是的我接触乡下的黑人特别单纯
夜黑ACC(15475267) 14:12:03
打个比方就算你被黑人打了抢了,也不能说全部非洲人都该被枪毙吧
火(GH)(1178938276) 2009-09-04 14:07:50
相互学补
微不足道T(514352926) 2009-09-04 14:08:38
我们看待黑人居高临下,黑人看待我们可能是平视
火(GH)(1178938276) 2009-09-04 14:08:41
我们中国人勤奋;黑人诚实
微不足道T(514352926) 2009-09-04 14:08:59
嗯!我赞成
西非棉人(ACC)<lzyghana@qq.com> 2009-09-04 14:09:12
黑人诚实???
阿亮真不在(g)(56213931) 2009-09-04 14:09:21
没被骗过~
西非棉人(ACC)<lzyghana@qq.com> 2009-09-04 14:09:35
没死会
火(GH)(1178938276) 2009-09-04 14:10:38
我说的黑人诚实是指乡下的百姓
夜黑ACC(15475267) 2009-09-04 14:10:58
我们乡下的百姓就不诚实么?
西非棉人(ACC)<lzyghana@qq.com> 2009-09-04 14:10:59
那可能不是黑人吧?
夜黑ACC(15475267) 2009-09-04 14:11:14
各有各情况吧,都别一棍子打死
微不足道T(514352926) 2009-09-04 14:11:16
黑人有小偷小摸的习惯,但是我经常去黑人市场买东西,他们从来不赖帐
火(GH)(1178938276) 14:13:14
人应该是相对而言
火(GH)(1178938276) 14:14:00
不管是什么肤色
微不足道T(514352926) 14:14:08
我在特马1区市场经常采购,车门经常不锁,2年多了还没有发现丢东西的现象现象
夜黑ACC(15475267) 14:14:12

西非棉人(ACC)<lzyghana@qq.com> 14:15:25
我近20年没有被偷,我也不敢说黑人诚实啊
□DAVID□ □ ?358500098) 14:15:51

微不足道T(514352926) 14:16:09
没有绝对的诚实
火(GH)(1178938276) 14:16:26
所有的事应从大面看,小人总是小人;
夜黑ACC(15475267) 14:17:06
我觉得对黑人,该防的要防,这个是为了自己安全,但是至少别一开始就把别人当贼看
西非棉人(ACC)<lzyghana@qq.com> 14:17:07
那那些是大面,还是小面多吧
火(GH)(1178938276) 14:17:48
难道说羊能吃肉,狼能吃草吗?
微不足道T(514352926) 14:18:06
黑人家贼多,外贼少
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:18:16
在国内也不是每个人都诚实的,顺手牵羊的多啊
西非棉人(ACC)<lzyghana@qq.com> 14:18:21
所以狗改不了吃屎
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:18:33
关键是不能给黑人造成机会,才是硬道理
火(GH)(1178938276) 14:18:51
我想狼总是狼,羊总是羊
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:18:49
你给黑人机会了,就只好自认倒霉吧
火(GH)(1178938276) 14:19:11
K说的对
微不足道T(514352926) 14:19:23

微不足道T(514352926) 14:20:55
诚实的黑人也不少,只是你没看到
微不足道T(514352926) 14:21:54
看看黑人开车,难道不文明吗
火(GH)(1178938276) 14:22:43
我在这里让黑人骗得很惨,难道说我在我们中国人那里得到了什么?更惨!
微不足道T(514352926) 14:23:00
呵呵
火(GH)(1178938276) 14:24:11
这样又能说谁诚实呢?大家定有评论。

微不足道T(514352926) 14:25:10
以诚换诚,可能会好些
Kiasportage(A)<ghana01@126.com> 14:25:35
将心比心,以心换心

看了此帖后,我很感动,好像这是自己要讲的话,有的朋友说管理是一门学问,我承认管理很重要,但是爱心更能成就大事,如果能像你太太那样有爱心,将他们比做幼儿园的孩子,不能因为孩子做错了就不管他们,要有耐心教导,人心都是肉长的,相信天长日久会被认可的.
  我总结咱们大部分国人老拿黑人跟咱们比,处世方式生活态度等等,大家不想想看如果黑人都达到咱们所谓的标准,那还容许咱们在这里发财?
   我家里的佣人跟着我8年了,当初是12岁的孩子,来到这里就不愿离开,我问他为什么不上学,原因很简单-没钱,我就送他上学,他白天上学,放学和星期天干活,中学毕业后成绩不好,没有继续再读,就在家里当佣人,那时候公司的车也能开了,这样就能帮上很多忙. 跟所有的黑人一样,那些低级的错误天天犯,骂他就好几天,过一段时间又犯,气大了就说你走吧,他就哭得像个泪人,说我12岁就在这里,这里就是我家,我早就叫你DAD,你怎么能不要我呢,我错了肯定改,就给我一次机会吧,嗨,说得心里酸酸的,就不跟他计较了. 本人有腰疼,每次发病时,都是他楼上楼下的背着去医院,我每次回国休假离开加纳时,他都哭得像个离开家长的孩子.每年过圣诞节或者我过生日,他都会买一小板加纳产的巧克力或者是一个小袖扣,包得漂漂亮亮,送给我 ,我每年的生日他都不会忘记,赶上不在加纳过,他也会打电话祝我生日快乐. 碰到出门被人欺负,他会拼了命跟人理论甚至会动手.想想我们能做到吗?其实大多数黑人是很可爱的,只是我们没有用心去发现,如果用真心去爱他们,你也会收获到爱的.真心地希望同胞能在非洲能够生活的开心,快乐!
, 3# kiasportage w

K-man,您的经历很让人感动,希望大家都能来发现黑人的美,哪怕那种美只是一个瞬间,也将永远停留在我们的心间。

我真的很喜欢我们饭店里的黑人员工,他们中的很多人是几进宫的,就是被我们炒出去又哀求着回来的。其实炒出去的人,是知道自己错在哪里的,但是换个新人,可能还不如那个被炒的。黑人哀求回来,我们多少会给机会的,用熟不用生嘛。

看待黑人,我有时候真的很生气,但是生气也没用,因为黑人的文化和传统决定了他们的品行。有时我们只能把他们当低能来看,或者当幼儿园的孩子看,因为他们没有自己的判断力和做人的原则,每周最好开开会,敲敲警钟,统一思想。有啥办法呢,就像K-man说的那样,如果黑人那么聪明,我们大概不是在开餐馆,而是在涮盘子。

非洲落后,才有我们的机会,所以在非洲挣钱不用客气的,不用杀价给黑人,因为我们的付出是应该值得尊重的!

每次回国的时间稍微一长,还有些想念加纳。

很喜欢你们的经历。我也很受感动。有很多说不出的东西。是感动吧。你们是我的一个榜样。你们有好的心和好的管理方式。
同时来点俗的:“恭喜发财啊”
呵呵。
祝健康和快乐陪伴
真正的幸福

真诚地谢谢315670877!

谢谢你的感动和鼓励!!

发表回复