非洲华人网 | 非洲华人论坛 | 非洲华人微信群|非洲投资 | 非洲旅游

注册为非洲华人网会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我在非洲之大映像及N个不可思议。。。 [复制链接]

踏上非洲是因为一次比较偶然的援建项目调动。。现在回头想想那纯粹就是被骗了呀。。明年终于要功德圆满了。。现在把自己在非洲的这几年跟大家聊聊。。
  首先。虽然我不想这么说。。不过还是要很无奈的告诉大家。。不要对非洲抱有太大的期望。。中国的人民对非洲最好还是保持不讨厌也不喜欢的态度比较好。。因为近距离接触非洲。。我们这一班人。。以最开始的拉近亚非拉人民友谊。到后来逐渐演变为种族 主义者囧
  未完待续。半夜。倒杯茶先

可爱的非洲孩子  
  映像1:说起非洲。。相信到过的人映像最深刻的就是敲诈了。。。记得我们一下飞机。过关检就被扣行李。。说是要检查。。结果我们傻傻等了半个小时。。最后实在忍不住了。去确认。。结果发现在我们行李前面有山一样的行李需要先检查。。%%…………#@@最后来接我们的司机同志终于到了。。经过讨价还价。。终于以5000F搞定。后来才知道。原来护照上面是第一次来的。是很容易被扣住的。。过来两年后我在这边开了个酒吧。此后这几年至今遇到的无数各式各样的敲诈实在是。让我一见到这里的政府官员就反射性的问价-谈价还价-给钱。。在非洲人眼里中国人就是钱呀。我更了解到其实非洲人民对中国人民的尊重很大程度是建立在这个原因上面的

映像2非洲人民的奇怪思想。       。说起来有点神奇。。非洲以前是欧美殖民地吧。。但是非洲人民对白人真的很好很崇拜。。你说崇拜也就是算了。。更奇怪的是非洲人民相当部分人有个黑人比黄种人跟高贵囧因为跟白人更亲切的想法。。。这也是导致我们思想转变的主要因素之一哎。。虽然也遇到过不少好人。。但经常我还是会被雷到得。。
  就那开酒吧这事说起。中国人开的酒吧餐馆超市。每个月当地的区政府官员。这样那样的部门上门收小费。。钱是不多不过真的很烦。。可是我认识不少混非洲的白人说从来没有人上门。着实让我闷了一下。开车上路。。如果是中国人开车记得随身携带所有证件。如果是坐白人朋友开的车就方便很多。。警察那态度叫一个好。其实最重要的是这边非洲人出事都不怎么喜欢找警察。不管什么事情都是要给钱的。酒吧里面有人闹事。报警。结果最后弄来弄去竟然是我给钱了事。。。恩。其他的不一一累述。。大家想象吧

映像3非洲的天气        跟生活。。我就说下西非。。那是华丽丽彪悍呀。。刚过来的时候难过死了。。一年10个月不下雨。。天天太阳都在煎鸡蛋。。轮到雨季了同样彪悍。。天天打雷下雨。。下雨就停电。。(我可怜的两部电脑哎。。)非洲的大多数中国人不分男女。年龄都是宅一族。。没事时绝对不会外出的。除了过来种菜的伯伯。囧。。幸好有他们种大棚。。才不用像刚过来天天啃土豆洋葱。。(这几年我学会了很多东西。。做豆腐。发豆芽。种豌豆尖什么的)每次去中国大院里面的超市抢菜的时候那就是打仗呀。。过来买菜的韩国人日本人也多。。咱要团结起来把最少的冬瓜抢完。。不能给国人丢脸哎。。
  非洲生活比较无聊。。很需要毅力呀。。中国人凑在一起基本就是麻将吧。四川麻将。。跟不会打四川麻将的同胞打。。那真是赢得一个愉快。。
  (后面想说下遇到的不太好的中国人。。哎。)

印象4:有关性观念。。       深入了解这个。。还是从开酒吧开始的。。当时跟一个在这边做了很长时间的生意的朋友学习一直不了解为什么这边的酒吧饭店什么的都要有钟点房。。后来自己做了才发现。。原来收入是靠买酒的钱贴支出。。房间才能赚到钱。。说句不厚道的话。。我觉得艾滋从这里起源不是没有原因的。。不知道天涯有没有在国内开钟点房的朋友。。我这边首都带钟点房的酒吧跟餐馆光是中国人开的就有近200家。。生意差的一天也有30个。。生意好的一天六七十。。基本什么人都遇到过。。白搭黑的。。男跟男的。女跟女的。。老跟少的。初中生。瘦子男跟150斤的(黑人跟白人胖子比较多我们统称吨量级。。黑人体质确实好。穷的每天吃白饭也能长肉。有钱的全部是吨量级)。。这边区政府要求必须要发套子。。于是我一个月下来要用一箱。。。真为我们的广州担心哎。。
  开酒吧最郁闷的就是看到中国人。。。前段时间遇到几个极品中国人。。他们刚进来的时候我还蛮热情。。后来他们要我帮忙找妓女。。郁闷。。不好拒绝。。我就让这边的黑人服务员帮忙看看有没。。后来找来了。。。。我也一直后悔至今。。
  这几个极品呀。。只从那次后就上瘾了。。隔三差五跑过来。。后来还要NB。要不是自己找。要不就来之前直接给我一个电话。。恩。。准备几个妓女啊。。我们马上到了。。@……¥……¥@一直到有次实在受不了。很坦白的告诉他们不要来我这里了才结束
  找妓女也就找了。。问题是这几个人没来一次肯定会跟妓女吵架。。而且还是花样百出。。要么是给妓女给钱给少了。。要不就是说钱不见了。。。最牛B一次。一个中年WXN把套子弄破了。。要换套子。妓女不答应。。说换套要重新给钱。。。又开吵。。。
  本来这些鸡毛蒜皮的事情我是懒得管。你得艾滋那是你的事。。偏偏这几个极品不会说法语也不会当地语。。硬要拉我做翻译。。这下好。。这些妓女就冲我来了。。。妓女说话就会往全部中国人身上扯。实在听不惯。没办法。。最后我也被迫搭进去了。每次都是最后冒火叫滚出去才收场。。遭谁惹谁了我。。。。
』 [国际关系]亲眼所见非洲的一面映像5:非洲的政治制度与治安。。这应该是这个版面的简子最喜欢的话题了。。
  我不太清楚民主制度是不是所谓的一人一票制。。。不过老实说。这边中国人最小心的时候有两个。。一个事非洲杯当地国。国家队输了。。一个是非洲这些国家选举的时候。。。
  记得是20年还是02年的时候我在这个国家一次足球输球了。。结果有几家中国店面被砸。。一个中国妇女被强奸。。当然。。现在的治安是好很多了。。不过大家都是映像深刻哎。。。
  这边没记错的话应该是07年选举的时候。。那也是我第一次近距离观看民主选举。。。电视上天天都是拉票广告跟教你怎么填票投票(文盲很多)。。。那个广告让我雷了很久。。。
  镜头一。几个村民在吵架(吵些什么没注意)。然后突然出现一黑人政客。给村民一人发了1000F。。
  镜头二然后村民就拜呀拜。。最后雷人的就来了。。那黑人政客说。。这些钱是真主叫我转交给你们的。。你们应该感谢真主。真主让你们投我一票、、、、、。囧。。
  选举的时候是比较乱的。。白天有一群一群人喊口号。。跑来跑去。。晚上半夜有人在你门口表演飞摩托。。。一般到了非洲杯跟选举或是这边的宗教团体有什么活动的时候。。华人商会跟大使馆都会发短信提醒小心安全。。证件随身携带。。
  枪。大部分中国人都有。。气枪。鸟枪。到猎枪。弹夹式手枪。。这边中国人店面关得都很晚。。半夜被抢的例子不少。。。请的那些黑人服务员又绝对靠不住。。
映像6:非洲人的可爱与可恶
  我对非洲人可爱的理解就是他们彪悍的勤奋与懒惰并存。。。
  非洲这边的放假日蛮多的。。星期六星期天是要放的。。星期4要拜阿拉。。。囧。。最郁闷时刚开始请的那些服务员还要求一年要放1个月假期。。结果我什么假都没放。。。最后被告了。。给了5万西非打发走人。。XX还很奇怪的跟我说中国人真是不可理喻。。奇怪的应该是我们吧。。白人这样放假也是人家有钱玩得起。。你穷得连饭都吃不起。。还玩毛线呀。。
  再说下请的非洲工人。。让我真正的认识了什么叫捅一下动一下。客人喝了酒。全部桌子酒瓶放满了。他们从来都不动的。后来客人来了。他们就收拾一张。。其他的也不管了。。房间也是如此。工地上面也是如此。现在在酒吧每天最多的事情就是喊这个做那里。喊那个做这里。自己鸡婆得自己都很烦。。喊多次了。他们也会不耐烦。。他们一不耐烦我本来就有点火光就彻底爆发了。骂了一顿效果持续个1个小时。。就又开始了。。一开始我也是频频换人。。后来发现在请来的也是一个调调。。死心。放弃了。。囧。。
  可爱的地方就是。。非洲的天气真的恶劣。。你不捅他们。他们就不做。。但是你一旦捅了。。他们做事情还算不错。。。哪怕是站在太阳下面捣弄个几小时。。
  刚过来的时候。在车上就听到司机说对非洲人不要太好也不要太坏。。那时候太小不懂。。后来一系列事情证明了确实如此。。
  (。。面要冷透了。。吃面先。。囧。未完待续呀。)

从最小的地方可以窥见一般。。
  我刚过来的时候。当然要拉下关系把地盘摸熟。。一般都是发烟拉。。其实这个很多人都说过。。。那就是你只要给他们发了一次烟。。那以后开始他们会一天问你要一次。。如果不好意思拒绝。。他们就会发展到一天要N次。。然后一直要到你爆发。。老天。。不是一个人两个人。。是一群人哎。这好像是每个非洲人的习惯。。没钱有钱都这样。。。大家走到外面去要改变习惯。。最好不要随便发烟或请客什么的。。
  跟这个有关的是。。虽然这可能是少数。。不过到非洲一定要小心防盗。。哪怕是对自己请的工人。。工地上就发生过工人跟外面人勾结偷材料。。。后来开酒吧的时候请的服务员有一个经常在我不再的时候偷收银台。。还有一个更夸张。。我晚上睡觉的时候从窗户外面弄跟杆子挑我腰包。。囧。。正好被我醒过来看到。。后来就搬到2楼上去住了。。至于客人的摩托车在酒吧外面丢了。。我都赔了两辆。。。。
  一次在一超市门口。。一黑人就在我车旁边开了一辆摩托。。从超市里面出来个黑人叫抓小偷。。那偷车的边走边说。。不要开玩笑了。。不要开这种玩笑啊。然后就上车跑了。。那黑人问我们为什么不抓他。。我晕。。。我们当时真以为他们两个是认识。。

不可思议事件之一:
  首先让我感到很雷人的事情还是07年遇到的狗血事件。。当时是有人举报一些酒吧可能违法养有妓女。。所以当地的法院给大概十几家酒吧业主发了传票。。然后第二天。。很狗血的事情发生了。。。。囧
  有几家酒吧的业主确实老实。。大清早就去法院报道了。。结果惨遭被扣。。而后面几家酒吧的业主,据当事人描述。。当他们开车到法院门口的时候接到电话。发现不对。。车都没下。。开车跑了。。囧。然而后续事件。。被扣得有3个中国人。1个日本人。2个黑人。。中国人好像是华联会交了钱放出去来。原来是当地的警察偷拍到这些酒吧有很多妓女。。然而最狗血的事情就是同样接到传票。但是没有去法院的最后连问都没来问。。什么事情都没有。。。从此以后我们都有了个习惯。。只要是法院的传票全部都不去。。实在问上来了。就找当地的区政府解决。。-0-做人不能太老实呀。。XDJM们。。
  话说这个地方的法院也有趣。。。这边的人好像被拘留了。。要自己找人给自己送饭去。。我当时接到被关的一朋友电话叫我送饭给他“我好想吃牛排呀|~~”有一次工地抓到小偷也是。。我们还要给小偷送饭去。。这种规定真是让我摸不着头脑。。
不可思议事件之二:非洲的车与路
  我想说的是。。以前我都没想过可以一天把宝马。保时捷换着开。。囧。。感谢非洲。。总算让我们洋盘了一把
  先说说非洲的车有多便宜啦。。我第一弄了一辆8成新的老型号宝马。。RMB4万多。。后来有朋友有朋友把一辆保时捷的跑车放我车库放了一年多。。最后以150W西非法郎转给我了RMB大概2W出头~囧囧囧。。看上去蛮新的就是有些小问题。。
  上面说的自己买的2手车。。再说下非洲这边。。我打破脑袋也想不通为什么这些车会这么便宜。。有朋友说全是走私货。我暂且这么说吧。。非洲车店的全新宝马一级的小车价格都在RMB20W左右。。这边的吉普比国内的帅。。我总觉得非洲的吉普怎么感觉就那么大个。那么结实啦。特别是三菱吉普。。造型跟坦克差不多。。当然了在非洲你同样可以看到在国内看不到的仿古汽车(也许不是仿古是真的老式汽车囧。。)。。比如说2人小甲虫。。-0-
  非洲的路况。。那是很NB.。很烂。很激情。。。随便你技术再好。车况再好。。结果也是3.4年进入报销状态。。刚买车的时候我可是天天洗哎。。后来发现第二天就又变成土里刨出来的一样。。也就放弃了。。至于说到非洲的路吗。。人行道是没有的。。摩托是很牛B的。。人都是大无畏随时准备测试究竟是人体结实还是车体结实这个很有意思的实验科目的。。
  (到非洲买吉普等高底盘车型。。)
  非洲的鱼跟猪
  记得第一次在非洲那边吃鱼是一个鱼贩子?直接上门来卖的。。话说。。做为一个四川人。。我对鱼的印象就是草鱼。鲤鱼跟鲫鱼。。当时我是兴高采烈呀。。我问他是什么鱼。。他说淡水鱼。叫个什么巴比顿。。那好。。就拿一条过来吧。。老天作证。。我怎么都没想到那条鱼竟然会是那样的。。。
  时间过去2个小时后。。他把鱼送过来了。。我看着洗碗池里面那条鱼就冒冷汗呀。。问了下多少斤。。他告诉我说。。不大。。50公斤。。囧。。
  后来这条鱼让我吃了2个月也没吃完。。而且生平第一次知道了。。原来有的时候砍刀未必就砍得动鱼骨头。。。
  (非洲的淡水鱼非常大个。。包括非洲鲫鱼在内。。不过这鱼没什么刺。。腥味重。。熬汤喝不下口。。怀恋中国鲫鱼中)
  至于非洲的猪。。哼哼。。非洲信伊斯兰的多。。虽然也有卖猪的。。不过他们真是纯正卖猪的呀。。直接就扔一头猪给你。。虽然会帮忙杀杀。。但是也就帮忙杀杀了。。
  来非洲这么多年。。最大的成就之一就是学会了怎么分猪肉。。。刚开始的时候半只猪。。要弄一下午菜刀。砍刀。尖刀。锯子乱飞才搞得定。。发展到现在。。拉半只猪回来半个小时就肉是肉。骨头是骨头了。。(我也不知道这算进步还是退化了。。-0-)后来超市有卖猪肉了,不过自己买猪回来弄比较划算
  (在非洲的中国人大部分都是很NB的。。几乎无所不能。。从做水面点豆腐到种菜发豆芽。。电脑前面不服气的就自己去种种豌豆尖玩玩。。当然最牛的还是人人都会做春卷这事。。)

却实如此,

長見識了,LZ你在那國家?

真的假的?

严重赞同啊

期待更多真情实感!

期待现在的非洲

楼主写的很好很真实,继续更新哈,加油

给力

好详细

顶一下

写和真实!

发表回复