非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

80后怀揣着创业梦想来到非洲,将青春挥洒在非洲这片热土上 [复制链接]

在布基纳法索创业的郭林

华侨与非洲人一起赤脚欢乐

杨碧影与妻子一同在非洲创业
    在遥远的非洲大陆上,活跃着这样一群人,他们远离家乡和亲人,有人放弃了国内优越的物质环境,有人放弃了去名企工作的机会,他们怀揣着创业梦想来到非洲,将青春挥洒在非洲这片热土上,他们有一个共同的名字——“80后”。
创业:机遇与挑战并存
   神秘的热带雨林,热情的非洲草原,丰富的矿产资源,可以说非洲处处都暗藏着商机,正是这些商机,吸引了一批拥有创业梦想的“80后”。
    郭林便是其中一员。2009年刚从大学毕业的郭林,放弃了去名企工作的机会,选择了一条未知且充满风险的道路——到非洲创业。
    初到非洲,郭林在加纳的一家采金机械企业做翻译。细心的郭林很快便发现了商机,“我注意到,布基纳法索大部分采金场都是手工作业,机械采金还处于市场空白阶段。”郭林说,“我认为从原始手工作业到机器大规模生产是人类采金历史发展的一个必然,布基纳法索是一片新兴市场,与其在竞争激烈的加纳市场靠降价拼杀,不如挖掘新市场,开辟蓝海。”
    瞄准了商机,郭林便果断辞职,找同行的老板融资,最终,一位老板被打动,郭林拿到了创业的“第一桶金”。
     然而,郭林的创业之路并不是一帆风顺的。3年来,因当地政局动乱,郭林的公司被迫停业,因与合伙人产生股权矛盾,他放弃了亲手创建的公司。但一切都没有阻挡郭林创业的决心,用他的话说“不是失败,只是暂时没有成功。”2011年,郭林回国卖掉婚房,将全部的资本投入到非洲,又一次创建了自己的公司,两年来,公司逐渐成长壮大,如今公司已经有了自己的品牌。
     80后创业者杨碧影的故事也同样精彩,2008年,在义乌做假发生意的杨碧影发现国内的市场越来越难做,于是便到科特迪瓦进行考察,“我发现非洲的假发市场比中国要好得多,因为假发是非洲女人的生活必需品。中国生产的假发,价格不高,款式漂亮,在非洲很受欢迎,不到两个月时间,科特迪瓦的市场就打开了。”杨碧影开心地回忆道。
     “但是在非洲创业也充满着很多风险。”杨碧影讲述了他一段惊心动魄的经历,“2010年,科特迪瓦发生内战。我在一次运货时,刚好赶上两军在交火,政府军误认为我是运武器给叛军,枪口一直瞄准我的车,后来经检查发现我运的都是假发。政府军和叛军对中国人都挺友好的,那一次我顺利通过了交火前线。”
     这就是非洲,一个机遇与挑战并存的地方。也正是这样的特质,非洲才吸引了那么多善于把握机会,勇于承担责任,乐于接受挑战的“80后”青年,他们将奋斗的汗水,青春的泪水一并挥洒在了非洲大陆上。
     生活:艰苦与幸福相伴
     提到非洲,很多人都会想到炎热的天气,艰苦的环境。“的确,非洲的生活很艰苦。”杨碧影说,“在非洲,我们最怕染上疟疾,这种病通过蚊子传染,感染后高烧不止,如果当地没有中国医疗队,得上这种病是非常危险。”
       此外,感情的问题是每一个在非洲创业的“80后”都会遇到的难题,“在不上班的时间,最想的就是家人,所以大多的业余时间都花在QQ上,哪怕是等到凌晨和家人聊上几句,也是幸福的。”杨碧影感慨道。
     非洲的生活虽然艰苦,但对这些“80后”创业者来说,生活却是苦中有乐。“非洲的环境是艰苦的,守店的日子是枯燥的,乐趣是需要自己创造的。”郭林打趣地说。
     在郭林的眼里,独立的生活就是一种乐趣。“原来不会法语,现在身处法语环境,逼着我讲,也就无师自通了;原来沉迷网络游戏,现在网速不给力,网游也慢慢地被我淡忘了;原来只会吃,不会做,现在只有自己动手,风衣足食,也可以炒几个像样的菜了。”
      文化的差异,也让郭林单调的生活充满了欢乐。他向记者讲述了他一段难忘的经历,“有一次,我在一家餐馆吃饭,正吃得带劲的时候,突然有一非洲人上前把我的脚抱住,另一非洲人把我的鞋硬扯了下来。我想,糟了,遇到抢劫了。正准备好抱头待毙,其中一个人指着鞋板脱裂的开口,操着一口标准的非洲法语说道,‘哥们,你鞋破了,需要补不?’吓了我一跳,汗!传说中的非洲鞋匠!”
     “和非洲人交往,很多时候都会让我觉得快乐。”杨碧影开心地说,“我经常在路上会遇到一些非洲孩子,他们拉住我的衣角,希望我能给他们一些吃的,我会送给他们一些硬币或者饼干。他们通常会露出一个非常阳光的笑容,并用很优雅的手势招呼他后边的一大批兄弟,示意这个中国人是个好人。然后,这帮小家伙就会用崇拜的目光目送我远去,有的小孩因为喜欢中国功夫,还会跟在我的后面大叫‘功夫!功夫!’,这种幸福感是难以言喻的。”
    未来:青春与梦想远航
    “三年前的今天,我为自己迷失在茫茫人海的求职大军中而感到绝望;两年前的今天,我为自己放弃外企的工作机会而感到后悔;一年前的今天,我还在为自己辞职,准备创业又缺乏资金而感到苦恼;今年的今天,我为自己带领5个人的团队,共同经营着一家年销售额近千万元的公司感到骄傲和自豪。明年的今天又会如何,我不知道,但我会一直乐观地面对。”郭林坚定的说。
    这就是在非洲创业的“80后”,对于现在的成绩,他们不骄不躁,对于未来,他们低调前行。
    谈到梦想,郭林说:“我一直认为,真正的人生是从确定目标的那一刻开始的。未来,我希望可以做一个以矿山机械为主,农用机械和交通运输机械为辅的多元化进出口贸易公司,业务覆盖大部分非洲国家市场,打造一批由中国人和非洲人组成的精英团队,为中非贸易合作与发展做出自己的一点贡献。”
     “梦想分为两种,一种是我实现了梦想,一种是梦想通过我得以实现。”杨碧影说,“我的梦想属于后者,我希望能做成一个具有国际影响力的跨国公司。虽然这个梦想有些遥远,但我会为我的梦想做一些实实在在的努力。”
      据透露,现在已经有越来越多的“90后”到非洲创业。也许,正如郭林所说,“每个人都可以选择两种人生,一种是安安稳稳,平平淡淡的一生;另一种是波澜起伏,轰轰烈烈的一生。正是对创业梦想的执著追求,对轰轰烈烈人生的热爱,让我们选择了现在的生活。”这些勇闯非洲的青年,正用青春书写着属于他们的非洲神话。

★承诺y1生幸福邀请您访问非洲华人联盟社区
http://bbs.qufeizhou.com/?fromuid=18331

有梦想,有希望,道路是曲折的,无论结果如何,但过程是充实丰满的,人生的经历更加精彩。有人在单调无味中迷失,却有人在苦闷中修成正果,一切只是是态度和角度不同而已,也许N年后回首,可能没有骄傲,但是绝对没有遗憾!

人就是这样,惰性,得逼迫自己前行

看看。

兄弟 看好你哦

谢谢

呵呵 很想认识你 ,我也刚刚从布基纳法索回来

发表回复